勝手に精算を進められ、いざお金を払う時に
“高い”と思ったので店員に言ったら
そこで初めて“こちらのコースもあります”と言われたんですが、
それっておかしくないですか?
“普通はいくつかコースがあるなら
きちんと説明する義務があるんじゃないの?”
と言うとあまりに誠意のない平謝り・・・
きちんと説明もせずに会計をしようとした店員。
これってある意味、詐欺にあたりませんか?
そんな事があったので店長を読んでというと
“店長は居ないです”と一言。
誰でも知ってる企業のやる事が許せなくて
少しでも詳しい方に、と思い書き込みさせてもらいました。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
詳しい方ほど意味不明の質問だな。
あなたが選んだコースでしょう?後から難癖付けても意味が無い。
サービスを受けて居るのなら払いなさいよ。
法律のことで質問なら、状況を説明しないで正しい判断なんて出来ません。
No.7
- 回答日時:
これの続きの質問か?
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7158889.html
初めから騙す意志をもってお金を騙しとらないと詐欺にはなりませんよ。
貴方がどういう注文の仕方をしたのか
ここに開示してください。
貴方が注文した時にメニューには金額が書いてなかったのでしょうか?
金額を聞かないで注文したんですか?
No.6
- 回答日時:
>何があったのか分かりもしないで
>よく言えますね~♪
何があったか詳しく書かれていないのに、それがわかるエスパーのような人はいません。
察するにコミュニケーション能力が欠落しているのだと思われます。

No.5
- 回答日時:
うーん NO1の方は言い方がキツイですが
やはり自分も「意味が」そして「状況が」よくわかりません…
読んでいて 何の会計?前金制? 良くわからないって思いました
質問者さんは「なんだっていいじゃん、選択肢を与えないのは詐欺かどうかを聞いてるだけ」と思いそうですが
実際 何の会計かによっては事前に言われずともパンフレットや料金表があったりするかも知れませんので 何の会計かわからないと想定のしようがないです。
だから前金?ともおもったんですが それも内容や状況がわからないと 皆さん答えようがないと思いますよ。
まぁ 始めていく店で前金制 料金表も無く説明もない ただ 口頭で支払い請求なら 問題はあると思いますが…
それでも 内容がわからないのでピンと来ません。
No.2
- 回答日時:
メニューなどで表示されていたら、客にたずねられない限り説明はしないですよねぇ?
店側のおまかせコースを注文されたなら、文句を言われるとも思わないし。
あなたはどういった状況で、どういった注文の仕方をしたのでしょうか?
注文を決定する前に、他にメニューはないのかとかいくらぐらいなのかと訊いたり、不満だったら注文せずに出ていくことも出来たような…。
支払いの段で文句を言うと、ただのクレーマーですよ。
訊いておきたいことは注文前に言わないと。
店側は規定の物を規定の料金で提供しただけですから、他のメニューを隠していても詐欺にはなりません。
だって客側は、金額分のサービスを受けてしまっているのですから。
明らかなぼったくりでもなければ、立件は難しいです。
それでもそういうやり方が気に入らなければ、本社にクレームを入れるなり、口コミサイトで愚痴るなりしてみては?