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お酒は熱を加えるとアルコールが飛ぶのですか?
と言う事は煮物に料理酒をいれた場合は、
その煮物はノンアルコールですか?
また、焼酎や日本酒をチンして熱燗にした場合もノンアルコールですか?

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A 回答 (6件)

沸点という言葉はご存じ?


中学校の授業で習ったはずだが・・・・

アルコール(エタノール)は、78度ぐらいで沸騰する。
つまり、煮物を作る過程でグツグツと煮えているのなら、水(湯)が蒸発するよりも先にアルコールが蒸発する。

だから、隠し味程度の少量のアルコールを加えてそこそこ煮込めばお酒のアルコール成分は抜けている。

熱燗は熱いけど、人の口に入れても火傷しない程度の温度なので長時間放置しない限りアルコールは抜けきらない。

要はアルコールの量と温度と温度の持続時間次第。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2012/10/27 00:40

お酒は熱を加えると飛ぶ、というよりは、沸騰させることでアルコールが飛びます。



そのためお酒がある程度の時間、ぐつぐつと沸騰していれば飛びますが、軽く熱を加えた程度では飛びません。

煮魚でしたらある程度煮込むと思いますのでお酒のアルコールはほとんど飛んでいると思いますが、電子レンジで加熱した程度ですとお酒のアルコールは飛びませんので、ノンアルコールにはなっていません。
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"加熱 即 ノンアルコール"と思っているなら大間違いです。
水分量が度数分減るまで加熱してやっとノンアルコールです。
例えば、15度のお酒200ccを使った場合は、加熱した残りが最低でも170cc未満になるまではアルコール入りです。

> お酒は熱を加えるとアルコールが飛ぶのですか?

沸騰を一定時間持続する程度の熱を加えればアルコールは蒸発します。
つまり、アルコールが飛びます。

もちろん、熱を加えた瞬間に沸騰するわけではありませんし、沸騰した瞬間にその液体のすべてのアルコール分が蒸発するわけでもありません。

> と言う事は煮物に料理酒をいれた場合は、
> その煮物はノンアルコールですか?

通常、煮物は「煮物」というだけあって煮込みますよね?
煮込むというのは必然的に一定時間沸騰した状態を継続させるわけです。
味が染み込むまで煮こむことを考えると、最低でも1時間程度は沸騰状態を継続させますから、普通はアルコールが飛んでいると思います。つまり、ノンアルコールです。

しかし、沸騰時間が短い場合はアルコールの蒸発が不十分でしょうから、ノンアルコールとはいえないでしょう。

> また、焼酎や日本酒をチンして熱燗にした場合もノンアルコールですか?

熱燗の場合は煮立たせない様に気をつけて加熱します。沸騰状態にする前に加熱を停止しますからまずアルコールは飛んでいません。つまり、アルコール入りです。

また、電子レンジを使って適当にやっているといっても、熱燗目的の加熱では加熱前から度数分減るほど加熱することはありませんよね。加熱でアルコールを飛ばすつもりなら、例えば20度のお酒100mlを加熱する場合は最低でも80mlになるまで加熱しないとアルコールが飛んだとはいえないでしょう。


本当に飲めない人に向けて料理をつくる場合、危険性を考え、酒の代わりに水を入れて料理し、みりんを使うところもアルコールが入っていないみりん風調味料を使うという方法もあるでしょう。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2012/10/27 00:40

飛びます。

でも完全に無くなりません。微量は残ります。でも酔うほどではないし、子供が食べてもだいじょうぶですよ。
熱燗はノンアルコールではありません。飲めば酔います。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2012/10/27 00:40

温度と度数により違うと思います。


アルコール自体は度数によりますが揮発性が高いです。
料理に使う場合は殆どが、日本酒、ワイン、まれにシェリー酒等もあるかと思います。
料理に使った場合は殆どが熱を加えての調理になると考えられます、その場合はアルコール分は残らないと思います。残るのは製造過程に使った、米、ブドウなどの旨味成分だと考えられます。
焼酎、日本酒も燗にすればある程度、アルコール分は飛ぶと思います、ノンアルコールには成りません。
沸騰するほどの温度にすれば別だと思いますが、そんな熱いの飲む人いますか?
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2012/10/27 00:40

熱の度合いにもよりけりでしょう。


アルコールが蒸発しない熱の加え方
であればノンアルコールにはならないですよ。

熱燗などはアルコールが蒸発するまでは
温めないですからね。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2012/10/27 00:40

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 私は、これは調味料であって、青少年に害ある「酒・煙草」とは全く違う類のものだと説明しましたが、「アルコール成分が全く無いわけじゃないんなら、料理に使うのはちょっと......」と抵抗感を示すようです。

 彼の理由として、「成長期にアルコール類を摂取すると、成長に害を及ぼすし身長の伸びが心配だ」ということです。

 私は何気なく使っていたのですが、そんなに料理酒は成長期に悪影響なんでしょうか?

