No.2ベストアンサー
- 回答日時:
厳密には、もち米を水に浸す時間は、そのもち米の取れた年度と産地・餅つきの方法と機械の性能によって時間が違います。
機械で餅つきの場合は、餅つき機の性能にもよりますが、産地を問わず、今年の新米を使われるという条件なら6時間以下でも良いでしょう。
わからない場合は、おおよその目安として機械の性能にある6時間以上の方が無難です。
つまり、一度は、やってみないとわからないということですね。
機械でついてみて、その具合を判断して次回から浸す時間を調整こととなると思います。
蛇足、私のところでは、お米の生産農家であって、今でもウスと杵でつくので、浸す時間は半日と長くなっています。
ご回答有難うございます。やっぱり予行演習が必要ですね。臼と杵の場合と機械を使う場合でかなり時間が違うのですね。勉強になりました。
No.4
- 回答日時:
こんにちは、ujiko7さん。
年の瀬ですねぇ。
もう餅つきをする時期ですか・・・。
はぁ~、醤油餅食いたぃ。
ご質問のもち米の浸水時間ですが、今はお米の状態(乾燥度合)によって吸水度が変わると言うのが定説になってます。ある一定の時間以上は浸水時間は特に関係ないと言う事です。元々乾燥していて米にヒビの入っているような古米などは短時間でも吸水量が高く、水分量の多いつき立て新米などは吸水量が低いと言う事です。
変な書き方だったかな?
わかるかな?
つう事で結論。
前日から浸水しておいたお米と朝四時から浸水しておいたお米の水分吸収量はほぼ一緒。
どうしても失敗したくないと言うなら試して見るのが一番でしょうが、面倒なら水切りをしっかりするのでいいのではないでしょうかね。(水きりの時間を延ばすと言う事ではないです)
杵うすの中に入れるまでに、もち米の形をつぶさない事が水分保持、蒸し、つきのコツになるかと思います。(全自動餅つき機でもネ)
では、美味しいのついたらうちまで送って下さいませ。(笑)
ご回答有難うございました。そうか!水切りをしっかりすればいいのですね。それともち米の形をつぶさないこと・・・ふむふむ、わかりました。御礼に是非つきたてをお送りしたいところですが、子ども会行事なので、奪い合いの上、アッと言う間になくなることと思います。(笑)コメンなさい。
No.3
- 回答日時:
》前の晩から浸けておいてもいいものでしょうか?
水に浸けっぱなしはよくないんじゃないですか。洗ってザルに揚げておきますね。
難しいのは、水に浸す時間ではなく、蒸す時間でしょう。蒸籠で蒸すわけですが、餅米の質、鮮度、火加減などでまちまちでしょう。経験が要りそうですね。もっとも、突きたての餅なら、どんなんでも美味しいです。
ご回答有難うございます。機械の説明書では、1升まで搗けるのですが、その場合で6時間水に浸けて30分水切りとの事でした。それと蒸すのは機械が勝手にやってくれるようです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 皮膚の病気・アレルギー 手のかぶれについて。 食品製造所の派遣業務で、食器類ではなく、製造に使うための容器【ほとんどが大きく 3 2023/03/21 17:24
- アクセサリ・腕時計 腕時計の防水性能について。 質問失礼致します。 WR:10BARの機械式腕時計を誤って湯船に落として 4 2022/06/22 00:52
- 食べ物・食材 もち黒米の炊き方について教えて頂きたいのですが もち黒米の浸水するのを忘れてて、浸水時間は なくて、 2 2022/11/06 15:35
- 大雨・洪水 大雨災害で浸水したスーパーの店舗はどうなる? 6 2022/09/30 07:32
- その他(家計・生活費) 私の実家は、海に近いところです。 子供の時、台風が来ると停電も時々あり 床上浸水も度々あり、畳が浮き 2 2023/07/30 07:38
- その他(自然科学) 以下の選択肢は全て間違いなのですが、解説がないため解説していただきたいです。宜しくお願い致します。 2 2022/05/07 19:10
- その他(住宅・住まい) 大工さんにお尋ねします・・・「砥石を水に浸けっ放しにする際の゛劣化”について 1 2022/09/09 19:11
- DIY・エクステリア 玄関屋根からの雨漏りで壁が汚れている 4 2022/09/19 07:50
- シェフ お米の浸けおき 6 2023/06/09 20:25
- 物理学 ある程度の大きさがある灼熱に熱せられた金属塊を水中に浸けると、水中でも炎が上がり 1 2022/11/20 09:54
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1合って何グラム?
-
10数年前の古米って食べられま...
-
無洗米を買う理由は、何ですか?
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
炊飯器から変な音がします
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
システムキッチンの米びつ故障
-
大量の米の処分方法について
-
2年前のお米は食べれますか? ...
-
お米5kg、ほとんど、こぼしてし...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
1日5合、米食べると、1ヶ月で何...
-
お米を朝(5時~6時くらい)に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2.5合お米を炊く分量
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
1合って何グラム?
-
炊飯器から変な音がします
-
生米を食べるという事について
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
カピカピになったお米が本当に...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
上白米と無洗米の違い
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
"お米をかす"という言い方
-
無農薬米が洗剤くさい
おすすめ情報