No.1ベストアンサー
- 回答日時:
直火加熱では温度調整ができないからです。
通常蒸留する場合、蒸留する液体内の温度を測定することは困難
(蒸気が必要であるため、容器を開封できない)であり、
また、火加減の調節も難しいです。
(おそらく余分な物質も蒸気に混入すると思います。)
湯煎の場合湯の温度を調整は比較的容易であるため、
そのようにして行います。
そのため、湯煎(もしくは油煎)するわけです。
なお、通常実験室において蒸留する場合、
湯煎には電熱器と湯桶を組み合わせた道具を用い、
湯煎用の液体は発火性の低い物質を用いると思います。
No.3
- 回答日時:
酢酸の示性式は CH3-COOHです。
酸素を含む炭化水素なので良く燃えます。
従って、直火は厳禁なのです。
また、油浴ですが、油の種類によりますが、手に入る
ほとんどの油の沸点は酢酸の沸点である118℃よりも高いので、
酢酸を直火で加熱するよりは油浴で加熱する方が安全です。
油は天ぷら油のようなものでも200℃くらいまでは引火しません。
ですから、118℃の酢酸には十分に使えます。
また、さらに高温が必要なときは引火しにくいシリコーンオイルなど
を使います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
半導体製造プロセスの「洗浄 D...
-
1.5mlチューブの滅菌方法
-
ガラス器具の保管方法
-
DMSOを無水化(乾燥)する方法
-
実験器具の洗い方なんですけど...
-
オートクレーブで水を滅菌した...
-
二酸化マンガンの取扱い
-
軽油の水分を分離する方法
-
デシケータで乾燥させる時は・・
-
乾燥剤について
-
クエン酸が 固まってしまいました
-
原療樹脂 メタクリルスチレンの...
-
沸騰石は何で出来ているのでし...
-
ろ過について
-
テトラヒドロフラン(THF)について
-
グリセリンを蒸発させて乾燥す...
-
王水でケイ素はとけますか?
-
エタノール水溶液からエタノー...
-
IR用KBr錠剤
-
モレキュラーシーブスを用いて...
おすすめ情報