「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

DVD ShrinkでDVDを作成するとHDの容量が減っていきます。ISOファイルはその都度削除しているので問題ないと思っていたのに何気なくローカルディスクを見てびっくり!! 空きが60GBはあったはずなのに28GBしかありません。なんで? どうすれば解決するの?

A 回答 (3件)

DVDを書き込む時に作成したイメージファイルがテンポラリフォルダに残っているのでしょう。

普通、ISO焼きする際にはイメージファイルは作らない筈(ISOファイルそのものがイメージファイルになるので)なのですが、何らかのバグで作る必要の無いイメージファイルがテンポラリフォルダに作られてしまっているのかも知れません。

テンポラリフォルダに出来た一時ファイルはアプリケーション終了時に自動的に削除される筈なのですが、作る筈じゃない一時ファイルを作ってしまったので自動削除されてないのだと思われます。

>どうすれば解決するの?

バグが修正された新しいDVD Shrinkがリリースされるのを待ちましょう。但し、修正版がリリースされるという保証はどこにもありません。

待てない場合は、他のソフトを使用しましょう。

因みにDVD作成を良くやるなら、空きが60Gじゃ足りなさ過ぎです。

DVD作成用のパソコンなら500GクラスのHDDを積んで常時空きが200Gは無いと。
    • 0
この回答へのお礼

何となくですがご指摘のような状態ではないかと思います。何処かに蓄積されているから容量が減るわけで・・・ 別のソフトで試してみようと思います。ありがとうございました。

今手元のパソコンにはShrinkが入ってないのでこことはいえませんが、作業用のファイル(tempなど)が残ったままだと予想します。

HDDを開けて、マイドキュメントとかプログラムフォルダーなどのShrink関係のフォルダーを見てみて、数ギガ単位のファイルがないか探してみてください、作業が終われば通常は大容量のファイルは消えるはずで、場所が確認できたら削除して設定を見直す。
    • 0

作成ソフトを換えて様子を見るのが良いです。

• 0