
No.2
- 回答日時:
茄子の灰汁の正体はクロロゲン酸というポリフェノールの一種なのですが、このクロロゲン酸は抗酸化作用があり体には良いものなのですが、苦味を感じることがあります。
そのために灰汁抜きするのですが、この時期の茄子であれば、わざわざ灰汁抜きしなくても苦いと感じることは無いと思います。
ただ、8~9月位に出回る茄子の中には苦味を強く感じることがあるので、何個か調理してみて苦かったら残りは灰汁抜きして使うようにしています。
特に灰汁の強いものでない限り、灰汁抜きしなくても味は変わらないと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
夕顔を煮て食べたら苦い
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
実山椒の黒い種
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
ゴーヤの青臭さの取り方
-
「アクが強い」の、意味と使い方
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
ゴーヤの賞味期限について教え...
-
とろろの色
-
きゅうりが渋い…食べても大丈夫?
-
ズッキーニ料理
-
茄子のあくぬき 意味ある?
-
嫌いな野菜を教えて欲しいです。
-
ゴーヤ、苦瓜です。昔は苦いゴ...
-
今日の夕ご飯何にしようか迷っ...
-
山芋をおろしました。 茶色い部...
-
ゴーヤを使った料理
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
実山椒の黒い種
-
梅干しを作っていますが、シソ...
-
「開く」の読み
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
効く?利く?
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
夕顔を煮て食べたら苦い
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
山芋をおろしました。 茶色い部...
-
ゴーヤの青臭さの取り方
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
きゅうりが渋い…食べても大丈夫?
-
ヘルシオホットクックやクック...
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
手羽先は焼いたりする前に血抜...
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
おすすめ情報