No.7
- 回答日時:
レンジの加熱時間時間の調節は大丈夫でしょうか。
意外とと短時間で固くなりますので大事です。
例えば600wで80秒とレシピで記載がありるとします。手持ちの電子レンジが800w
の場合は何秒加熱でしょうか。計算できます。適当にやると電子レンジ調理はできません。大事なポイントです。答えは600wX80秒=800wXα秒の式になりますので
加熱時間αは60秒です。
No.6
- 回答日時:
#1のsarutobiです。
> プリンを蒸す時にアルミホイルをかけるとのこと、全然知りませんでした。さっそく試してみます^^
> ええっと、器全面を覆うようにアルミをかけていいのでしょうか・・・?
いえ、器にプリン液を、口から5mmくらいの高さまで入れたとします。そのときに、アルミホイルを口から5mmくらいのところまで被せると考えてください。絵を描けるとよいのですが、分かりにくい表現でごめんなさい。
sarutobiさん、度々ありがとうございます~。
器の上にアルミをのせてそれを5mmへこませ、落しブタのような感じにするのかしら。。。
とにかく実践あるのみ!やってみます。
本当にありがとうございました^^
No.5
- 回答日時:
肉まんに直接水を霧吹きしそれをナイロン袋に入れて
お皿に乗せます。そのとき、ナイロンの口を織り込んで、
お皿と肉まんの間に挟むようにふさいでください。
(あんまりたくさん水を霧吹きするとべちょっとした
仕上がりになるので注意です)
これでレンジしたらOKです。ちなみにお皿の裏側中心が
温かくなっていたら、肉まん全体にも熱が行き届いているので
そうやってチェックしてください。
取り出すときは熱いので気をつけてくださいね。
ちなみに、ジャガイモも洗ったまんまナイロン袋に入れて
同じようにして10分程度レンジにかけたら、ほくほくの
ジャガイモができます。皮をむくとき熱いので気をつけて
やってみてくださいね。
miyonさん、ありがとうございます。
電子レンジにかけるときはナイロンの口を織り込むなど、水分の蒸発への気づかいが必要なのですね。
ちょっと大雑把にラップをかけたりしてました。
ほくほくのじゃがいも、いいですね~。ぜひ今晩!
No.4
- 回答日時:
電子レンジで蒸すのと蒸し器で蒸すのとは
違いがあります。
蒸し器の場合、素材はあまり加熱されません。
下に置いたお湯が沸騰して、
それが素材の表面から内部に入り込む形で
蒸されます。
一方、電子レンジの場合はその素材の持つ水分で
蒸されます。
ですから、ジャガイモを蒸す時などは
そのままラップに包めば蒸す(煮るに近いかな)事が
可能です。
電子レンジは水分を直接加熱します。
このため、水だけでなく、素材も加熱してしまうので
ご質問の肉まんの例では、
肉まんの外側は蒸気で蒸されていますが、
内部は自分で発熱して、逆に蒸気を放出し、
水分をどんどん失っていったものと思われます。
もしも水気が多いものでしたら、
そのままラップに包んで加熱してみて下さい。
また、水気が少ない物でしたら
NO.1さんの方法(キッチンペーパーで水分を足す)
でやってみてください。
時間も短い方が良いですが、
余り短いと、外は熱々、中はまだ冷めている
と言うこともありえます。
ここらへんは数回やれば感覚はつかめると思います。
とりあえず、オートで加熱される時間の
半分~2/3が目安で、
中のラップが膨らんで蒸気が外に出るようになったら
その後数十秒でストップさせると良いようです。
tntさん、詳しい説明ありがとうございます!
