No.3ベストアンサー
- 回答日時:
食べる直前に殻を割るのが良いです。
また、殻は汚いコケがついているからといって、それをゴシゴシとタワシなどで水道水で洗ってはいけません。
まずは、手袋をして手を怪我をしないようようにしてください。軍手が良いでしょう。
あとは、上手く説明ができませんから、下記に載っている方法を見て実践しましょう。
貝柱を一方向切って殻を開きます。
そうして反対側も同じように貝柱を切れば、身だけ取れます。そのときに軽く水洗いして、付いていたタレを付けて召し上がってください。
蛇足、殻付きの方は後日でも可です。殻付きは剥き身より長持ちさせるための工夫です。最初に剥き身の方を召し上がるようにしてください。私のところでも遠方へ送る場合は殻付きのみですから・・・
参考URL:http://www2k.biglobe.ne.jp/~yumeno1/food/photo/k …
殻つきが長持ちするとは知らなかったです。殻つきから食べてしまわなければ…と焦りました。教えていただきありがとうございます。
剥き身から食べることにします。
No.5
- 回答日時:
殻つきは殻をたわしで洗って大きめの鍋に入れて酒を2cm位入れます。
酒が蒸発するまで火にかけてレモン汁をかけていただきます。剥き身は生のままポン酢などで食べてもいいし、グラタンに入れたりパン粉をつけてバター焼きにしたりカキフライにしたりと色々できます。
剥き身は大根おろしで軽くもみ洗いすると汚れもきれいにとれて白くなりますよ。
お酒で調理とは初耳です。豪快そうで美味しそうですね。
剥き身は応用範囲が広そう。
説明をいただくと美味しいイメージが広がっていきます。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
殻つきの牡蠣はたわしでごしごし洗って周りの汚れを洗ってください。
私はいつも手袋はしていませんが、手袋をつけると、怪我しにくいでしょう。よく洗った殻付きの牡蠣を大きめの皿に乗せて、軽くラップをかけて、電子レンジに1分程度入れます。
すると、ふたが開いてきます。
ふたが開いているものは、
中の汁(これが美味しい)をこぼさないように開けて、
レモン・醤油やポン酢をかけてすぐ食べてください!
まだふたの開いていないものはもう少しレンジにかけるか
、ペティナイフであけてくださいね。
殻つきの方が鮮度が保たれているので生に近くても大丈夫です。もちろん、火が通った牡蠣の方が好きな方はもう少しレンジにかけて下さいね。
私は毎年これで3キロほど食べています♪
レンジで調理できるなら思ったより簡単に出来そうですね。
ふたを無理にこじ開けなくても自然に開くのが魅力です。
丁寧に教えていただきありがとうございます。
レンジでやってみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス この方法でどのようにしてバレるのでしょうか?? 3 2022/07/16 18:26
- その他(悩み相談・人生相談) 新鮮な牡蠣って、 アワビみたいに、内臓取らないと食べれないですか? そのまま内臓とかどこも取らずに食 5 2022/12/24 15:18
- 食べ物・食材 牡蠣にあたった時の対処法について 土曜日に寿司を食べ炙り牡蠣の握りを 主人が四貫食べました。 一日た 5 2023/02/06 13:24
- 食中毒・ノロウイルス 汚いはなしです。 体調悪いです。 スーパーに売っている生食用の牡蠣を生で食べました。 1つだけ。 食 2 2022/12/18 22:30
- 食べ物・食材 早めの回答よろしくお願い申し上げます。 牡蠣を自宅で焼いて食べたいんですが、通販サイト見てたらたくさ 1 2022/11/19 13:11
- 食べ物・食材 生牡蠣って生食用を買っても結構な確率でノロに当たると聞いたんですが実話ですかね? 牡蠣好きなので怖い 8 2022/03/28 12:37
- 北海道 私は札幌に住んでますが、最近初めて生牡蠣を食べました。どうしてあんなに美味いものを食べてこなかったの 2 2022/04/07 16:26
- 食中毒・ノロウイルス 牡蠣の腐敗について 2 2022/06/18 23:29
- 食中毒・ノロウイルス (おそらく)腐った牡蠣を食べてしまいました、、、 5 2022/06/21 18:40
- 生物学 牡蠣が居なくなった?? 祖父母の家が瀬戸内海沿いにあります。 子供の頃はよく、海岸の岩についた牡蠣を 6 2022/07/24 01:24
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
卵の殻の薄皮を簡単に取る方法
-
トレイに並べて売ってるエビ、...
-
18歳です 仙台のメイドカフェに...
-
冷凍えび(小)の殻はどうやっ...
-
エビの賞味期限
-
海老を色良くゆでるには?
-
ゆで卵、穴を開ける方法が上手...
-
皮付きエビチリ
-
カニの殻を食べるにはどうした...
-
『どんがら』の意味で…
-
甘エビの殻のゴミが臭い
-
鍋にえび 貝 魚を入れるとき
-
銀杏(ギンナン)が成らないの...
-
ウニ 食べている部分はウニの...
-
椎の実は食べても安全ですか?
-
ファミリーアイランドの貝殻っ...
-
さざえ・あわびの年齢は何でわ...
-
ガーリックシュリンプのレシピ
-
失敗したゆで卵の活用法
-
高級中華の海老料理はみんな殻...
おすすめ情報