ギリギリ行けるお一人様のライン

Open Hardware Monitorを使って、PC内各部の様子をモニタリングしたところ、
全体的にPC内の温度は安定しているのですが、
一箇所だけ85度を越えている場所があります。
CPUとあるのですが、多分、マザーボードのどこかではないかと思われます。

キャプチャした画像ではたまたま74.5度を指していますが、
見た感じは常に70度から86度の間を激しく上下しています。
他の箇所はそんなに激しく数字が変わることはないのですが、
ここの数字は何を表しているのでしょうか。

またAuxiliary(補助)も比較的温度が高いですが、どの部分なのでしょうか。

果たして、これで問題はないのでしょうか。

「Open Hardware Monito」の質問画像

A 回答 (2件)

実際にケースを開けてみてマザーボード上を触れない程度に指を近づけましたが表示されている94度になっていそうなところはありませんでした。

仮に94度って表示が正しければ指を近づけただけで熱いのがわかるはずなんですけどね。

あなたのパソコンの70度~84度ってことですから指を近づけただけで熱さが伝わると思いますがおそらくそこまで発熱しているところはないとおもいますけどね。

その表示がどこの表示っていうのは開発者じゃなければわからないのではないのでしょうか?
そのソフトを日本語で紹介しているサイトなどがあっても、その表示がどこの表示とまで記されていないと思います。

心配なら温度センサーを買ってきて自分で発熱しそうなところに貼って温度管理するしかないと思います。
パソコンに詳しくない人とかは温度監視なんてしなくても普通に使っていますのでそれを考えれば大きく問題にすることはないと思います。

自分も自作9台~10台くらい作りましたが熱で壊れたのは1台もないですね。
    • 0
この回答へのお礼

御礼が遅くなりまして、申し訳ありませんでした。

回答有難うございました。

そのまま放置していますが、問題は発生していません。
神経質になる必要はなさそうなので、安心しました。

CPUの温度に関してはソフトによって表示が違うとかあります。

CPUに限って言えばCoreTempを試してください。
他にはHaedwareMonitoeとかですね。

自分もOpen Hardware Monitorでは94度とかになってました。
でも、異常なところはありません。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。

Core Tempを試してみるとCPUの温度はOpen Hardware Monitoと同様に25度くらいで安定しています。だからCPUは安全なのでしょうけど、どこかが100度近いというのは怖いですよね。