それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください

NHKのニュース(少なくともニュース7)は天気予報を北海道⇒沖縄の順にするのに、私が知る限りたいていの民放(少なくとも夕方のニュース)では、沖縄⇒北海道の順で紹介しています。
こういう違いが生まれたのにはどういう理由があるんでしょうか。

A 回答 (3件)

沖縄→北海道の順は 南からと言うより「西から東へ」ですね

天気は西からと言います
日本のような中緯度地方では偏西風の影響で、高気圧や低気圧が西から東へ流されることが多いため
中国地方で朝雨なら 午後には近畿地方に雨のエリアが移動し 夜には中部地方
翌朝には関東や東北地方が雨のエリアに入る なんて事があります、
台風の進路なんかも 多くは西から東へですね

西から東へと 天気を伝えた方が都合がよいのだと思います

NHKが 北海道から順番にってのは 理由はわかりません。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。確かに、天気の移り変わりという点からみれば、南北ではなく東西ととらえるほうが自然ですね。でも、これでますますNHKの謎が深まりました。

天気は南から変わるので南から天気予報をする、と聞いた事があります。

静岡、小田原あたりが今雨なら、もうすぐ川崎も雨が降るかな?と予想がつきますよね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。なるほど、天気の移り変わり方は関係していそうですね。

地元からじゃないですか?

全国放送は基本北からですけど。
ひるおびとかニュースキャスターとか。

この回答への補足

自分は川崎にいるんですが、関東だと自分が質問した通り夕方の民放は、沖縄からやるんですよねぇ。ちょっと地域差があってその点にも考慮して質問すべきでしたね。関東地区だけのなぞかな。 関東でも、関東の天気をもちろんやるんですが、その他の地域については、列島の真ん中あたりだからどっちからでもよくて見解が分かれてるってことでしょうかね。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。自分は川崎に住んでいるのですが、関東だと真ん中あたりだから北から派と南から派に分かれてるってことでしょうかね。問題解決にあたって新しい視点が見つかりました。