こんにちは!最近、自動パン焼器を購入してせっせとパンを作っているのですが、その材料の強力粉をいつもスーパーで買うのですが、1kg200円~300円で、私としては高いな~と思い買っています(安いのかな~)もっと、大量に(そこそこにですが。。。)買ったら安く買えるんじゃないかな?とおもい、ネットで探しては見たのですが、なかなか見つけられません。どなたかご存知でしたら、お教えください!また、自動パン焼器での美味しいパンのレシピを知ってらっしゃる方がいらっしゃいましたら、そちらもよろしくお願い致します♪ヽ(*^ー^)人(^ー^*)ノ ♪ 

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A 回答 (3件)

こんにちわ。


わたしも最近、知ったところなんですが、(確か、この「教えて!goo」を読んでいて、見つけたと思うんですけど)「クオカ」というお店、すごくいいですよ。
パン用の粉の種類も多いし、製菓材料等もとっても充実しています。先日、強力粉を何種類か頼んで、早速、パンを焼いてみましたが、粉の種類によって、こうも焼き上がりが違うものかと感動しました。(それまでは、私もスーパーで買ったものしか使ったことがなかったですから)値段も、安く押えてあると思います。送料もとても良心的で、ある程度、値段がまとまったら安くで送って貰えます。「クール便」の場合もその分はお店が負担してくれるようですよ。対応も早いし(3日ほどで送ってもらえる、うれしいですよ)。また、ホームページの方の掲示板にレシピも充実していて楽しいです。お探しのパン焼き器でもレシピなんかも確かありましたよ。美味しいパンが焼けたら良いですね。

参考URL:http://www.cuoca.com/
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この回答へのお礼

お答え感謝いたします!なんだか、美味しくできそうな材料がいっぱいそろってますね!早速購入して試してみたいと思います(* ^_^ *)

お礼日時:2001/05/20 18:57

こんにちわ


小麦粉に関しては私もスーパーで買っているので
参考になるような事は知らないのですが
パン焼き器のレシピならここがオススメです
ここを参考に色々作ってみましたが美味しいですよ

参考URL:http://homepage3.nifty.com/marimari/
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どこまで参考になるかわかりませんが。


強力粉は確かにスーパーだと高いです。
ネット販売のは残念ながらよく知らないのですが、そちらの地元に、食品卸販売の店とか、お菓子用品の卸の店は、ないですか。私の地域では、業者でも個人でも入れる、一見スーパー風の卸業者?があります。Aプライスというのですが、そちらにはないかもしれないですね。1ハコ単位(16入りでしたか・・・。たぶん)で買えば、日清カメリヤが1キロあたり206円だったと思います。めちゃに安くはないですが。
大袋はもっと安いですが、扱いがタイヘンでした。なんせ、20キロ使い切るまで,虫でもそのうちわいてしまうのではないかと、心配でした・・・
お菓子用品の卸の店などは、電話帳で見るか、もしくはお菓子をよく作る人に聞けば、知っていると思います。
スーパーよりは確実に安いと思いますよ。
それでは、頑張っておいしいパンを焼いて下さい。
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この回答へのお礼

どうもありがとうございます!そういうところがあったんですね!早速探してみます。(* ^_^ *)ありがとうございましたM(_ _)M

お礼日時:2001/05/20 18:58

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Q強力粉、イーストの安く売っているお店を教えてください。

強力粉、イーストの安く売っているお店を教えてください。
ホームベーカリーを買いました。今 はまっています。
近くのイトーヨーカドーで、強力粉、イースト、スキムミルク等材料を買っています。
食パンミックス粉でなく、日清のカメリアとかメーカー品の粉とかイーストを、
安く買えるお店がありましたら、教えてください。
5kg位の袋でもいいです。

Aベストアンサー

私は、ネットショップの「クオカ」か、「富澤商店」を利用しています。
もともとの送料も安めですし、購入金額により送料無料にもなります。

どちらも小麦粉の種類が多く、粉を替えることでパンの仕上がりも変り、
その違いを楽しむ事も出来ます。

リアルのお店では、業務スーパーやOKというディスカウントストアを
利用しますが、結局は、ネットショップを利用する事が多いです。

【クオカ】
http://www.cuoca.com/index.html

【富澤商店】
http://www.tomizawa.co.jp/shop_index.html

品揃えが多いので、一度見てみてください。

Qパン作りはかえって高くつきますか?