 ご存知の方がいらしたら、教えて下さい。お願いします。

Aベストアンサー

真面目な息子さんです。

料理酒のアルコール分は十数パーセントで純アルコールにすれば
大匙2杯は30mlで4~5mlです。煮物で1カップ使う場合は煮切りしてアルコール分を飛ばしてから材料を入れます。
料理酒を大さじ1~2杯に含まれるアルコールはほんの少量で加熱で蒸発します。従って問題はありません。料理を食べて顔が赤くなったりほてりますか。そうでなければ問題ありません。顔が赤くなったりほてるようですとアルコール代謝機能が全くない体質(日本人には結構います)なので料理酒を使うのは控えましょう。

>アルコール成分が全く無いわけじゃないんなら、料理に使うのはちょっと
醤油にもアルコールが4%ほど入っています。おかずに醤油をかけて食べればアルコールも摂取されます。

>成長期にアルコール類を摂取すると、成長に害を及ぼすし
料理に使う酒で健康被害が出たという話はまったくありません。このような場合は研究されませんし新聞などで扱われることもありません。なぜなら問題がないからです。大人のように毎日飲酒した場合は健康に影響するでしょう。酒を飲んで勉強はできませんね。

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真面目な息子さんです。

料理酒のアルコール分は十数パーセントで純アルコールにすれば
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Aベストアンサー

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と言う事ですので、食べ物や飲み物を指定していません。

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>>加熱しないままの使用は危険でしょうか。
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Aベストアンサー

ま、はっきり言って心配しすぎですね、なぜかというと
 検問等で普通警察官が匂いをかぐ、チェッカーを使う、のどちらかですが、お菓子などのアルコール分で酒気帯びのアルコール濃度には達しないのが普通です。また、ドリンク剤、ノンアルコールビールにもアルコールがわずかにはいっていますが、普通そのような微量のアルコールでは検挙されません。というか検知されるかも微妙です。
ただ、体がまったくアルコールを分解できない体質の人はそのような極微量でもアルコールの反応が出るようですが、それでも酒気帯びのレベルには達しない場合が多いようです。
ただ、念のため、食べた後
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2水を飲む
はしておいたほうが安心かも。
実際にアルコールを中ハイ1缶程度飲んで運転して、検査に引っかかった人がセーフ(数値が基準以下)だった人の話を聞いたことがあります。
アルコールの検査基準値が多少(0,25)甘いのは間違って(コップいっぱい程度)飲んでしまった人が(運転に影響ないのに)車を運転できない不便を解消するためだと思っています。
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ま、はっきり言って心配しすぎですね、なぜかというと
 検問等で普通警察官が匂いをかぐ、チェッカーを使う、のどちらかですが、お菓子などのアルコール分で酒気帯びのアルコール濃度には達しないのが普通です。また、ドリンク剤、ノンアルコールビールにもアルコールがわずかにはいっていますが、普通そのような微量のアルコールでは検挙されません。というか検知されるかも微妙です。
ただ、体がまったくアルコールを分解できない体質の人はそのような極微量でもアルコールの反応が出るようですが、それでも...続きを読む

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ご回答の方よろしくお願いします<(_ _)>

Aベストアンサー

いや、他の方々はかなり適当なことを書いてますね。
水分が蒸発してアルコール濃度が上がるって…

なんでアルコールよりも水の方が蒸発量多いんですか…普通に考えてアルコールの方が先に蒸発します。
アルコールの蒸気が満ちた部屋に置いておけば別ですが。

蒸気圧とか分圧とか知ってますか?高校で習うと思うのですが。

20℃における水とエタノールの蒸気圧ですが、水は約18mmHgで、エタノールは約44mmHgです。
これが何を表しているかというと20℃の場合、空気中の水蒸気の分圧が18mmHgになるまで水は蒸発すると言うことで、つまり湿度が100%になるまで蒸発すると言うことです。
相対湿度は水蒸気圧/飽和水蒸気圧×100ですからね。
エタノールも同じでエタノールの空気中の分圧が44mgHgになるまでは常温でも蒸発します、しかし水と違いエタノールは普通は存在しません。また、蒸気圧もエタノールの方が高いので明らかに水よりもエタノールの方が早く蒸発します。
まぁ、すっごく簡単に書くと沸点が低い方が、常温でも蒸発しやすいってことです。

