はじめまして。
現在、転職活動をしている者です。
先日第一希望の会社の面接に行き、面接の最後に、内定いただけるというような事を言っていただきました。
その面接で希望年収を聞かれたので、前職と同額程度を答えたのですが、
帰宅して、その答えた額が実際の年収より80万程度低いことに気が付きました。
(情けないことに前職の年収をきちんと確認していくのを忘れていたため、
頭で手取り額をざっと計算して言ってしまいました。。)
税金などの関係で年収80万円の差がどのくらい生活に影響してくるのか、
あまりピンときていないのですが、
一人暮らしのため、可能ならば前職の年収は確保したいと考えています。
まだ正式に内定の連絡はいただいていないのですが、
「具体的な条件や業務内容について後日連絡します」と言っていただいたので、
私の希望年収も考慮した上で条件提示いただけるのだと思います。
このような場合、連絡いただいた後で「前職の年収は正しくは○○円だったので、このくらいお願いできないか」と希望を伝えても良いものでしょうか?
なお、今回は前職よりレベルの高い会社への転職を希望したため、
面接でも「即戦力を期待してではなく、意欲と成長の可能性を見て」といったニュアンスのことを言われています。
なので、ヘッドハンティングのように、企業側が「高いお金を払ってでも欲しい!」という人材ではありません。
これから育ててもらう身で、間違って伝えたからと言って訂正し、
上乗せした希望年収をお伝えするのは、やはり非常識でしょうか?
みなさまのご意見をいただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
面接のときに 希望年収を聞かれ、その金額を答え それでもって採用の内示があったわけですよね。
相手の会社にすれば、その年収だからこそ採用したのかもしれません。80万 賞与があったとしても月額で5万円の差は 会社にとっても大きいですよ。
採用が決まってから 希望額をツリ上げてきた 小ズルイ奴だと思われかねません。
将来のことも考えて、その会社に是非とも勤めたいと思うなら 言い直しはやめましょう。
その会社でなくても 別の会社でもいいと思うなら ダメ元覚悟で 言い直してみましょう。採用される可能性はゼロではありませんから。
ご回答ありがとうございます!
すごく細かい話なのですが、面接の場では、採用の内示があったあとで、希望年収を聞かれました。
ですので、この年収だから採用を検討しよう、ということではないと考えています。
希望年収については、具体的な条件が提示される前に、こちらから前職の年収を訂正させてもらい、
(必要なら書類を提示)同額程度を希望しているが、あくまで希望なので、
それより低くても働く意志がある、ということをお伝えしようと思います。
ありがとうございます。