料理全般が好きで、パン作りもやっと軌道にのってきました。

最近、食パン1斤がとても安く売っており、
買ったほうが安いのかなぁ?と感じています。

米粉、全粒粉、ライ麦粉なども使ったり、時間もかかります。
機材にはあまりお金をかけていませんが、
パン作りは、パンを買うより、お金がかかるものでしょうか?
それとも趣味と割り切って楽しむのが、自家製パン作りでしょうか?

趣味と実益、の実益の部分はないと考えるかどうかです。

Aベストアンサー

値段だけをいうなら、自作するのは、高くつきます。
自分の手間も時間もあるし、材料費とガス代・機器の消耗だけでも半端ないです。
パンコネのために餅つき機は3代目ですし、バターは近頃本当に高い。

ただ、おいしいものを食べたい、そして、その過程を楽しむなら話は別です。
だから、味覚として、どうしても自分のパンに’おいしい’と言えて、こだわるなら、
それはそれで趣味として好ましいものではと。
何しろ、特別なパンですから。
安売りのパンとは違う。

我が家はずっと、私がパンを焼いてます。
25kのスーパーキングをかって、バターを使って、きびさとうです。
シナモンシュガーを巻き込んでの食パンしたり、マロンペーストでの’あんぱん’としての巻き込みで食パン型でやったりもする。
切って、冷凍して、いつも出来立てです。

25kを5か月で消化するのでちょっと古いですが、それでも、おいしくできますし、
仲良しに焼いては配りまくって、好評を得てます。

ただ、パンを買うだけではない楽しみ方と、味だと思うけど、
純粋に価格だけなら、かなり、高くつく。

1斤300円ぐらいなら、買ったほうがずっと安いです。
少なくとも、配る分だけは’損’ですから。
それにもしかしたらそれだけ出すなら、そっちのほうがおいしいかもしれない、相手はプロだから。

私はそれでも、自分のパンがおいしいと思ってます、もっとも、近頃はほかのパンを食べないので
本当においしいかどうかはわからないのですけどね(笑)
それでも、みなさんが’おいしい’といってくれるので、ボケないためにも、励みにしてます。

値段だけをいうなら、自作するのは、高くつきます。
自分の手間も時間もあるし、材料費とガス代・機器の消耗だけでも半端ないです。
パンコネのために餅つき機は3代目ですし、バターは近頃本当に高い。

ただ、おいしいものを食べたい、そして、その過程を楽しむなら話は別です。
だから、味覚として、どうしても自分のパンに’おいしい’と言えて、こだわるなら、
それはそれで趣味として好ましいものではと。
何しろ、特別なパンですから。
安売りのパンとは違う。

我が家はずっと、私がパンを焼いてます。
25...続きを読む

Q業務スーパーのバターは安い

業務スーパーのバターは安い

普通のスーパーだと
200gで380円とかで、
かなり安いスーパーだと
200gで300円とかですが、

業務スーパーというところへ
いってみたところ、450gで500円でした。

200g換算すると、220円くらいです。

なので業務スーパーで
200g、220円でバターを買ってきて、
それを200g、280円で転売すれば
カンタンにお金がもうかるような
気がしてきました、、、

あと飲食店の経営とか
すごくカンタンにできるような
気がしてきて、、、

トリのからあげ、1000g(1kg)で
780円とかだし。

Aベストアンサー

一般家庭で一度に450g(2箱分)買う必要があるでしょうか?
冷蔵庫に入れていても長期間使わなければ痛みますよ。
また、たった60円の利ざやを稼ぐのに必要な労力、経費はどうするのでしょう?
まとめて仕入れたとしてもさばけるか分かりませんし、保存しておく場所も必要です。商品が痛んだら売れませんし、無理矢理売ってお腹壊したりされたら賠償問題になってしまいます。
というか、その業務スーパーがその値段で売れるということは、本当の仕入れ値はもっと安いということを意味しています。

はっきり言えば勝ち目がありません。

ちなみにから揚げ1kg780円って飲食店から見れば「高い」ですよ?

