カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

職場に、新しく高学歴の女性が入ってくるそうです。明らかに学歴にプライドを持っている雰囲気だそうです。

私は、学歴よりも人間性を重視する人間で、最初から大学名を公表する出す人が嫌いです。今までも、学歴を自負している人と出会うと、心の中で嫌悪感を抱きながら、周りの人がしているように私も褒めなければならなかったので嫌でした。

本心を本人に言えば、本人を敵に回す事になるので、言わないほうが良いですよね?

うまくやっていけるコツは何でしょうか?褒め上げるしかないでしょうか?

体験談が御座いましたら教えて下さい。

A 回答 (14件中11~14件)

ことあるごとに、

「さすが○○大学卒だけあるわね!」
とかいうってことですか?
ありえませんね。

別に意識することないんじゃないですか?
仕事に大学名なんて必要ないし。

相手だって、毎日のように「私は○○大出てるから」なんて言うわけじゃないですよね。
あなたが人間性を重視するなら、そういう目で相手を見ればいいかと。
    • 0
この回答へのお礼

そうです、事あるごとに、「さすが○○大学卒だけあるわね」と褒めることですが、あり得ないんですね。

意識しろと言わんばかりに、大学の名前を出されてしまったので意識してしまいましたが、意識しないよう仕事をしていこうと思います。

アドバイスありがとうございました。

褒め上げる?

それをすると“太鼓持ち”になりますので止して下さい。
    • 0
この回答へのお礼

学歴が高くても、褒め上げてはいけないんですね。今度の人のことは褒めないようにしてみます。

>周りの人がしているように私も褒めなければならなかったので嫌でした。

何故褒めなければならなかったの?
それが問題の根本だと思うけど。

この質問文だと、人間性を重視する人っていうより、学歴にコンプレックスのある人と取られかねないですよ。
言うか言わないか、褒め上げるかなんて、どれも結局は、学歴への拘りの裏返しに見えますけど。
本当に人間性を重視する人なら、まずその人と会ってから考えるでしょう。
こんなこと大して気にもしないと思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

周りの人は、多分相手の気分を良くする事によって、人間関係を円滑にしたいのでしょう。自分だけ褒めないわけにもいかず、私も褒めていました。

会う前から、学歴の念を押されて不愉快な気分なのが問題の根本ですが、会ってから考えようと思います。

多少コンプレックスはありますが、ものすごくコンプレックスがある人に間違えられないように気をつけたいです。

あのね,そのような人に限ってとっても良い人です。

素直な気持ちで接してください。
    • 0
この回答へのお礼

そういう見方もあるんですね。今度の人は、自己中でない良い人である事を期待します。アドバイスありがとうございました。