重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Il serait d’autant plus nécessaire qu’elle s’en occupât que, selon les notions tirées des archives du Russie, la distance de la Californie à Kamchatka et aux iles Kouriles, dont une partie est sous la domination russe, n’est pas à beaucoup près aussi considérable qu’on le croit communément. On s’efforce par toutes sortes de précautions à tenir secrète cette vérité géographique, qui pourrait ou alarmer l’Espagne ou lui inspirer des projets.

ロシア側の記録から引き出される知識によれば、カリフォルニアとカムチャツカ、そして一部がロシアの支配下にある千島列島との距離は、人が一般に考える程さして重要でない。我々はこの地理的真実を秘密の状態に保つために、あらゆる予防措置を講じるよう努力する。それはスペインに警戒を促すことなり、或る計画を彼にinspirerできるだろう。

自分の訳に自信が持てません。和訳をお願いいたします。

A 回答 (1件)

かなり誤読しているように思います。

それだけに、ロシアの資料に見られる、カリフォルニアからカムチャッカとその一部がロシアの支配下にある千島列島までの距離は一般に信じられているほど大きくない、という事実に対処することはなおさら必要であろう。われわれは細心の注意を払って、この地理的事実が(彼らに)知られることのないように努める。この事実はスペインに警戒心を抱かせるか、あるいは彼らに何らかの対策を取るよう促すであろう。
    • 0