重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

出版関係で、チラシやカタログをいれる(?)仕事らしいのですが、コツや早さみたいなのわかる方教えて下さい。

A 回答 (2件)

こんにちは。

私の業務にも丁合があります。
指サックは必携です。人には利き手というものがあります。右利きと左利きでは組んでいく向きが逆になります。また最後から取り始めて、上に上に重ねていくほうが間違いも少なく楽です。
ページ物ならばペラ(コピー用紙みたいな一枚の紙のこと)相当数を組んでいくことになりますから、かならず最初は二枚取り等ミスが発生しやすいです。
まず面倒でも50セットずつなど決めて、数えたあとに互い違いに向きを変えて順番に並べ、小分けで組みながら確認してみて下さい。途中で用紙の数が合わなくなった場合が楽ですよ。
封入は、フィルムやセロハンはテープを失敗して剥がすと跡になるので気をつけて下さい。底面に小さな空気抜け穴があればいいですが、ない場合は封入時の空気で膨らんでしまうので、テープをする前に一度押さえて、中の空気を出すといいです。封筒ならば、ベロと呼ばれる蓋でのささくれに気をつけて下さいね。どちらにしても、表向きにするよりも背面からのほうが入れやすいと私は思います。
頑張ってくださいね。
    • 0

慣れです

数こなせば速くなります
    • 0
この回答へのお礼

そうですか。やるだけですね!