【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?

新しく、PCを自作し、winXPをセットアップして無事稼動しています。
モニター、キーボード、マウス、周辺機器は流用です。
古いパソコンは、winMEが入っていました。
で、古パソコンから、メールアドレスや、IEのお気に入りを移動させたいです。

この、古パソコンのHDDを外し、新パソコンに繋いで、環境移動は可能でしょうか。(HDDも流用したい)
いろいろ調べたのですが、これといった情報が見つかりませんでした。
何か情報がありましたら教えてくださいm(__)m

A 回答 (3件)

HDDの増設と同様の方法で使えます。

接続さえ間違えなければ、問題なく認識されるので、データの取り出しの後、フォーマットして使うことができます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
出来るのですね!
フォーマット方式?が違うので、そのままでは認識しないかも、と思っていました。
明日、早速ばらして再構築します。

>環境移動は可能でしょうか。

は無理ですが、メール・お気に入り?DATA等は、移動できます。
メールはインポートで可能です。
お気に入り・DATAは、コピーです。
移動後フォーマットして使用下さい。

心配でしたら、旧HDの内容をホルダーなどに全部コピーしておけば、後であれは・・等は防げます。

いらない、ものから削除していけばいるものは、残ると思います。

クール
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
HDDのフォーマット形式が違うようなので、こういう質問をしてしまいました。
繋いでそのままいけるようなので、早速やってみることにしました。

>>古パソコンから、メールアドレスや、IEのお気に入りを移動させたいです。

OEやIEでエクスポートをして、新しPCでインポートします。
(HDDを接続して探しても方法もありますが探している
 間に出来てしまいます)

>>HDDも流用したい
スレーブに変更して接続すれば認識されます。
(ATAのタイプには注意が必要な場合がある)
一般のデータは接続した状態でXP側のマイドキュメント
等は簡単にコピー出来ます。

データの以降が終わったらフォーマットして新しいドライブと
して活用出来ます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
先にエクスポート作業をしておくべきでしたが、ほぼ、衝動買い的にやってしまいましたので、古PCはモニターキーボードレスになって、立ち上げるのが非常に面倒くさかったもので(^^;
接続してデータを移します。