No.1ベストアンサー
- 回答日時:
土器の時代のことかなあ、粘土が熔けなければくっつきません。
今でも上薬を塗る前の素焼きは重ねて焼き増すね。
その後上薬(釉薬)ができ、焼く温度も上がってきて重ねる場合匣鉢(こうばち)と言って温度が高くなっても溶けないものに入れて焼くようになりました。
木材や石炭は灰が焼き物につくのを嫌ったのもあります。
今は石油、電気を使います、灰がでないのでまた裸で焼くようになりました。
温度管理がしやすく効率もいい訳です。
並べる場合の棚を作る耐熱素材の発達があります。
昔は皿よりも厚い耐熱煉瓦で棚を作らなければならず収納効率が悪かったのです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 今どき魚の干物を食べる人って、思想強めですか? 魚の保存が難しかった時代に干物が重宝したのは理解でき 10 2022/10/23 21:25
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 ホットプレートについて 4〜5人家族の方で夕食でホットプレートを使う頻度は どれくらいですか? また 2 2023/05/21 21:32
- フィルムカメラ・インスタントカメラ 昔学生時代写真を撮るのにハマってて、大量に写真があるのですが、写真は要らないのは捨てれば良いですが、 3 2023/02/19 13:19
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
- 日用品・生活雑貨 値上げして買わなくなったもの 5 2022/09/08 15:58
- その他(料理・グルメ) カップ麺の焼きそばの素材は 5 2022/05/01 19:21
- レシピ・食事 よく、お祭りに行くと焼きそばがパサパサでおいしいですよね。 あのような焼きそばってどうやって焼くんで 5 2022/11/12 20:34
- ダイエット・食事制限 体重増えちゃったよでもダイエットはまだしたくないよ。ただこれ以上体重増やしたくない。 体型維持するた 6 2023/04/16 07:57
- ガーデニング・家庭菜園 家庭菜園での「野焼き」の代替 4 2022/09/02 17:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報