17歳の女です。いま付き合ってる彼がいるんですが、その人はいつも私のことをばかにした様なことばっかり言うんです。
ふたりで話してる中で「ばかだな~やっぱおまえは」とか、「俺おまえとは結婚したくないわァ」とか。でもなぜか笑顔なんですが。言われたその時はあまり気にしないふりして、笑って流すんですが、後になって考えるんです。冗談かもしれないけど、そんなこと言われたらやっぱり悲しいんです。
私ってだめな女なのかなって思ったり・・・
こういうこと言う人の心理ってどんななんですかね?
そんなに人のことばかばか言うなら、付き合ってなければいいのに~~(>_<)!!って思いませんか??
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
>ふたりで話してる中で「ばかだな~やっぱおまえは」とか、「俺おまえとは結婚したくないわァ」とか。
でもなぜか笑顔なんですが。私も皆さんのおっしゃっている様に、彼氏さんの愛情表現だと思います☆
ばかだなぁ=かわいいなぁって事じゃないかなぁって思います^-^☆
そうやって言った後のyunn666さんの反応が見たいから言うとか!
>そんなに人のことばかばか言うなら、付き合ってなければいいのに~~(>_<)!!って思いませんか??
本気で言ってないからこそ、今仲良くお付き合いしているのだと思います(^^)。
本当に悪い意味で、ばかだなぁと言っていたら今の関係は無いと思いますし!
>冗談かもしれないけど、そんなこと言われたらやっぱり悲しいんです。
冗談だと分かっていても、言われて辛い事ってありますよね。。。
でしたら、また言われた時に「実はちょっと傷ついてるんだよ」とさりげなく言ってみたらどうでしょうか・・・??
yunn666さんがあまりそう言われることにいい気がしていない事が分かれば、彼氏さんもやめてくれますよ☆
これからも仲良しカップルで頑張って下さい♪
参考程度になれば嬉しいです^-^。
No.8
- 回答日時:
yunn666さん、こんにちは。
>その人はいつも私のことをばかにした様なことばっかり言うんです。
ふたりで話してる中で「ばかだな~やっぱおまえは」とか、「俺おまえとは結婚したくないわァ」とか。でもなぜか笑顔なんですが。
>こういうこと言う人の心理ってどんななんですかね?
これは、yunn666さんのことを、からかっていて、それによって
愛情表現しているつもり・・・だと思います。
よくある、小学校のときに、かわいい子、好きな女の子には
スカートめくりしちゃう・・あれと一緒かなあと思いました。
yunn666さんがかわいいので、つい「ばかだなあ~」って言っちゃうんでしょうね。
それで、そんなyunn666さんのことを、とってもかわいいやつ、と思っているように見えました。
>言われたその時はあまり気にしないふりして、笑って流すんですが、後になって考えるんです。冗談かもしれないけど、そんなこと言われたらやっぱり悲しいんです。
私ってだめな女なのかなって思ったり・・・
だめな女ってことないですよ。
誰だって「ばか」を連発されたら気分よくないですよね~。
・・・と思っている、ということを彼に言ってみてはどうでしょう。
「お前ってばかだね~」と言われたときに
「ばかばかって言わないでよ~~。傷ついてるんだからね!」
とか、
「ばかって言われたら、とーっても悲しいんだ」
という感じで、さらっと、でも悲しいという気持ちだけは伝えてみる。
彼も分かってくれると思いますよ。
それでも言うようでしたら、彼の口癖だと思うので、
あまりもう気にしないようにしたほうがいいでしょう。
頑張ってください!!
No.7
- 回答日時:
( 注:話半分で聞いてください )
その彼は素直なだけかもです。別にyunn666さんが、そうだというんじゃないですが、男性は往々にして馬鹿っぽい女を好むフシがあると思いません???( あ。怒らないで続きを読んでください。& 男性の皆さん、ごめんなさい。)
…で、それを知ってる女性側が、相手に好かれたいと願うあまり、意図的に( てか、自分では、そういうつもりはなくても、無意識のうちに )馬鹿っぽく振舞っている傾向が強いというか。。。。
例えば、彼から「○○って△△なんだぜ」みたいな話を聞いた時、内心は「ハ?そんなこと知ってるし。」と思ってても、「えぇー(驚) ホントにぃ?? ぜんぜん知らなかったぁ☆ あなたって物知りね♪」(←これはちょっとオーバーですが(^-^;))なーんて言っちゃったりしたことって、ないですか?( わたしはありますw
「知ってるし」って答える女より、「すっごーい!」って言ってくれる女のほうが、男は好きだってこと分かってて、思わず知らないフリをしてしまう…(笑) んで、コロッと騙された男は、愛情を込めて「馬鹿だなぁ、お前は…(〃∇〃)」と。。。。( 他の方も仰っているように、笑顔での「馬鹿」呼ばわりは愛情表現やと思います。)
この場合、馬鹿っぽく振舞うのを止め、「○○って△△なんだぜ」「そんなの知ってるし」と本心を言うようにすれば、彼はyunn666さんのことを馬鹿だとは思わなくなるかもしれませんが、その代わりフラれるかもです( 駄目じゃん!! )※フラれなかったら彼の愛情は本物と認定。(ォィ)
とにかく男性から「女は馬鹿」って思われても仕方ないくらい(意識的ではないにしろ)馬鹿っぽい口調や言動をしてる女性って多過ぎ。好きな男性の前だけならトモカク、全ての男の前でそういう態度の子もいるし。( 俗に言うブリッコ?)
