大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

人からもらった物は、どんな小さな物でも捨てられません。

もらい物を捨てるのが申し訳ないという気持ちもあります。
でもそれ以上に、この人から物をもらうのはもうこれで最後かもしれない・これがその人との最後の思い出になるかもしれないと思ってしまうのです。
もし相手が死んでしまったりして絶対に会えなくなったら…、と考えてしまいます。
特に、家族や親戚からもらった物は余計にそう考えてしまって、捨てられません。

小さい頃からずっとこうなんです。
物が捨てられない上に片付け下手なので困っています。
捨てればそれで済むんでしょうが、それがどうしてもできません。

どうしたらいいのでしょうか。

A 回答 (2件)

私は使わないもので、思い出として残しておきたいものは全部まとめてちゃんとした箱にしまっています。

その他の消耗品はある程度つかって、いらなくなったら捨てています。

物にもよるでしょうが、思い出としてどうしても残しておきたいと思うもの、愛着のあるものは残して、これは邪魔になるし、必要ないけど…って少しでも思うものであれば捨ててもいいのではないでしょうか?

相手が亡くなってしまった時に、ってのは気持ちはわかりますが、何もないのならまだしも、写真とかその人が使ってた物とか色々ありますよね。

悩んでる物は思い切って捨ててみると意外とスッキリしますよ。
    • 0

使わないのに捨てられない。

そういう物ばかりを集めて一つの箱に入れましょう。
思い出箱として押入れの奥にでもしまいましょう。

それ以外の不要なものは潔く捨てましょう。
1年使わなかったらそれは不用品。
今流行りの片付け法によると、これは必要かどうか?と10秒考えて判断できないものは「不要」なのだそうです。
10秒ルールで不用品を処分しましょう。
    • 0