No.3ベストアンサー
- 回答日時:
この三択であれば1)が正しいと思います。
2)については…、皿は料理を載せるものであり、食べ残しは仕方ないですが、ゴミを載せるものではありません。傍から見ると汚く、不快に感じられますので避けるべきでしょう。コップも同様です。
3)については…、箸やフォークのケースもゴミ箱ではありません。店によっては洗わない場合があるというより、ほとんどの店が洗ってないはずですので、非常に不衛生です。
そもそもマナーとは、本人が食事を楽しむためのものであると同時に、食事をしている周囲の人々を不快にさせないためのものでもあるのです。また、その料理を作ってくれた人、サービスに携わる人にもそうした配慮は及ぶべきだと思います。
そもそも、紙ナプキンは口を拭うためのものであり、1回の食事で1~2枚も使えば事足りると思います。多く使えば使うほど、自分の食べ方の汚さを表明しているかのようで、私なんかは恥ずかしく思ってしまうのですが…。
しかし、飲食店やパーティー会場などでの紙ナプキンの使われ方を見ると、そのようには考えない方たちのほうが多いようですけどね。
以上のような理由で、使い終わった紙ナプキンは乱雑に丸めたりせず、軽くたたんでテーブル上に置いておくのがよいと思います。また私事ですが、せいぜい数枚の紙ナプキンなら持ち帰り、しかるべき場所に捨てています。たいした手間でもありませんから。
No.2
- 回答日時:
お店によっては食器に入れたりするのを嫌がることもあるようなので
私もねじって、一目で「使用済み」とわかるようにしてから
箸袋などと一緒にまとめてテーブルに置いておきます。
No.1
- 回答日時:
私は、たたんでと言うか、開かないように端をアメみたいに絞ってテーブルの上に置きます。
おしぼりが入っていたビニールがある場合はそのビニールの中に入れて片付ける人が嫌な気持ちにならず片付けられるようにしていきます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 飲食店のマナー 10 2023/04/15 11:14
- ファミレス・ファーストフード ファミレスでテーブルにナプキンをしき、その上に使ったフォーク等を置く人がいるそうなんですが、行儀悪い 4 2022/09/05 11:28
- 飲食店・レストラン 高級感のあるスナックをしております。お客様がケーキを召し上がる時にフォークを出します。プリンの時はス 8 2023/01/08 01:47
- ファミレス・ファーストフード うちの近所のとあるファミレスは、1人で行くとカトラリーは各種1本ずつしか入れてくれません。普通、2本 4 2022/09/02 10:06
- 駐車場・駐輪場 マンション下の駐輪場に使ってない何台も自転車がずっとあり、警告のような紙が貼っています。 アパートの 5 2023/05/23 16:53
- 環境・エネルギー資源 SDGs。紙コップ、紙皿は使い捨てだからダメ! 陶器、ガラス容器はエコだから素晴らしい! 逆じゃね? 12 2023/08/19 12:06
- 飲食店・レストラン 女子高校生です。日曜にデートに行くのですが、食事に行こうと思っています。そこで私の行きつけのハンバー 10 2023/08/17 22:04
- その他(悩み相談・人生相談) 職場のトイレを使いました。 生理だったので、使用済みナプキンを捨てようとしたところ、ナプキン用のゴミ 8 2023/04/19 09:29
- 食器・キッチン用品 食器用洗剤について質問です。食器用洗剤の減りが早いです 原液のまま使ったり水で薄めたりして使ったりし 3 2022/09/17 08:25
- その他(悩み相談・人生相談) 絶対どちらか選ばないといけないなら? どちらも嫌なら答えないでください。 極度の潔癖症か極度の不潔の 8 2023/08/18 12:53
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
食器を丸一日放置してしまった...
-
自分の食器しか洗わない人って...
-
なんで韓国人はあんなに食べ方...
-
鉛が入ってない食器
-
食器に生えていたカビについて
-
食器からにじみ出てきた液体(濃...
-
オートロックのマンションで出...
-
★助けて!食器棚のにおい!★
-
まな板ってどこで削ってくれま...
-
100円均一の食器の安全性は?
-
自分の使った皿しか洗わない
-
漂白剤につけた後
-
洗った食器がくさい
-
アルマイト弁当箱の人体に及ぼ...
-
ファーストフード店での返却に...
-
食洗機の中でコップを割ってし...
-
飲食店の皿洗い、洗い場は検便...
-
焼肉きんぐに配膳するロボット...
-
バルサンを使う際の注意点とコツ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
なんで韓国人はあんなに食べ方...
-
食器を丸一日放置してしまった...
-
鉛が入ってない食器
-
洗った食器がくさい
-
自分の食器しか洗わない人って...
-
お肉切った後のまな板と包丁っ...
-
100円均一の食器の安全性は?
-
★助けて!食器棚のにおい!★
-
アルマイト弁当箱の人体に及ぼ...
-
食器が生臭くて困っています。
-
食器からにじみ出てきた液体(濃...
-
ニトリの食器について。 今日ニ...
-
飲食店の皿洗い、洗い場は検便...
-
フローリングの魚の臭い取り
-
お皿とお皿が重なって取れなく...
-
アカシアの食器、温かいものはN...
-
まな板ってどこで削ってくれま...
-
ゴキブリの通ったあとのまな板...
-
なぜ良い食器は壊れやすい?
おすすめ情報