商売のアイデアって、他者には簡単に真似出来ない何かが必要なんです。
もしくは真似されるより早く大金を稼げるタイプのアイデア。
ただ、発想する事は大事ですから、その点はえらいと思いますので、引き続き頑張って下さい。

Qホームベーカリーで添加物や放射能汚染の少ないパンを

幼児にできるだけ添加物や放射能汚染の少ないパンを食べさせたいと思い、
ナショナルのホームベーカリーを購入しました。
まったくの初心者で、申し訳ありませんがよろしくお願いします。

レシピに載っていたスキムミルクとインスタントドライイーストをスーパーで探したところ、
森永のスキムミルクと、日清 スーパーカメリヤのドライイーストしか置いてありませんでした。
裏を見ると、乳化剤や、その他添加物が色々書かれており、これでは市販のパンを買うのと変わらないとがっかりしてしまい買えずに帰ってきました。

また、スキムミルクは牛乳の産地がわからないため、こちらも心配になりました。

同じ気持ちでパンを作られている方、恐れ入りますが良い材料がありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

まず、市販のパンに含まれている可能性のある添加物を挙げますね。

・保存料  
・香料  
・着色料
・乳化材  
・イーストフード

(1)保存料、香料、着色料はご家庭で必要ないですよね。
(2)乳化剤は本来は混ざらない、水と油を混ぜる(乳化させる)為に使います。
 なくてもパンは作れますが、水と油を乳化させる事でキメの細かいふんわりしたパンになります。
 卵には乳化作用があります。ソフト系のパン(バターロールとか)に卵が使われるのはこの為です。
(3)イーストフードはイーストとは全く別のものです。
 製造過程で生地を安定させる為のもので、一般家庭では必要ないのでスルーしてください。

皆さまもおっしゃられているように、イーストは酵母菌なので添加物ではありません。(食品に分類されます。
ただ、ドライイーストやインスタントドライイースト(スーパーなどで売っているものはほとんどこちらです)には乳化剤やビタミンCが含まれています。
市販のパンに比べればほんの微々たるものですが、それでも気になるようでしたら生イーストを使うか、自家製で天然酵母を作るしかないです。

生イーストは扱いやすく香りも素晴らしいですが、入手が難しく消費期限が短いのに量が多いです。
また自家製酵母は発酵力が弱く使用量もいまいちわかり辛いので、どちらも素人向けとは言えません。


あと、スキムミルクはご覧になったでレシピで使用されているようですが、必須ではありません。
牛乳の乳脂肪分(動物性脂肪)がイーストの働きの妨げになるので、水とスキムミルク(脱脂粉乳)を使っているのだと思います。(プロじゃないので間違ってたらすみません)
産地が気になるようでしたらそのまま牛乳をお使いになるといいですよ。
また、豆乳や野菜ジュース、100%のジュースなどもおすすめです。


ハード系のパンは小麦粉と水とイースト
ソフト系だと小麦粉、牛乳、卵、バター、イースト
これが基本材料です。
後はアレンジ次第ですので、クックパッドなどでいろいろレシピ検索なさってはいかがでしょうか?


せっかくお子様の為を思ってお作りになるのですから、メインとなる小麦粉にはこだわりたいですね。

輸入小麦はポストハーベスト(収穫後農薬散布)(日本国内では禁止されています)の問題があり、発がん性、遺伝子異常、アレルギー発症が危惧されています。
また、トランス脂肪酸の観点からマーガリン、ショートニングを使うのは避けてバターやオリーブオイルなどがいいかと思います。

ドライイーストに含まれているほんのわずかな乳化剤にさえ目をつぶれば無添加パンはそれほど難しくはないですよ。

焼きたてパンを食べさせてくれるお母さんなんてとっても素敵だと思いますので、
あんまり神経質にならずにお子様とパン作りを楽しまれてください(*^_^*)
長々と失礼しました。

こんばんは。

まず、市販のパンに含まれている可能性のある添加物を挙げますね。

・保存料  
・香料  
・着色料
・乳化材  
・イーストフード

(1)保存料、香料、着色料はご家庭で必要ないですよね。
(2)乳化剤は本来は混ざらない、水と油を混ぜる(乳化させる)為に使います。
 なくてもパンは作れますが、水と油を乳化させる事でキメの細かいふんわりしたパンになります。
 卵には乳化作用があります。ソフト系のパン(バターロールとか)に卵が使われるのはこの為です。
(3)イーストフードはイーストとは...続きを読む

