歯ブラシ選びの大事なポイントとは?

アブラナ科の白菜や、大根や、小かぶ、山東菜、等を家庭菜園にハマってしまい、去年から栽培しておりますが、最近葉にトゲトゲがたくさんつくようになりました。この原因は一体なんでしょうか?連作障害?(3回)無農薬だから?害虫に食べられないように自己防衛本能?肥料不足?日照時間の問題?いろいろ考えましたがわかりません。どうか教えてください。食するときに痛くはないんですが、なんだか痛いような気がして・・・よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

自分で作らないと気が付かないですよね。


市販品はそれだけ鮮度にかけるということですね。
アブラナ科に限らず新鮮な野菜にはトゲがあるものが多いですよ。
キュウリのトゲは新鮮な証拠として有名ですが、去年自宅で育てたきゅうりのトゲは強烈で手に突き刺さりました。
痛かったです・・・
食べるときは洗ったり切ったり、調理過程でなくなっちゃうので刺さりません。
連作障害は出にくい種類で育てているみたいですね。
でもやはり同じものを続けると徐々に育ちが悪くなることがありますから(同じものを続けると土の中の同じ成分だけが減っていき、野菜の出した有害成分がだんだん貯まっていくんですよ。)たまには違うものに挑戦するのもいいと思いますよ。
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こんにちは。



家庭菜園は初めてですか?
新鮮なものにはとげはあるのは正常ですよ。
心配は要りません。
連作の害では途中で病気にやられてちゃんとに育ちません。
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Q大根の葉っぱ

昨日、大根の葉っぱを沢山頂きました。(嬉)
でも、トゲみたいのがあって、ザラザラしてるんです。 こんな大根の葉っぱを見たのは初めてです。
いつも食べている物とは違うので、どう処理をして食べれば良いのか分かりません(恥)
特別な下処理とかあるんでしょうか?
せっかく頂いたので、美味しく食べたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

新鮮な大根の葉はとげとげしていますね。
私はそのような葉が手に入ったら、さっと湯通しして、細かく刻んで塩をきつめにして、冷蔵庫に入れておきます。
しばらく漬けておいたら、汁気をしぼって炊きたてのご飯に混ぜます。
おいしい「菜飯」のできあがりです。
お好みで白ごまなどを一緒にあわせてもおいしいですよ。
大根の葉の風味が何よりのごちそうです。
お試し下さい。


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