![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
よく飲み物などをかばんに入れたまま3~5日とそのままにしてしまい、久々に開けると変な臭いがしてたりするのですが・・・^^;
紅茶(ストレート)1日部屋に置きっぱなしにしてしまいました。
それと一緒にコンビニで買ったゆで卵1個も・・・
帰宅した時は部屋はむわっとしてましたが、そこまで暑い日ではありませんでした。
今まで食べ物でお腹を下してしまったりという経験がなく、知識がないのですが上の二つは食べても大丈夫でしょうか・・・?
匂いはしてないみたいなんですが・・・
食中毒とか、危ない可能性はあるんでしょうか?
今まで臭いや見た目で判断してきたので、知識があまり・・・
常温で置いたままにするから菌が増えたりするのでしょうか
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
一日程度の放置であれば、
(1)ゆで卵は(殻にヒビなんかがなければ)多分大丈夫。
食中毒菌なんかを心配されるむきもありますが、卵で一番心配なサルモネラ菌は易熱性(熱に弱い)ですから、そもそもゆでた時点で全滅(たいていの食中毒菌は充分な加熱で死滅します)してます。加熱後についた菌が繁殖する可能性もありますが、殻のバリヤがありますので、菌が内部まで侵入する可能性は高くないです。まあ、殻がバキバキに割れて中身が出ちゃっているような場合以外は大丈夫かと思います。
また非常に怖いボツリヌス菌は普通の菌と違って熱に強いですが、そもそも嫌気性菌なので、真空パックなんかでない限りは増殖することもないし、特に問題はないかと。
(2)紅茶は、密封されたものであれば全然大丈夫、自宅で淹れたものだと酸化して色が黒くなりますし、マズくはなりますが、まず食中毒の心配はないです。
食べ物の良し悪しを臭いや見た目で判断するのは別段おかしなことではないですよ。食中毒の危険は目や鼻で確認することはできないので、保健所のHPを見るか、経験を積むしかないですけれど。
No.3
- 回答日時:
卵はゆでると殻の菌を防御する機能が損なわれなおかつヒビが入り、さらにゆでた後冷めるときに水が内部に侵入し細菌も同時侵入してくる可能性があります。
卵に付いている食中毒菌としてはサルモネラ菌が有名で強力な毒素で死者も出ます。サルモネラ菌中毒の場合ほとんどが匂いや食味異常には気付かず食べ事故を起こします。匂いや味で食中毒菌が付いていないという判断はできません。調理後古くなったものは食べないのが原則です。
最強の毒素を作るボツリヌス菌も無味無臭です。日本では20年に1度くらい大事故が起きています。
No.2
- 回答日時:
>今まで臭いや見た目で判断してきたので、知識があまり・・・
質問者さんの仰る、見た目や臭いで判断できるようになるのがベストです。
冷蔵庫など無い時代、皆、臭気と見た目やさわった感触で食べられるかどうか判断してきました。たまには一口食べてみて判断することもありました(腐敗していたらすぐに吐き出します)。私は、賞味期限や消費期限などは参考程度にしています。経験を積めば判断できるようになります。賞味期限を過ぎたから捨てる、なんてことをやってたらいつまでたっても判断能力は養われません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ノンジャンルトーク 昨日お昼くらいに買ったトンカツ弁当を半日くらい常温で置いていて、(一応クーラーはついていました。) 1 2022/08/14 15:36
- 食中毒・ノロウイルス 昨日の昼に圧力鍋で参鶏湯を作りました。 今日1日部屋に出しっぱなしにしていて夜火を入れて食べました。 3 2023/04/30 23:16
- お菓子・スイーツ 家に食べ物を置いてあっても食べない方法 7 2022/12/11 12:34
- 飲み物・水・お茶 たった今、開封してかなり日数がたった室温で放置していたペットボトルに入ってる無糖の午後の紅茶を飲んで 3 2023/02/19 21:08
- 食生活・栄養管理 体調について 最近一日1食しが食べてなく1食3人前以上食べてて主食炭水化物メインで水も3時間以内に1 2 2023/02/20 02:54
- ダイエット・食事制限 ダイエット中の食事 9 2022/10/14 07:03
- 食べ物・食材 お惣菜の焼き鳥を買ってきて、今日の夜ご飯に食べたのですが、レバーを食べてみると半生(中心部が赤くなっ 4 2023/04/29 21:32
- 医学 【医学】ゆで卵は本当に体に良いのでしょうか? ゆで卵を食べると腐敗ガスが発生してお 4 2023/06/16 08:38
- 食べ物・食材 濃縮めんつゆ、ポン酢、みりんなどの液体調味料は、一度開封したら冷蔵庫に入れないと傷んでしまいますか? 12 2023/06/22 16:44
- 食中毒・ノロウイルス 朝起きたら冷蔵庫のドアがあいていました。 半開きくらいで、ドアポケットに入れていたお水は飲んでみたら 8 2022/09/09 10:41
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
温めなおすと食品は傷みやすい?
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
車の中に30分ほど放置してたサ...
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
鶏胸肉を生焼けで食べてしまっ...
-
まぐろの刺身から汁が出ていま...
-
お弁当に入れたゆで卵の白味の...
-
作りっぱなしの焼きそば(24時...
-
サラダチキンを作って冷まして...
-
朝作って夜食べるカレー
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
合い挽きミンチ肉の事で気にな...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
朝作って夜食べるカレー
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
サラダチキンを作って冷まして...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
ココナッツミルクが悪くなって...
おすすめ情報