現在住んでいるマンションのバイク置き場(共有部分)に、バイク保管庫(物置の様なもの)を置いたのですが、管理組合から速やかに撤去しろといわれてしまいました・・・
自分が借用しているスペースからは全くはみ出していなくても物置の様な建造物を設置することは駄目なのでしょうか?
借用スペースに置くだけの物なので、アンカー工事や基礎工事などの下地加工は一切行っていません。
物置の様な堅固な建造物を設置すると共有部分の専有化となる??
何をすれば専有化になるのかも良く分かりません><
何とかOKを貰うための説得材料はないものでしょうか・・・
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
交渉次第ですが、普通はだめでしょう。
契約書に書いていませんでしたか?たいていはそういうことが出来ないよう契約書に明示しています。
マンションの防犯や防災上、影響がないとは言い切れません。たとえば風や地震で転倒した場合や、火災の消火活動の邪魔になったり、陰になった場所で犯罪が起きたり・・・。設置物が原因で人やものに被害が出たら管理組合にも責任がありますし、そういう可能性が低いにしても、管理する立場としては面倒なことは極力避けたいものです。
美観を損ねると言う理由で住民からクレームがある可能性もありますし、管理組合が喜んで仲介をしてくれるとは思えませんよね・・・。
マンションの管理組合の幹部と仲良しになるか、管理組合の幹部になるか・・・。住民全員に説得して署名をもらうとか、金を積んで解決するとか・・・。解決が不可能ではありませんが、道のりは険しいような気が
します。
No.6
- 回答日時:
これは常識的に考えても無理ですよ。
そのようなことがしたければ、契約する時にそれを条件としていなければ駄目です。
借りているから、お金を払っているから・・・では他の住民が納得しないはずです。
貴方の言い分を認めてしまっては、あとは何でも有りになってしまいます。
管理組合としても、今後のためにも特例を作ってしまうと大変なことになる思います。
どうしてもバイク保管庫が必要であれば、集合住宅ではなく
敷地が広い一戸建てに住むことです。
集合住宅に住んでいる以上、他の住民と同じ意識・足並みを揃える事は重要だと思います。
No.5
- 回答日時:
固定していないと、強風で転倒したりする危険もあるのでは?
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
駐車場に車以外を置くことができないように、バイク置場にバイク以外の物を置くのは難しいと思います。
管理組合ということは分譲マンションなのでしょうか。
賃貸だとしても、たいていはバイク置場として住民の共有スペースであるバイク置場を場所貸ししています(どこに停めてもOK)。バイク駐輪場に物置があれば、他の利用者の出入りが難しくなるだけでなく、場所によって消防法上や区分所有法(分譲なら)の問題も出てきます。
共有部分の専有化とは、例えばマンションの通路に植木鉢を置いたりすることです。バイク置場をお金を払って借りていても、集合住宅なのでひとりの利用者にだけ利益を与えるのは難しいかもしれません。
No.2
- 回答日時:
大家しています。
無理でしょう。
このサイトでも出てきていますが、『共有部分の専有化となる?』というより、そう主張し始める人がいるからです。大家も管理会社も「この箱の中には一つだけ毒饅頭が入っています」という箱の饅頭には手を出さないということです。余程大家か管理会社との信頼関係を築いていなければ認められません。
つい最近では、庭に物置の設置を認められた借主が、退去時に大家からその物置の撤去を要求されたら、「撤去する必要があるのか?」と質問している状況です。<http://oshiete.homes.jp/qa7429261.html> 質問者様がそのような方だと言うつもりは毛頭ありませんが、そういう現状では『拒否』しておくのが無難だとご理解頂けると思います。
回答ありがとうございます。
特例は認められそうにないですね・・・
確かに、管理側からすれば面倒が起こることは避けたいと思いますからね・・・