Q手作りパンの外皮(薄い皮)が固い理由

お世話になります。

夏ごろから、いつも作っていたパンの外皮がかたい物が焼きあがるようになりました。

検索をしてみると、どれもハード系のパンの皮の事や、パンの皮が”厚くて”かたい
物、HBで作った食パンの皮が叩くと音がするくらい固いとか、そういうものばかりでした。

私の場合は、パンの皮は凄く薄くて、焼き色もいつも通りで、指で押すとつぶれるくらいに
やわらかいんです。だけど、食べると、悪い意味でひきがある皮、大げさに言うと、
パンをちぎるのに、力をいれて引っ張ってちぎる、噛んでも弾力を感じ口どけが悪い、
そんな感じです。


捏ねは、HB。ベンチ15分、ホイロは35度20~25分。焼き、ガス180度10分。
配合は、上手く焼けていた時と同じです。


何が原因でしょうか?

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

下のお二人も書かれているとおり、気温と湿度だと思います。
後は、使用している強力粉によっても多少変わってくるとはおもいますが、以前から作られているのであれば、やはり温度ですかね…



生地はHBとのことで、我が家も同じなのですが、こね上げる前の粉の温度や水温ははかられていますか?
夏場ですと、粉の温度も室温も高めなので、冷水(時には氷を使って冷やすことも)を使用していました。
念のため私が使用している水の計算式ものせておきますが、本によって様々なので、「パン 仕込み水 計算」 等で検索してもらえたら出てくると思いますよ。

3×(最適捏ね上げ温度-摩擦上昇温度)-(室内温度+粉温度)
3×(28度(パンによって多少違いますが)-6-7度(機会によって多少違いますが家は6で計算))-(室内温度+粉の温度)

と難しく書きましたが、66(前半の計算)から室温と粉の温度引いて水の温度を求めています(笑)

捏ね上がって発酵に変わった時も、生地の温度をはかって28度になっているかを確かめてみるといいですよ。


後は分割丸めと、それ以降はほぼ一緒なので、もし温度をはかられていないようでしたら、試してみてください☆彡

下のお二人も書かれているとおり、気温と湿度だと思います。
後は、使用している強力粉によっても多少変わってくるとはおもいますが、以前から作られているのであれば、やはり温度ですかね…



生地はHBとのことで、我が家も同じなのですが、こね上げる前の粉の温度や水温ははかられていますか?
夏場ですと、粉の温度も室温も高めなので、冷水(時には氷を使って冷やすことも)を使用していました。
念のため私が使用している水の計算式ものせておきますが、本によって様々なので、「パン 仕込み水 計算」 等...続きを読む

Qホームベーカリーのパン作りでお薦めの強力粉は?

いつもお世話になっています。
最近憧れのホームベーカリーを購入し、嬉しくてほぼ毎日パンを焼いています。
でも味がいまいちなんです・・・・。基本の食パンです。
使っている粉のせいかなと思い、色々調べました。
私の使っているHBの取説には「日清製粉のカメリヤがお薦めです」と書いてあるのでそれを使っているのですが、このgooでは、あまり評判が良くないみたいですね。
私が使ってるカメリヤは黄色い袋に入ってるものです。
1キロ280円の物です。

個人の好みはあると思いますが、皆さんはどんな強力粉を使っていますか?
参考までに教えてください。
また、通販で買うと送料など含めると割高になりますよね。
それは仕方がないんでしょうか。

Aベストアンサー

A NO,2の者です。
はるゆたかやゴールデンヨットなども
黄色いカメリアと比べてお値段が高いわけではないですよ。
むしろ割安ではと思います。
送料も私が買っているところではバス代程度なので
「美味しい為にケチらない」というわけではありません。
(むしろ、安ければ安い方がいいと思っています。)

でも、せっかく買ったホームベーカリーなのに
おいしくないなら意味がないと思いませんか?
私も最初は普通のスーパーで買ったものを使って作ったのですが、
焼きたてだからすごくおいしいだろう!と思っていたのに
「え?これなら市販の食パンと変わらない?」と思ったんですよ。
それで、粉やイースト菌をいろいろ試してみて、今のものに
落ち着きました。

私が試算したところ、材料費は100円弱くらいでした。
パンやさんで買う食パンよりもずっと安くおいしいものが
できます。
ぜひ、粉を変えて作ってみることをお勧めします。
(もし、通販で粉を買うなら一緒に外国産のイースト菌も
購入すると良いと思います。パンの匂いが全然違いますよ)。

