牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

人から「優しい」と言われるにはどうしたらいいのでしょうか?

また、無条件でお金をあげたり物をおごったりするのは優しさではないですか?

A 回答 (11件中1~10件)

>優しい人になるにはどうしたらいいのでしょうか?

まずは自分自身に優しくできる自分であることです。これなくして、他人に本当の優しさを提供することはできません。

>人から「優しい」と言われるにはどうしたらいいのでしょうか?

上辺だけの優しさを演出してあげればいいですね。でも、これは本当の優しさでは無いので止めておいたほうが良いと思いますよ。人から「優しいとか」言ってもらいために出す優しさは真実の優しさでは無いのですから・・・。

>また、無条件でお金をあげたり物をおごったりするのは優しさではないですか?

微妙です。それを優しさだととる人もいれば、とらない人もいます。ぼくは、無条件(見返りを求めない)のなら、「優しさの一つ」だと思いますよ。
    • 0

まず、回答者にお礼しましょうね。

お礼しないまま、新たに質問するのは、人として如何なるものか、わかりますよね??
    • 0

これだけは、少し厳しく言いますね。

まず、人にここで質問して、回答された時は、
必ずお礼を書くことです!そうしないと、
人から誤解されて、優しいと言われませんよ!
(質問者様にここで質問や回答する友達がいらっしゃいましたら、言うように、
お伝えお願いします。)
    • 0

追加です。

あなたがされた別の質問「友達がいない人の特徴」への回答を参考にしてみては?そうならない人間になれば良いのですよ。頑張って。
    • 0

一、相手の気持ちを察してあげること。

ただしどんな相手にも温度差があります。「小さな親切大きなお世話」にならないようにしましょう。
その為には、「これでいい?」と相手に素直に聞いてみる勇気も必要かも。

それと、
二、相手の話しに耳をそばだてること。
キチンと聞いてあげることは相手を受け入れることに通じます。
アドバイスは、相手が望んできた時だけでいいのです。持論を押し付けないことです。

以上は、私自身への教訓でもあります。

お金など無条件であげたりは場合によりますが、避けたほうが無難です。トラブルの素、そして相手のプライドを傷つけることにもなりかねません。
    • 0

強さがないと、本物の優しい人にはなれません。

• 0

厳しく叱る中にも優しさ(愛)は含まれますし、わかりにくいものですね。

私の場合、子どもに対する優しさを本当に自分の心からの優しさだと感じます。それは見返りを求めていませんから。無条件の愛です。
    • 0

「優しさ」の定義って、非常に難しいと思います。

他人の価値観にもよるので、同じ事を見て、「優しい」と感じる人もいれば、「甘い」と感じる人や「弱い」と感じる人もいるでしょう。「偽善」と感じる人もいるかもしれません。

例に挙げておられる「無条件でお金をあげる」ですが、私自身は、そういうのは「優しさ」とは感じません。「人を金で買っている」とか「この人は自身を持っていないらしい」と思います。

たとえば、質問者さまが、飲み過ぎで気分を悪くしてうずくまっていたとします。
お金を渡して、タクシーに乗れと言ってくれる人、肩を貸して少し休める場所へ連れていってくれる人、飲み物や横になるためのシートなどを提供してくれる人、傍に寄り添って様子を見ていてくれる人、翌日以降に具合は大丈夫かと気にかけてくれる人、気分が悪くなるまで飲んではいけないと諭してくれる人、誰が一番優しいと思われますか?

「優しい」いう評価も含め、他人から評価されるのは、自分が自然にできている行動だと思います。「これをする人は優しい」という、お手軽な条件はないでしょう。
    • 0

こんにちは。

”優しい”人間になりたいのであれば、
相手の気持ちを思いやる心を育てることが一番です。

お金をあげたり、おごったりすることは、
場合によっては相手のプライドを傷つけてしまいます。

是非、悩んでいる方の相談にのってあげてください。
人に話を聞いてもらえるだけで、心がほぐれるものですので。

”優しい人”になりたいと考えているあなたは、既に優しい方です。
善意の押し売りにだけは気を付けて、頑張ってください(^_^)
    • 0

優しいと言われたいが為の自己満足の優しさは偽善者です。

お金や物ではありません。
相手を思いやる気持ちが大切です。
    • 0