No.1ベストアンサー
- 回答日時:
クロックが下がっても、やはり消費電力差はあります。
簡単に言えば、8コアと2コアでは、同じだけクロック下げても消費電力は一緒になりません。
また、下げるにしてもある程度限界はありますので、高クロック製品の下限はやはり比較すれば高いです。
差は小さくなりましたけども、無視できるレベルではない・・・ってところです
回答有難うございます。
例えば、Athlon64ならどれもアイドル時、1Ghz、1.1Vになるから
どれもかわらないような気がします。
コア数が多ければ違うのかもしれないですね。
No.5
- 回答日時:
AMDにも『Cool'n Quiet』という名称で省電力機能が備わっています。
『AMD C1E』もあります。
使ったことが無いメーカーなので、どの程度の省電力レベルなのかは知りませんが、やはりBIOSのほうでCool'n QuietとAMD C1Eに関する項目を有効にしないと機能しません。
先ほど書き忘れましたが、Windows 7 の電源オプションでは、『高パフォーマンス、省電力、バランス』の3種類が選べるようになっていて、これらについても設定の確認が必要です。
BIOSで省電力設定を有効にしていても、OS側の設定が優先されるので『高パフォーマンス』を選択しているあいだはCore i7ではアイドル中もターボブーストが効きっぱなしになります。
回答有難うございます。
AMDにも省電力機能はあるのは知っています。
しかし、Intelに比べて消費電力が低い傾向にあるみたいです。
省電力の設計が劣っているんでしょうか?
No.4
- 回答日時:
CPUの省電力機能はCPU自体が備えている必要がありますし、また、BIOSのほうでC1EとEISTを有効に設定してやらなければ機能せず、アイドル時も定格のままとなります。
私が使っているCPUは、4コア8スレッドのCore i7 920@2.66GHz~2.93GHzですが、システムアイドル状態では1コアを残してほかの3コアへの電力供給を絶つように設計されています。そのうえで電圧やクロック倍率を下げたり、CPUへ電源を供給する回路の稼動数を減らしたりするので、アイドル時に限れば消費電力は変わらないと思います。
マザーボードの機能によっては、付属するユーティリティツールのなかでより高い省電力設定にすることも可能となっています。
私が使っているMSI X58-Pro の例では、GreenPowerCenterIIを起動してMaxPowerSavingに設定した場合に、アイドル時のMultiplierの項目が133.7MHz×12倍から133.7MHz×11倍に下がります。
設計が新しいCPUは高性能ですが、省電力効果も高いのです。

回答有難うございます。
>設計が新しいCPUは高性能ですが、省電力効果も高いのです。
Intelのやつでしょうか?
AMDは省電力性としては乏しいのですかね。
1コアしか動作しないようにできるんですね。
知りませんでした。
No.3
- 回答日時:
ここ数年のCPUはみなアイドル時のクロックダウンや、最新の物ではPower OFFとなる物まであります。
どの程度を[差がない]と言うかにもよりますが、
いずれもピーク時と比較すれば大きく消費電力が下がっています。
PC watchの記事ではありますが、
アイドル時の消費電力などを取っているデータがあります。
(CPU単体ではなく、PC全体なので誤差は大きい)
http://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/347/7 …
http://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/364/1 …
http://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/371/3 …
回答有難うございます。
>最新の物ではPower OFFとなる物まであります。
とありますが、どのCPUなのですか?
AMDよりIntelのほうが
アイドル時は低いのでしょうか?