No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ものによります。
Androidアプリは、普通Javaで作り、
iPhoneアプリは、Objective-Cで作ります。
なので、Javaで作ったAndroidアプリを
iPhoneアプリにするには、Objective-Cに変換
する必要があります。言語文法の問題だけでなく、
それぞれで利用可能なライブラリやGUIの
デザインルールも違いますので、
コーディングは全部作り直しと考えた方がよいです。
ただ、アイコンやグラフィックイメージは
そのまま使える場合が多いので、最初から作るよりは
手間はないです。
なお、ブラウザ上で動作するWebアプリを
作る場合は、どちらもJavaScriptで作りますので、
かなり共通化できます。
また、入口をネイティブアプリで作り、中身を
JavaScriptで作るハイブリッドアプリと言うのも
あります。これだと、iPhoneとAndroidで中身を
ほとんど共通化した上で、それぞれのマーケットに
登録できます。
さらに、Unityのようなゲームエンジンを使えば、
iPhoneでもAndroidでも共通に動作するゲームを
作ることも可能です。
(参考)
http://www.atmarkit.co.jp/fsmart/articles/unity0 …
> Androidアプリの質問は java と javaScript どっちのカテゴリで質問するのがよいですか?
Javaで作ったアプリはJavaカテゴリだし、
JavaScriptで作ったものはJavaScriptカテゴリの
質問になると思います。