重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

哲学ジャンルには、上から目線で小難しそうな表現で自己満足な文章書きたがる人多いですが、
こういう人って、現実のビジネスの世界での活躍度はどうなのかと疑問を感じるんですが
実際、あなたの出世状況はいかがですか?

地位、年収、なんでも構いませんので教えてください。

※人間の価値とは~ではないとかくだらぬ応えや屁理屈は不要です。端的な事実状況を教えてください。

A 回答 (11件中11~11件)

哲学(=思想)とは世界像・価値観であり、生きる上での指針です。

それなくしては、現象的な複数の指標への条件反射的により、
自分の意思に生きているようで状況に流されているだけの人生
になります。

たとえば「本来、助け合うために集まっているはずの社会において、
社会生命的自覚を育てず、お金や出世により他律的に社会行動を
とらされる事で、社会は実質的には助け合いながら(物質的繁栄)
も、精神的には弱肉強食の奪い合い(精神的荒廃)となる」という
考えに基づいて、大学途中まで絵画専攻だったのを建築に転学し、
それまで鍛えた造形センスを社会活動において活用しようとしました。

しかし、建設業界の裏金・談合体質を無視しようとして仕事を干され、
社会そのものの形成から関わらないと社会貢献は経営者の利益に
吸収されると感じ、ボランティアを経て国際協力に転じ&教育分野を
中心に実績を積んで事前調査(プロファイ)をする海外コンサルになり、
発展途上国の教育政策において、それまでの押し付けではない、
住民参加型の学校運営、裨益者が自分で援助内容を(ある程度)
選べるオスタナティヴ・スタンダードといった、新たな援助形態を次々
提案し、役所気質のJICAににらまれ仕事を取りにくくなりました。

その間、ブータンに3年暮す内に、外から見た日本の、景気はドン底
で格差は増す一方、親が子を殺し子が親を殺す精神的荒廃ぶりに、
実は日本こそ世界で最も(物質的よりも)救済すべき国に思え、国内
に転職した途端の大震災で、取引先(うちは建材メーカー)に声を
かけてプロジェクトチームを作り、ビジネスを通じて被災地の復興に
役立つ(現状は大手メーカーと政治家の草刈場)方法を探っています
(被害にあった現地の工務店の支援をメインに)。

別に哲学をしたらといって、必ずこんな風に社会からハミ出す訳では
ありません。
社会の常識に則った哲学であれば、誰にでも分かる言葉で、かつ
知的に振る舞って、敬意を集める事も可能です。
社会を動かしている常識に反した哲学を持った途端に、ある程度の
(生きるためと生かすための)二重生活と、常に(周囲とは違った)
目的に向かって移り続ける“平和の中の戦い”が待っているのです。

(↓日本では一生かかってやっと建てられるかどうかのマイホームを
村人が集まって古い家から順に改築してゆくブータンの建設現場
‥‥楽しそうに歌いながら壁土を突き固める娘さん達に「助け合い
としての社会」の原型を見る思いでした)
「哲学人の現実の出世状況」の回答画像1
    • 0
この回答へのお礼

哲学を語る以前に、経験が不足しているのだと感じませんか?
上記文章は、一見人間に優しそうな表現にしただけの一方向からの思い込み哲学に過ぎないかも知れませんよ。というかそう感じます。
社会の常識と戦っているという表現は一見勇敢に感じます。
しかし、私の経験からは、それらは様々な経験を重ねる毎に、実は自分が無知であったことに気付かされることの方が多いと感じています。
弱肉強食、権威者を否定し、平和を肯定するならば、
むしろ一度、徹底的にその権威者(経営者)となり弱肉強食の強者となって、徹底的に肯定して活動してみればよい。それでも同様たるのか。
100%何らかのパラダイム転換を起こすと断言してもよい。

失礼ながら、それを経ない哲学など、薄っぺらいという表現しかありません。
と感じます。すんません。