今現在、私のパソコンスペース周り(1.5畳ほど)のリフォームを考えており、30cmほど床を底上げし、その中に、なるべく見苦しい配線類を収納してしまいたいと考えています。
その際、パソコン本体(デスクトップ、Windows)も、床下に収納できないか、思案をしております。
ただ、パソコン本体を床下に収納してしまった場合、本体のスイッチで、電源を入れることが困難になるため、本体のスイッチ以外で、パソコンの電源を入れる方法は探しいます。
私が調べた限り以下の2種類の方法があるようですが、それなりに懸念もあったりします。
1. キーボードからの起動
懸案:対応機器である必要がある。(自分のPCが対応しているか不明)
キーボードはPS2である必要がある。(出来れば無線キーボードを使用したい)
2. Wake On Lanでの起動
懸案:対応機器である必要がある。(自分のPCが対応しているか不明)
何かしら、PCを起動するための別途機器が必要。(近くに起動するための機器がない)
そこで質問ですが、上記2種類以外に、本体スイッチ以外でPCの電源を入れる方法はありますでしょうか?
また、それ以外にあるかないかは別として、上記2種類の方法も含めて、おすすめの方法はありますでしょうか?
尚、質問の趣旨から外れますので、床下にPCを収納することに対する意見等は、ご遠慮ください。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ご回答ありがとうございます
へぇ、こんな商品があることを初めて知りました。
検討してみたいと思います。
でも、この商品を導入すると、結局、ケーブルが一本増えてしまうことになるので、それなら、PS2のキーボードでも一緒かなぁ、なんて気がしてしまいます。
No.7
- 回答日時:
ANo.5さんの紹介する商品はいいですね!!
ただここまで作ったなら、D-SUB15ピンくらいもあって欲しかったかなって感じですね。PS/2系も・・・
ほとんどがUSB キーボード・マウスでしょうが、USB系が不具合起こした時は、あわてずPS/2で対処。
あまり外見を気にしないと言う方は、ANo.5さんの紹介する商品を、自作しちゃった方が安上がりです。
後、気になるのが、WindowsのシャットダウンでPCは終了しますが、PCのコンセントを抜いた事にはなりません。
待期電力が常に消費されます。その辺の回路も考えた方が良いです。
(万が一、PC不具合による強制電源遮断が出来ません。)
その時は、床下からPCを取り出すというなら、必要ありません。
一様、PCハードメンテ専門にしてまして、PCを私の所に持ってこられる方は、一切断らずサポートします。
ですが、ここでの勧誘活動は禁止されていますので、ご免なさい。
ある程度の機能を満たしていれば、見た目重視なので、自作は考えてないです。
床下へのアクセスはなるべく容易にするつもりなので、最終的には、床下からPCを取り出すつもりです。
No.6
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
へぇ、こんな商品があることを初めて知りました。
検討してみたいと思います。
でも、この商品を導入すると、結局、ケーブルが一本増えてしまうことになるので、それなら、PS2のキーボードでも一緒かなぁ、なんて気がしてしまいます。
No.2
- 回答日時:
その他には、大抵のPCでは、
電源接続時の動作をBIOSで設定できます。
例)
・電源OFF
・電源ON
・電源遮断時の状態
実際には英語表記だと思います。
元々は、UPSなどを使った場合(電源復旧時の動作)を
想定した機能ですが、質問者さんのケースに応用が効くと思います。
様は、床下のAC電源ON/OFFできるスイッチを
床上に設置すればいいだけです。
=> 電源切る時には通常のシャットダウンの後に、ACスイッチをOFF
使う際には、ACスイッチONで自動的に起動。
これでどうでしょうか?