ちょっと先の未来クイズ第4問

PIC初心者です。PIC16F84Aを使用して外部からのコマンドに応じてパルス出力する回路を組みました。
現状問題なく動作しているのですが疑問がわきました。電源をOFFにしたとき電源回路側の都合で約20秒くらい掛けて0.5Vくらいまでゆっくりと低下して行きます。このときOFFにして0.6Vくらいの段階で再び電源をONにするとPICが初期化されず前に送ったコマンド(設定)を覚えていて改めて設定しなくても動いてしまうことに気づきました。電源電圧が0.6Vのような低い電圧になっても設定は覚えてられる物なのでしょうか?
どなたか教えていただけると助かります。

A 回答 (1件)

最近PICはいじったことがなく詳しく知りませんので

正しいかは微妙ですが。
(まったく的外れだったらごめんなさい)

データシートによると電源電圧が1.5Vまで低下しても
RAMデータは保持されるようです。
(*Device in SLEEP modeとは書かれているが)

電源電圧低下時に過渡的に何が起こるのかは知りませんが、
一時的にはスリープモードになるのかなあ?
そうなると1.5VまではRAMデータ保持が保証されるわけで、
それ以下の何ボルトで消失するかははっきりは言えない。
(個体差もあると思われます)
0.6Vは残るか残らないか微妙な電圧なのかもしれません。

RAM Data Retention Voltage (Note 1):1.5V(min)
*Device in SLEEP mode
Note 1: This is the limit to which
VDD can be lowered without losing RAM data.
    • 0
この回答へのお礼

ご回答を頂きありがとうございました。
実使用上は問題ないのですがちょっと気になったので質問してみました。
また何かの折には宜しくお願いします。