それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください

パナソニック製のポータブルテレビを利用しています。多分「UN-E11S」という型です。
外付けHDDに番組の録画をしていたのですが、先日突然、外付けHDDが認識されなくなり、録画ができなくなってしまいました。
コンセントを1回抜いてさしなおす、ケーブルを1回抜いてさしなおす、等は試してみたつもりです。
ケーブルの寿命、HDDの寿命などを考えてはいますが、何かよい対処法があれば、教えていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

外付けHDDの故障か寿命と思いますよ。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
とりあえず、HDD(とケーブル)を新しいものにしたら、無事に録画できるようになりました。

試しに別の外付けHDDを挿して見て認識するかどうか。

別ので認識しないのなら、テレビ側だし、認識するのなら元の外付けHDD側の可能性が高い。
パソコンに繋いでみて、デバイスとして認識するか。(認識してもフォーマットはしないように。録画したものが消えます)

別の外付けHDDなんて無いというのなら、USBメモリでも認識だけはするはずです。試してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
とりあえず、HDD(とケーブル)を新しいものにしたら、無事に録画できるようになりました。
古いHDD(とケーブル)は、後日またPCとつないで試してみたいと思います。

本当はパナに聞くのが一番。

多分HDDの寿命。
    • 1