A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>遠いという理由で行かないなんてそんなものなのでしょうか?
遠いと、日帰りというわけには行きませんから。
出来れば参加したいところですが、仕事や生活を優先に、あまり無理しなくていいということでしょう。
私の親戚の葬儀を振り返っても、叔父や叔母の葬儀には、皆さんそんなものでした。
逆に、甥や姪の葬儀には、叔父や叔母は参加しなくてはいけないようです。
あなたは、ご自身のお気持ちを優先にされて。
ぜひ、叔父様の葬儀に参加してあげてください。

No.2
- 回答日時:
遠くに住んでる親戚の場合は行きたくても行けないことってありますよね…。
私は関東 叔父は北海道で叔父が亡くなった時 私は行きませんでした。
子供3人いるので金銭的に難しかったのと 私はお世話になりましたが子供たちは面識がなく 母から3人連れてくるのは大変だから…と香典を預け 弔電を打ち生花をお願いしました。
気持ちは行きたかったですよ。
ちなみに姉は独身でお金もあったので仕事を休んで行きました。
主人は関西の叔父さんが亡くなった時に 私もお世話になったのですが やはり金銭的余裕がないのと幼子3人連れては難しかったので 主人だけ行きました。
葬儀の場合 突然のことになるので どんなに行きたくても行けない状況の場合もありますよね。
あなたが行ける状況で金銭的に問題がないのならお姉さんやいとこは関係なく行ってあげた方がいいのではないですか?
残された親戚の方も喜ぶと思いますよ。
ただ…お金をだすのがお母さんならお願いして…それでも行かなくていいよ…と言われたら行くのは難しいかもしれませんね。
行く行かないはあなたの気持ち次第です。
しかし哀しいかな旅費が出なければ行くことができないのが現実です。
No.1
- 回答日時:
こんばんは!
お母様が反対しようと、お姉様やいとこの方がいかなくとも、要は質問者様の気持ち次第です。
遠いと言っても、関東から九州まで飛行機もあります。
質問者様が心から行かれ、最後のお別れをされたいのでしたら、人は人で考え行かれればいいと思います。自分は賛成です。(質問者様の意見に)
ただ、社会人の方でしたら、費用などの問題は大丈夫だと思いますが、学生さんだった場合は費用面など、お母様がされると思いますので、余り無理は言えないかもしれませんね。
ありがとうございます。私は社会人で、子供は3才が1人います。
叔父からすれば甥や姪が誰も来ないのもどうかと。でも私だけが行くのもどうかと考えています。ちなみにお通夜は今日で明後日葬儀です。