もしそういうところがあるなら、多少あらためるというか、自分の家族と話すのと同じ感覚でいいんじゃないでしょうか。その彼と結婚するとしたら、いずれ家族になるわけですし。( 多くの男性が「結婚後 彼女が変わった」とか言いますが、変わったんじゃなく それが本性で、単に馬鹿っぽく振舞うのに疲れただけかと。)
以上。わたしなりの考察でした(お粗末)
No.6
- 回答日時:
こんばんは。
yunn666さん、ご自分のことをダメな女って思うことはないですよ。
彼は愛情表現の一つとして、そういう言い方をしているのだと思います。
ですが、彼も、yunn666さんの「冗談でもそういうことを言われると悲しい」という気持ちに気がついておらず、yunn666さんの態度(=気にしないふりをして笑って流す)に無意識のうちに甘えてしまっているかなとも思えます。
yunn666さんが、「どうしてもそんなことを言われ続けるのは嫌、やっぱり悲しい」とお思いになるなら、一度彼に真剣な態度で
「あなたは愛情表現のつもりでそういう風に言っているのかも知れないけれど、私はそんな風に馬鹿にされるのは嫌。止めてもらえないならあなたとのお付き合いを考え直す」
というようなことを彼に告げてみてはどうでしょう。
きちんとご自分の心情を伝えて、
「そうだね、やっぱり悪かった」
となるなら、それはそれで。
そこでまだへらへら笑って
「何マジになってるんだよ~」
というようでしたら、本気でお付き合いを考え直されたほうがいいかと思います。
ご質問を見た限り、yunn666さんのほうが彼より精神的に大人のような感じを受けました。きっと彼のしていることは小さい子が良くやる「好きな子をいじめる」心理に近いかなと思います。でも、お付き合いしていく上で、片方がいつまでも嫌なことを我慢していてはお付き合いは続きません。時々は「嫌なことは嫌!」とはっきり言っておく方が、後々お二人のためだと私は思います。
つたない意見ではありますが、ご参考になれば幸いです。
大丈夫ですきっと!
彼だったらちゃんと話きいてくれると思います!(^^)!
こんど嫌だよって話してみます!ありがとうございました
No.5
- 回答日時:
yunn666さんこんばんは。
その彼は、とてもyunn666さんことを可愛く想ってして好きなのです。
本当にばかだとは思っていません。言葉はちょっと嫌な感じがするかもしれませんが、でもyunn666さんはだめな人だとは思いません。でも、彼もyunn666さんが悩んでいる気持ちは分かっていないような感じがします。男は割りと女性の気持ちを察するのが苦手な者がすくなくありません。
あまり言われてめげるようでしたら、今度言われたときに彼氏の目を見ながら「もいいいがげんにばかと言わないで。傷ついているのだから」とはっきりと言いましょう。
彼もyunn666さんの話を真面目に聞いてくれるのでしたらまだ救いもありかもしれませんが、それも茶化されると余計に嫌になるかもしれません。
とにかく彼氏に、今の気持ちを分かってもらうように真剣に話をしてみましょう。
そうですね!嫌だって気持ちを伝えたほうがいいってみなさんおっしゃってます。今度ちゃんと言ってみようとおもいます!アドバイスありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
笑っていってるんだったら大丈夫ですよ。
好きだよ~とか、かわいいねぇ~って思っていても
言うのが照れくさいんだと思います、彼は。
小さい子が好きな子にちょっかい出したり、
いじめちゃったりするのと同じだと思うので、
真剣なまなざしで言ってないときは
わたしのこと好きなのねぇ~って思ってたらいいと
思いますよ。
私の周りに20代になってもそんな風に口を利いてる
夫婦がいますが、とってもなかよし円満です!
No.1
- 回答日時:
こんばんわぁo(^-^ o )(ノ ^-^)ノゃぁゃぁ♪
それはきっと彼の愛情表現ですよ。
好きな子にちょっかい出したくなるようなものだと思います☆
よく言うじゃないですか、嫌よ嫌よも好きのうちってね(笑)
深刻に受け止めなくていいと思いますよ。
どうしても気になるなら、今度バカって言われたら、
ちょっとすねたり、いじけてみたりしてはどうでしょう?
彼がどういう対応するかみてみればわかると思いますよ☆★
彼と仲良くね~(^ー^)ノ~~Bye-Bye!