A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.10
- 回答日時:
マンションの管理人です。
落ちませんねこればっかりは・・・。
画面を拡大して見ました(画面の上で右クリック、拡大)
当方のマンションの共用廊下も同じ長尺シートを貼っています。
先ほど「激落ちくん」で確かめました。
なるほど 周囲の薄汚れは 消しゴムで落としたように綺麗になりますが・・・。
肝心の絶対に落ちない汚れは落ちません。
小さな四角い模様が細かい溝になっているせいかも判りませんが、もし時間を掛けてやるつもりでしたら サンドペーパー400番位で細かい溝に折りたたんだ状態で前後に擦ってみてはいかがでしょうか?
当方では2ヶ月に1回 清掃業者が入ってあらゆる手段で1年以上もかかって
有る汚れを落とそうとしていますが落ちないのです、長尺シートの構造(凸凹)がそうさせているのかも判りませんが・・・。
残念です。
大規模修繕の時にでも全面張り替えの機会があればその時にでも張り替えられることをお勧めします。
ベランダは共用部扱いですから 話の持って行きようでは無償で張り替えも可能かと思います。
それまで諦めるしか方法は無いようです。
敷物でごまかすとか・・・。
と、ここまで書いて 無責任すぎる解答なのでもう一度チャレンジしてみました。
サンドペーパーが以外と使えそうです。
240番位でも良いかも・・・。
でも気になってもう一度画面を見ました・・・
どう見ても これは・・・
黒のラッカ―スプレーを何も敷かずに吹き付けたような跡では有りますが・・・
だって 凹み部分だけでなく、凸部分も先端まで汚れが付いたまま・・・
それだけ試したら 凸の先の汚れは少しは落ちる筈・・・。
もしかしてご主人が・・・
夫婦喧嘩している場合では無いですよね・・・。
仲良く頑張って 擦ってみてください。
No.9
- 回答日時:
そうですか、金属ではなかったのですね。
重曹(ベーキングパウダー)と歯ブラシ+水でおちませんか?
あと、マルセイユせっけんという自然せっけんなのですが、これも意外なほどシミなどがよく落ちます。
持っていらっしゃったら、ぜひ試してみてください。
No.8
- 回答日時:
ノンスリップシート・・・たぶん樹脂だと思いますが、
すでに出ていますが、メラミンフォームスポンジで落ちると思います。
水を付けて、1分ぐらい、力を入れずにこすり続けてみてください。とつぜん汚れがどろどろに溶けるように落ちてきます。
ただし、メラミンフォームは柔らかいサンドペーパーのようなもので、樹脂の表面がザラザラになりますから、場所によっては、そのあと金属磨きで磨いてツルツルにする必要があります。
No.7
- 回答日時:
写真、拝見いたしました。
バルコニーや共有廊下床に貼ってあるものですね?多分、東リ製の長尺塩ビシートですが、様々な清掃を行っておられるようですね。この塩ビシートは塩化ビニールですので、金ブラシや削ったりすることはOUTです。また、ガラスや各樹脂板みたいに緻密な材料で無いため、染み込んでいる汚れの除去は非常に厳しいものがあります。通常の除去は中性洗剤に使用よる、ナイロンブラシでの除去ですが、写真を見る限りでは完全撤去は困難と思います。最悪は、お薦めではありませんが、弱溶剤(塗料シンナー・ベンジン・除光液)を少量ブラシにつけて
短時間磨き、ふき取るこれも状況を見ながら行わないと溶けますので、細心な気配りが必要です。
試したことはありませんが、スチーム洗浄が良いかなとは思いますが・・・・

No.6
- 回答日時:
どういう汚れなのかわからないので最適かわかりませんが、
染み込んでない汚れなら、削るように落とせるでしょう。
デコボコみたいなので、ブラシがいいと思います。
ワイヤーブラシとか真鍮ブラシが効きそうだと思います。百均でも売ってます。
普通、ワイヤーブラシというと鋼鉄線なので硬すぎて相手が削れ過ぎることもあるので、
もう少し柔らかい真鍮(黄銅)のブラシがいい場合もあります。
もっと軽度なら、使い古しの歯ブラシ+研磨剤入りクレンザー(カネヨンなど)でも効くでしょう。
染み込んだ汚れなら、表面を擦ってもとれません。
染み込み具合が浅いなら、表面ごと削るくらいしか。
先のワイヤブラシなどでも相手によっては削れますが
削れるに従って凹凸のある模様は平らに近づきます。
この回答への補足
このバルコニーの床はノンスリップシートという種類のもので覆われている事が分かりました。
http://www.kyoto-heian.com/interior/non-slip.htm
上記URLに掲載されている写真に写っている床のような素材です。