

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
厳密には、もち米を水に浸す時間は、そのもち米の取れた年度と産地・餅つきの方法と機械の性能によって時間が違います。
機械で餅つきの場合は、餅つき機の性能にもよりますが、産地を問わず、今年の新米を使われるという条件なら6時間以下でも良いでしょう。
わからない場合は、おおよその目安として機械の性能にある6時間以上の方が無難です。
つまり、一度は、やってみないとわからないということですね。
機械でついてみて、その具合を判断して次回から浸す時間を調整こととなると思います。
蛇足、私のところでは、お米の生産農家であって、今でもウスと杵でつくので、浸す時間は半日と長くなっています。
ご回答有難うございます。やっぱり予行演習が必要ですね。臼と杵の場合と機械を使う場合でかなり時間が違うのですね。勉強になりました。
No.4
- 回答日時:
こんにちは、ujiko7さん。
年の瀬ですねぇ。
もう餅つきをする時期ですか・・・。
はぁ~、醤油餅食いたぃ。
ご質問のもち米の浸水時間ですが、今はお米の状態(乾燥度合)によって吸水度が変わると言うのが定説になってます。ある一定の時間以上は浸水時間は特に関係ないと言う事です。元々乾燥していて米にヒビの入っているような古米などは短時間でも吸水量が高く、水分量の多いつき立て新米などは吸水量が低いと言う事です。
変な書き方だったかな?
わかるかな?
つう事で結論。
前日から浸水しておいたお米と朝四時から浸水しておいたお米の水分吸収量はほぼ一緒。
どうしても失敗したくないと言うなら試して見るのが一番でしょうが、面倒なら水切りをしっかりするのでいいのではないでしょうかね。(水きりの時間を延ばすと言う事ではないです)
杵うすの中に入れるまでに、もち米の形をつぶさない事が水分保持、蒸し、つきのコツになるかと思います。(全自動餅つき機でもネ)
では、美味しいのついたらうちまで送って下さいませ。(笑)
ご回答有難うございました。そうか!水切りをしっかりすればいいのですね。それともち米の形をつぶさないこと・・・ふむふむ、わかりました。御礼に是非つきたてをお送りしたいところですが、子ども会行事なので、奪い合いの上、アッと言う間になくなることと思います。(笑)コメンなさい。
No.3
- 回答日時:
》前の晩から浸けておいてもいいものでしょうか?
水に浸けっぱなしはよくないんじゃないですか。洗ってザルに揚げておきますね。
難しいのは、水に浸す時間ではなく、蒸す時間でしょう。蒸籠で蒸すわけですが、餅米の質、鮮度、火加減などでまちまちでしょう。経験が要りそうですね。もっとも、突きたての餅なら、どんなんでも美味しいです。
ご回答有難うございます。機械の説明書では、1升まで搗けるのですが、その場合で6時間水に浸けて30分水切りとの事でした。それと蒸すのは機械が勝手にやってくれるようです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
絶対!流行るぞ!!と思う早口言葉
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
古古古古古古古古古古古古古米...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
炊飯器から変な音がします
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
1合って何グラム?
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
皆さんはコココ米を買いますか
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
大量の米の処分方法について
-
2.5合お米を炊く分量
-
楽天市場「生活応援米(備蓄米...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
精米で八分突きしましたが、不...
-
東京お米クーポン事業、、、
-
10数年前の古米って食べられま...
-
【米】神明のお米を買って水洗...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
生米を食べるという事について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
大量の米の処分方法について
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
炊飯器から変な音がします
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
2.5合お米を炊く分量
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
皆さんはコココ米を買いますか
-
お米10キロって何升ですか?
-
【米】神明のお米を買って水洗...
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
精米で八分突きしましたが、不...
おすすめ情報