初めに断っておきますが「つり」とは、魚を釣る方ではなくて、
ネットで回答者の反応を見ることです。
私は、どうもこの「つり」が許せません。
もし、初めにこの質問は釣りですが....って断っておくなら、別に良いんです。
「どうせ釣りだろー」ってバカみたいに叩かれても、それはそれで楽しめると思いますし、
誰にも迷惑を掛けるとは思いません。
しかし、もし初めに断りなしで質問したなら、その質問が釣りだとバレて猛烈に叩かれた時に、
「真剣な質問をした人」に迷惑を掛けると思うんですよね。
なぜなら、同じように真剣な質問をして、釣りみたいに叩かれる。
これじゃあ問題解決にならない。だったら質問しても変わらない。
というような発想になると考えられるからです。
つりをする人は、ここまで考えていないのでしょうか?
釣りをする人物の人間性はどのようなものだと考えますか?
No.6
- 回答日時:
自分の中では、質問をしてお礼をしない人も、それと同様のものと思っています。
>ネットで回答者の反応を見ることです。
何か差でもあるのでしょうか?
回答が違うなら違うで構わないですが、回答者としてはそれなりの反応が欲しいものです。
>「真剣な質問をした人」に迷惑を掛けると思うんですよね。
それだけではありませんよ。
それは、もはや二次被害のようなものです。
本当に迷惑がかかっているのは、「真剣に回答した人」です。
要は、「それが見たいから」釣り質問をしようと思うのではないでしょうか?
始めに「これは釣りです」と断ってしまったら、真面目に答えてくれる人がいなくなってしまうでしょう。
釣り師にしてみれば、それでは何も面白味が無くなってしまうので、あくまで「真剣な質問」を装い、「真剣な回答」を求めるのだと思います。
どういう人間性ではなく、そういう人間性なのだと思います。
確かに真剣に回答した人は1次被害を受けてしまいますね。
僕も釣り質問にマジメに回答して、後で同じ質問のページを見返して釣りに気付き、大いに憤りを覚えたことかあります。
しかし、仮に僕が質問して、それを「どうせ釣りだろ~」と疑われて、猛烈に叩かれ傷付いた場合、それも釣り師による1次被害だと思います。
いずれにせよ、釣り師はそういう行為をする人間だということがわかりました。
回答ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
まぁ、さびしいんですよ。
リアルの世界でも、だれにも相手にしてもらえず、ネットにも相手にしてもらえるようなことが出来ないから、ほかの人に構ってもらいたくて、一生懸命なんでしょうね。
だれにもかまってもらえなくなれば、自分が居る存在意義も見いだせなくなってしまいますからね。
そんなに真剣に取り合わず、見守ってあげていればよいだけだと思いますよ。
だって、うつ病患者が真剣に質問したとしますよ。
その時、釣りと間違えられて猛烈に叩かれたら、下手すれば死にますよ。
メンタルを傷つけられやすい人にとっては、
生死に関わる重要な問題かもしれないんですよ。
もちろん考え過ぎなのは分かってますが笑。