これは液が混ざっていても同じなので水よりもエタノールの方が先に蒸発します。

どれくらいって…うすーく広げて緩く加熱すれば早く蒸発しますよ。まぁ美味しくないだろうけど。

あと、エタノールが酸化すると確かにアセトアルデヒドや酢酸になりますが、その前に蒸発しますよ。
そんなに簡単に酸化しません。

いや、他の方々はかなり適当なことを書いてますね。
水分が蒸発してアルコール濃度が上がるって…

なんでアルコールよりも水の方が蒸発量多いんですか…普通に考えてアルコールの方が先に蒸発します。
アルコールの蒸気が満ちた部屋に置いておけば別ですが。

蒸気圧とか分圧とか知ってますか?高校で習うと思うのですが。

20℃における水とエタノールの蒸気圧ですが、水は約18mmHgで、エタノールは約44mmHgです。
これが何を表しているかというと20℃の場合、空気中の水蒸気の分圧が18mmHgになるまで水は蒸発す...続きを読む

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現在、37週4日の妊婦です。

本日、検診で、「子宮口が1~2cm開いています」といわれました。でも、先生は、陣痛しだいなので、まだいつ生まれるかはわからないョとのことでした。でも、いつお産がはじまるかと思うと、どきどきします。

子宮口が1~2cm開いている状態から、お産までどれくらいかかるものなのでしょうか。
経験者の方がいらっしゃいましたら、教えてください。(*'-'*)

Aベストアンサー

私は36週の検診で子宮口が3cm開いていると言われました。
で、37週で3センチのまま、38週で5センチ、39週で5cmで
子宮口も柔らかくなっていると言われました。

結局産まれたのは、39週3日目でした。

子宮口が開いていても柔らかくならないと産まれて
こないみたいで、早く産みたかったので
39週の検診のときに柔らかくする
薬を入れようと言われたのですが、内診ですでに
柔らかくなっているので薬はやめました。

その3日後に破水から出産になりました。

私も3cm開いていると言われてからは、
いつ陣痛がくるかとドキドキしていました。
36週の頃から推定体重も2500グラムを超えていて
いつ産まれてもいいと言われていて
よく歩いてねーと先生に言われて散歩してましたよ。
でもなかなか出てきてくれませんでした(笑)

陣痛がきても子宮口がなかなか開かず苦しい思いを
する方もいるのですでに開いてると少しはラクかもしれ
ませんよー
私は初産でしたが2時間で産まれました。
本当に辛い陣痛からは1時間で産まれてきてくれて
超安産と言われました。

あと少しで赤ちゃんに会えますね。
頑張ってくださいね。

私は36週の検診で子宮口が3cm開いていると言われました。
で、37週で3センチのまま、38週で5センチ、39週で5cmで
子宮口も柔らかくなっていると言われました。

結局産まれたのは、39週3日目でした。

子宮口が開いていても柔らかくならないと産まれて
こないみたいで、早く産みたかったので
39週の検診のときに柔らかくする
薬を入れようと言われたのですが、内診ですでに
柔らかくなっているので薬はやめました。

その3日後に破水から出産になりました。

私も3cm開いていると言われてからは、
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Qアルコールは加熱すれば、完全に蒸発するのでしょうか?

アルコールに弱い体質です。
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ワイン蒸しやチーズフォンデュなどでも、心臓がドキドキになるような気がします。
アルコールって、加熱しても、完全にアルコール分を飛ばすことは出来ないのでしょうか?

Aベストアンサー

それは温度と時間の問題です。
エチル・アルコールの沸点は78.325 ℃なので、調理温度がそれ以上の方が良いでしょう。
そして、含有アルコールが蒸発するのに十分な時間その温度を保つ必要があるでしょう。


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