実際に蒸し器で蒸すのと、電子レンジで蒸す方法の違いがよくわかりました。
私はいつもオート機能を使っているのですが、食べ物がパサパサになってしまうことがたまにあります。半分~2/3を目安にやってみます^^
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
食品の周りの水分が蒸気になり、蒸すというよりは、加熱するので、肉まんそのものに水をかけて全体を濡らし、湿ったキッチンペーパーに包み、さらに乾燥しないようにラップで包んでレンジにかけます。
肉まんの表面を水でぬらす事が肝心だと思います。
プリンの場合は、ワット数を下げゆっくり加熱でスがはいり難くなると思いますが。
kotokoさん、ありがとうございます!
家に霧吹きがあるのでそれで水をかけ、さらにキッチンペーパー、ラップ作戦でやってみます。
プリンはワット数を下げるのですね~。全然思いつきませんでした。レンジの弱機能で作ってみます^^
No.2
- 回答日時:
>手作り肉まん
が どの程度に完成されているか。。に依りますよね。
普通売られている程度に出来上がっているものでしたら、ラップを軽くして、チンでOKですし。
これは、下記URLが参考になりそうですね。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4259560 …
下記URLのような、専用の容器があると、いいかもしれないです。ラップも蓋も出来ない状態だと、そいった様になりそうな気がします。
参考URL:http://www.isize.com/marriagelife/newlife/cook/m …
参考URLすごくいいですね!電子レンジで蒸すと味が劣り、時間がたつと固くなると書いてあって、納得です。。。
mikosさんの意見にヒントを得て調べてみたら、電子レンジ専用の蒸し器がいろいろ販売されてました。買っちゃうかもしれません^^
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
我が家ではキッチンペーパーを濡らし、軽く絞り、それで包んで蒸します。
また、ご存知かもしれませんが、プリンを蒸されるときは、アルミホイルを器の中身が入っていない上の部分だけ(1cmくらい?)にかけ、竹串で中心に穴を開けます。(茶碗蒸しでも同様)
ただ、質問者様の文面から判断すると、電子レンジのかけ過ぎが考えられます。オートメニューではなくこまめに様子を見るといかがでしょうか。プリンにスが入るのは、熱が高すぎたか、かけすぎたという原因があります。
この回答への補足
電子レンジのかけすぎについてですが、レシピ通りの時間しかかけていないので、それはないかなあと思います。
(スミマセン、それも書いておけば良かったです)
村上祥子さんの電子レンジ発酵パンというレシピです。
http://www.murakami-s.com/bread/bread%20recipe/i …
sarutobiさん、丁寧な回答ありがとうございます!
プリンを蒸す時にアルミホイルをかけるとのこと、全然知りませんでした。さっそく試してみます^^
ええっと、器全面を覆うようにアルミをかけていいのでしょうか・・・?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
スーパーのポリ袋は電子レンジOK?
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
電子レンジでの解凍&温めに、...
-
チルドの食品は生ですか?!
-
余った焼きそばが熱かったので...
-
焼きそばは生でも食べれますか?
-
お惣菜の焼き鳥を買ってきて、...
-
いくら焼いても肉が赤いまま
-
600wで1分だとしたら50...
-
冷凍のミックスベジタブルって...
-
弁当を前日に作っておく場合…
-
冷凍ご飯を蒸し器で
-
【至急】【再】消費期限切れの...
-
冷凍食品しまい忘れたら?
-
北海道のじゃがいも何故おいしい?
-
電子レンジでイカが破裂した。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
余った焼きそばが熱かったので...
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
スーパーのポリ袋は電子レンジOK?
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
600wで1分だとしたら50...
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
冷凍のミックスベジタブルって...
-
電子レンジでの解凍&温めに、...
-
チルドの食品は生ですか?!
-
お惣菜の焼き鳥を買ってきて、...
-
温泉卵は爆発しますか???
-
焼きそばは生でも食べれますか?
-
スーパーで買ったパック入りの...
-
開封して一年以上たつ水あめを...
-
電子レンジ、中心が温まらない
-
スコッチエッグ(半熟玉子)は...
-
真空パックに入った牛肉の賞味...
-
いくら焼いても肉が赤いまま
おすすめ情報