私の彼氏が、3月に大学を卒業し、内定をいただいていたのですが、3月にオービスに撮られました。点数は12点。
3月中旬→下旬だったので、4月に就職する先に話をしたら、今は反省文を書き、会議をしているそうです。
昨日は就職先に電話をすると、4月2日の入社式への参加は出来ないと言われたそうです。
就職する先は、大手。また営業なので、新入社員の違反は…と厳しそうです。
くびだろう…また就活するから!!と言っていますが、
やはりくびになる可能性は高いのでしょうか。
四月から就活するとなると…中途採用を探すことになるのてしょうか。
お願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
大手なら不採用にされるか、いきなりクビでしょう。
一回で違反点数12点て…あんた…彼との交際を続けるかを悩むところだと思うんだ。
制限速度が時速50kmの道路を時速100km以上の速度で走ったことになるんですよ?
人殺しが暴れ回っているのと同じ状況です。狂ってます。
(12点は速度超過50km以上です。ひょっとすると時速70km以上の超過をしたのかも…)
普段は優しい人も、ひとたびハンドルを握ると豹変する…ってことは良くあることです。
助手席に大切な人が乗っていようと自己の快楽のために他人(同乗者や周囲の人たち)を
危険にさらすことをいとわない、そんな人に同情しちゃだめ。
快楽のためではなく、緊急性があったと言うのであれば正しい判断ができない
(やはり)危険な思想を持っている人です。
交通違反の処分としては、
免許停止90日
簡易裁判による罰金の決定(8万円以上らしい)
になります。
中途採用を探すのであれば、業務で車の運転をしない職を探すように諭しましょう。
(車を運転する資格・資質がないんです。)
回答ありがとうございます。
昨日話していたら、トラックにあおられて…と言っていますが、違反は違反ですよね。結婚を前提に話をしていたので…正直戸惑ってます。ありがとうございました。