A NO,2の者です。
はるゆたかやゴールデンヨットなども
黄色いカメリアと比べてお値段が高いわけではないですよ。
むしろ割安ではと思います。
送料も私が買っているところではバス代程度なので
「美味しい為にケチらない」というわけではありません。
(むしろ、安ければ安い方がいいと思っています。)

でも、せっかく買ったホームベーカリーなのに
おいしくないなら意味がないと思いませんか?
私も最初は普通のスーパーで買ったものを使って作ったのですが、
焼きたてだからすごくおいしい...続きを読む

Qパン生地発酵時間が長すぎると?パン生地を焼く前に冷やしてしまうと?

初めてパンを作ってみました。
作っている間、いろいろ自分の予定がくるって、レシピに書いてある順序にそって作ってませんでした……
そこで質問。


(1)パン生地を発酵させる際、発酵時間が長すぎると(通常の3~4倍以上の時間)、焼いた時にどうなるのでしょうか?
   そして、もし長時間発酵させすぎてしまったら、何か解決法はありますか?

(2)パン生地を発酵させてから、すぐに焼く事が出来なくなってしまったので、冷蔵庫に入れました。
   発酵後に冷やすのは良くないですか?
   冷やすとどうなりますか?
   また、解決法はありますか?

Aベストアンサー

パン生地を発酵させるとき、本などの目安の時間はあくまで目安です。
イースト菌の状態、室温、湿度などで、発酵時間はかなり違ってきます。
なので、目安にするのは膨らんだ後の大きさがいいと思いますよ。
(生地によってですが、1.5~2倍の大きさを目安)
また、1時発酵で発酵させすぎた場合、2次発酵を控えめにするとか、多少のオーバーはリカバリできます。

1)どうにもならないくらい膨らませた生地のパンを焼くと、正直臭いです(笑
なので、パンはあきらめて、ピザ生地とかにするのも手デス(そのまま小分けに切って、平らに伸ばして1枚ずつラップして冷凍庫保存)
まず、発酵した生地に、粉をつけた指を刺してみて、プシューっと空気が抜けて凹んでしまったら、ピザ用クラフトにしたり、また、ドーナツのように揚げてしまえばイースト臭は気にならなくなります。

2)2次発酵後、焼きにすぐ入れない時は、冷蔵庫に入れるのはアリです。発酵が止まります。(ただ、乾燥に注意しましょう)
この生地を焼く時は、冷蔵庫から出したらベンチタイムを充分にとり、成形して焼きます。
ただ、数時間程度ならこの方法でおkですが、半日以上焼くのが後になるなら、冷凍庫で保存する方がいいでしょう。
その場合、冷蔵庫で解凍します。
成形しおわった生地でも同じように冷蔵庫、冷凍庫にいれてもおkですが、多少生地がつまる感じがします。

パン生地を発酵させるとき、本などの目安の時間はあくまで目安です。
イースト菌の状態、室温、湿度などで、発酵時間はかなり違ってきます。
なので、目安にするのは膨らんだ後の大きさがいいと思いますよ。
(生地によってですが、1.5~2倍の大きさを目安)
また、1時発酵で発酵させすぎた場合、2次発酵を控えめにするとか、多少のオーバーはリカバリできます。

1)どうにもならないくらい膨らませた生地のパンを焼くと、正直臭いです(笑
なので、パンはあきらめて、ピザ生地とかにするのも手デス(その...続きを読む

Q自家製酵母ってどうなったら失敗??

いちご酵母を作ってみました。
本を参考に作ったのですが1週間でビンを開けるとプシュっという音がしてこぼれるほど勢いよく泡が吹き出してきたので成功したのだと思い元種を作り始めていました。
いちご酵母は出来上がったら冷蔵庫に入れると書いてあったので1日入れて、昨日開けてみたら前までは甘い香りがしていたのに下水?のような腐ったようなにおいに少し甘い香りも残っているという感じでした。
こんなにおいがしてきたら失敗なのでしょうか?
途中までは開けたら泡もすごく立っていてプシューといういい音もしていたのでもう成功したものだと思っていたので・・・。
急に下水のにおいに変わった原因も分からなくて困っています。
自家製酵母に詳しい方がいたら教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

詳しい訳ではありませんが、天然酵母を使ったパン作りの経験程度ならありますので、分かる範囲でお答えしようと思います。

まず、下水のような匂いということですが、これは腐敗臭と受け取ればいいですか? それとも酵母臭(ドライイーストの袋を開けたときの匂い・・・結構嫌な匂いです)でしょうか?

