湿気対策にシリカゲルを使っています。
私が使っているのは青い粒の入ったやつです。
シリカゲルの再利用のやり方をネットで調べ回っていたところ、ネット掲示板に気になる書き込みを見つけました。
『青い粒の入ったシリカゲルは、その青い粒に塩化コバルトという物質が使われていて、加熱すると塩化水素ガスが発生するので再利用はしないほうがいい』
これは本当でしょうか?
でも私の買ったシリカゲルの袋には『加熱すれば再利用できる』と書かれています…。
真意はいかほどに?
宜しくお願いします。(科学関連のカテゴリーに投稿したほうが良いですかね…?)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
確かに青いつぶには塩化コバルトが使われています。
しかし、加熱により塩化水素が発生するかどうかは微妙です。
塩化コバルトは乾燥していると青色で、水がつくと桃色になるので、
シリカゲルの有効性を示すのに使われています。
CoCl2(青色) + 4H2O ←→ CoCl2・4H2O(桃色)
100℃以下の加熱では、CoCl2とH2Oの間の結合が切れるだけなので、
塩化水素は発生しないでしょう。
300℃以上に加熱するとCoとClの間の結合が切れるので、塩化水素が
発生する可能性があります。しかし、この反応は塩化コバルトのごく一部で
あり、元来の塩化コバルト量が微量(色をつけるためだけ)なので、心配する
ほどの塩化水素は出ないでしょう。
No.1
- 回答日時:
最近は有機系色素をコバルトの変わりに使っているものもあるみたいです。
http://www.ohe-chem.co.jp/news.html
心配なら青粒だけ除いて、加熱したらいかがですか、
後で戻して、青に戻るようであればインディケーターとして
使えるでしょうし、、、
戻らなければ、他のインディケーターを考えるか、
別な乾燥剤を買うか、、、
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 【化学】乾燥剤のシリカゲルとゼオライトの違いを教えてください。 シリカゲルの上位版が 2 2022/11/16 17:58
- ウォーキング・ランニング お気に入りのランニングシューズ (生産終了モデル)をまとめ買いしたいのですが、製造年月からどれぐらい 1 2022/06/09 11:40
- 食べ物・食材 クッキーに詳しい方教えてください。 普通、シリカゲルを入れてラッピングしますが、生地に味噌、塩麹など 2 2022/10/15 10:33
- コレクション 腕時計コレクションケース内の除湿について。 腕時計が増えて来たのでコレクションケースに入れています。 2 2022/07/21 00:05
- コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット 水筒ポットは説明書を全部読まないといけないのか? 2 2023/08/18 22:57
- 日用品・生活雑貨 水筒ポットは説明書を全部読まないといけないのか? 6 2023/08/18 22:34
- 予備校・塾・家庭教師 この前塾の模試がありました。化学の問題をやっていたのですが、そこでシリカゲルという言葉が出てきました 5 2022/10/25 23:57
- その他(料理・グルメ) ハーブのあめ 3 2022/04/11 12:54
- 魚類 ベタの尾ぐされ病治療について。 今朝尾ぐされっぽいと思って質問させていただき、購入した店にグリーンF 3 2022/08/08 19:09
- 計算機科学 シリカゲルからコバルトの含有量を求める計算のやり方が分からないので教えて欲しいです。 1 2023/06/21 15:32
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
唐揚げの血
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
昨夜20時ごろに肉じゃがを作り...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
アメリカの豚バラブロックで角...
-
スペアリブ
-
弁当としてウインナーを入れる場合
-
業務スーパーって売ってる粗目...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
鱈の白子について質問です! 加...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
とろけるスライスとスライスチ...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
加熱後、冷めて固くなってしま...
-
唐揚げの血
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
ジャガイモの中心が硬い
-
ささみの火の通り方
おすすめ情報