
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>、「人工」があれば当然「天然」があると思うんですが
天然は鮭の卵です、筋子をばらして醤油に漬けたもの。
売っている人工物は海草抽出物等の中に味のつけた油を入れていたと思います。
人工はイミテ-ションです。
http://www.kofu-th.ed.jp/archive/
ここの「人工イクラを作ろう」をクリック! 動画で実験状態がわかります。
No.5
- 回答日時:
私の勤務先ではいわゆる人口イクラを作っていますが、ひとくちに人工イクラといってもいろいろ製造方法があり、使っている原料も違うと思います。
また製品名も必ずしも「イクラ」と言わないケースも多々あります。定義は、天然イクラ(鮭のタマゴの塩漬け)以外のもので、見た目が天然イクラみたいなものを「人口イクラ」と称するのでしょうね。
強いて言うと天然ものはホンモノの「イクラ」ですし、人口ものはイミテーションですので、どちらを選ぶかは食べる人の好みです。ホンモノは風味を含めて素晴らしいですが、イミテーションは一般にカロリーが少ないので、原料さえしっかりしていればヘルシーとは言えます。
人口ものが「北海道直送」と謳えるかどうかは、食品衛生法にはかからないと思いますが、業界の自主ルールなどがあれば問題になるかもしれませんね。
おそらく人工のものの方がずっとお安いんでしょうね。それでわがバイト先も使っているんだと思います。
ヘルシーなのかどうかはよくわかりませんが、味付けされているんですね。よくお客様も気づかないなあと思います。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
私には水産大>漁師>水産関係と言う専門家の友人がいますが、
数年前に人口イクラと天然イクラの区別ってどうやってつけるの?と質問したことがあります。
安物の人工はあんまり似せることを意識してないからよく見れば分かるし、味も違う。
でも、本気で代替え品として開発・流通してるものは、
専門家でも科学的に調べないと分からないものがあるそうです。
彼の現在のポリシーは、
「魚の腹から出てきたところを確認して買わないと、騙されてもわかんない。
逆に言うと、同じ食感・同じ味なら、疑心暗鬼になってもしょうがないから、喰っちゃえ」
です。私もそう思います(^_^;)

No.2
- 回答日時:
天然のいくらは、サケ・マスの卵です。
人工いくらは、下記サイトをご覧になればお判りの通り、全く別のものです。
人工いくらを、人工であると明記せずに販売するのは恐らく違法だと思います。
札幌の工場で作って「北海道直送」と謳うのは、虚偽ではありませんが、人工いくらだと断ってあれば、真に受ける人はあまりいないでしょうね。
参考URL:http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/a …
販売というわけではないのですが、扱っている食品のおまけ?のような形でいくらを使っている店でバイトしています。やはりちょっとおかしいんですね。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こちらが人工いくらの正体です。
天然は鮭の卵です。まったく違いますよ。
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/a …
参考URL:http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/a …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
なんでマックの三角チョコパイ...
-
女性の方は夜中の3時頃にコン...
-
バレンタイン欲しいですか?
-
ピンチです!オーブンの設定が...
-
キノコの山たけのこの里があり...
-
生クリームの温め方
-
アイスのバニラとチョコはどっ...
-
消費期限が2日切れたチョコパン...
-
パン屋さんに質問です
-
既婚女性からバレンタインチョ...
-
生レバーはどんな味ですか? レ...
-
簡単なバレンタインチョコのレ...
-
ケーキとかは平気なのにホワイ...
-
整髪剤(ワックス)のふたを開...
-
たった今チョコあんぱんという...
-
海外のおみやげのチョコレート...
-
手作りチョコの日持ちについて
-
M&M'sのチョコの色って何色ある...
-
燻製肉のトキソプラズマについて
-
サーティワンって何であんなに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
女性の方は夜中の3時頃にコン...
-
チョコチップクッキーのチョコ...
-
Vlookup関数とcountif関数の組...
-
消費期限が2日切れたチョコパン...
-
整髪剤(ワックス)のふたを開...
-
生レバーはどんな味ですか? レ...
-
チョコパイ
-
トッ●バリューの70%チョコが489...
-
トッ●バリューの70%チョコが489...
-
See’s Candiesの賞味期限に関して
-
たった今チョコあんぱんという...
-
バレンタインに彼氏が私以外の...
-
サーティワンって何であんなに...
-
チョコとレモンの相性は?
-
しっとり鶏のムネ肉
-
生クリームの温め方
-
レバ則?
-
常温で保存していたチョコは食...
-
(  ̄▽ ̄)にっこり だよだよ
-
ケーキとかは平気なのにホワイ...
おすすめ情報