腐敗臭だとすると、おそらく酢酸菌の類に汚染されています。どのような目的で天然酵母を起こされたのか知りませんが、酵母の培養という点では失敗です。食品に加工するのは、ちょっと無理だと思います。

ドライイーストのような酵母臭だとするととりあえず酵母の培養には成功だといえます。甘い匂いがなくなっているのは、酵母菌が糖類を分解した為です。

以前にもどこかでコメントしましたが、酵母菌っていのは、糖類から炭酸ガスを生成する菌類の総称でもちろん生きています。蓋を開けたときのプシュって音は、おそらく酵母が作った炭酸ガスが漏れる音です。

糖類がなくなると酵母は、炭酸ガスを生成を止め次第に死滅していきます。どのくらい保存されていたのか分かりませんが、酵母菌も生き物ですのでペット同様、定期的に世話をしてやらないと死んでしまうんですよ。

詳しい訳ではありませんが、天然酵母を使ったパン作りの経験程度ならありますので、分かる範囲でお答えしようと思います。

まず、下水のような匂いということですが、これは腐敗臭と受け取ればいいですか? それとも酵母臭(ドライイーストの袋を開けたときの匂い・・・結構嫌な匂いです)でしょうか?

腐敗臭だとすると、おそらく酢酸菌の類に汚染されています。どのような目的で天然酵母を起こされたのか知りませんが、酵母の培養という点では失敗です。食品に加工するのは、ちょっと無理だと思います。
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Q自家製天然酵母の配合比率

イーストのパンはある程度出来ます。
天然酵母に興味を持ち 本などで調べているのですが レシピによって配合の比率が違います。
イーストのパンであれば 2%、 ホシノなら8%と ある程度ベーカーズパーセントで調整できるのですが 自家製天然酵母の場合 そういった決まりはあるのでしょうか?

Aベストアンサー

元種には酵母液と水が含まれているので、粉と水分に分けて計算した方が失敗が少ないと思います。
粉と元種から水分を引いた量を足して、ベーカーズ%の100とします。

Qお菓子の材料の通販サイトを教えてください。

最近お菓子作りにはまっています。
でも、まじめに道具や材料を揃えて作ろうとすると意外と高くつくのです。
そこで、安く販売しているお菓子材料の通販サイトを探しているのですが、お薦めのところはありませんか?同じようにお菓子作りが好きな方、よく利用されているサイトを教えてください!

Aベストアンサー

以前、同様の質問がありました。(参考URL)
そこにもありますが、
cuocaさん、
富澤商店さん http://shop.tomizawa.co.jp/
は、結構多くの方に利用されているようですね。
私もそのサイトをいつも見ていますが、実際に利用したことがあるのは、他の方も答えられているように、
「ママの手作りパン屋さん」と
「粉に砂糖ドットコム(572310.com)」
です。どちらも丁寧な梱包で、対応も良く、信頼できますのでおすすめです。
この2店は、クオカさんに比べて、粉類の価格が安いので何度も利用しています。(バター類は同価格でした。)
また、「プロフーズ」
http://www.profoods.co.jp/
は、実際店頭で何度か購入してよかったです。

私は、買いたい材料を見比べたりして、その都度、安くて欲しいものが揃っている方を利用しています。
余談ですが、お菓子作りの道具で、お手軽なものは100円ショップでまかなっています・・・。
結構便利で使えたりするんです。でも、本格的な型や道具などは、いろいろなサイトを探しまくっていますが。
安くいいものが手に入るといいですね。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=824289

以前、同様の質問がありました。(参考URL)
そこにもありますが、
cuocaさん、
富澤商店さん http://shop.tomizawa.co.jp/
は、結構多くの方に利用されているようですね。
私もそのサイトをいつも見ていますが、実際に利用したことがあるのは、他の方も答えられているように、
「ママの手作りパン屋さん」と
「粉に砂糖ドットコム(572310.com)」
です。どちらも丁寧な梱包で、対応も良く、信頼できますのでおすすめです。
この2店は、クオカさんに比べて、粉類の価格が安いので何度も利用しています...続きを読む


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