この人頭いいなと思ったエピソード

炭窯からとった木酢をPETボトルで4ヶ月置いても層分離しません 底と内壁が黒く汚れますがほとんどは褐色の透明なままでわずかに油膜が浮いた状態です まちがっていますか

A 回答 (2件)

作るときうまくガスを誘導して、冷却すれば透明なままですよ。

この回答への補足

栓を開けたときシュッと音がしました。減圧していたようです。酸素が必要なのかとおもってボトルを振って空気を混ぜたら黒くにごりました。このまま置いて様子をみます。栓をしておいたのが間違いだったのでしょうか。

補足日時:2012/06/03 05:53
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>木酢液の作り方


炭窯からとった木酢をPETボトルで4ヶ月置いても層分離しません 底と内壁が黒く汚れますがほとんどは褐色の透明なままでわずかに油膜が浮いた状態です まちがっていますか


自分で作ったことがなく、木炭(木酢液)や竹炭(竹酢液)を製造されている方が販売されている物を購入してます。

※下記のURLに記載されている方法を試す。
購入時に作成方法[個人が家庭菜園分程度を]アドバイスを受ける。


http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclien …

http://www.sumiyaki.jp/04mokusaku/04mokusaku03_1 …
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