餃子を食べるとき、何をつけますか?

今まで私をいじめたり、差別してきた人の8割近くが20代の女性です。
自分は軽いアスペルガがあり、契約社員として働いていましたが、
容姿などで、バカにされたり、無視されたり、湯のみやペットボトルに
洗剤を入れらなど嫌がらせを受けたり、孤立させられました。
この間、駅の階段で具合が悪くなって「すいませんと」と声をかけても
睨みつけて行ってしまいました。
女性のいるところへ行くと必ずこのようなことが起こります。
だからといってこらからもいろいろなところでは女性と関わらなければ生きていけないことは
分かっていますが、そのたびに人格を否定され、屈辱的な思いをされている方は、残念ながら
ほかにもいます。最近気がついたことは今まで自分ひとりで抱え込んで、だれにも相談せず、
相手の思うつぼになり、差別をエスカレートさせていたことです。
録音などで記録を取れと、地元の議員の先生やライターの方からアドバイスを
受けましたが、さらに余計に嫌われたり、職場で契約を斬られる恐れがあるからです。
どうしたらいいのでしょうか?

A 回答 (6件)

この問題は、あなたが変わらないと解決できません。

軽いアスペルガがあり…
と書かれていて、いろいろ大変であることはわかります。
分かりますが、じゃあ、ある日突然周りの人全員があなたを受け入れるようになると思いますか???
なりませんよね。

もう一度書きます。あなたが変わらないといけないんです。それはアスペルガを治しなさいということではありません。
《そのたびに人格を否定され、屈辱的な思いをされている方は、残念ながら
ほかにもいます。最近気がついたことは今まで自分ひとりで抱え込んで、だれにも相談せず、
相手の思うつぼになり、差別をエスカレートさせていたことです。》

と書いてますね。残念ながらじゃないんですよ、相手の思うつぼになってはいけないんですよ、差別をエスカレートさせたらいけないんですよ。

あなたにはこの状況を解決したいという気持ちが十分ではない。本当に問題を解決したいという気持ちがありますか?
あなたの文章を見ていると、どんどん自分を狭い場所に追い詰めているような気がしてならない。

《さらに余計に嫌われたり、職場で契約を斬られる恐れがあるからです。》
恐れがあるから、やめるって考えはおかしいです。そんな感じだったらいつまでも解決できませんよ。せっかくアドバイスを受けたんだから実行してみる。気持ちを強く持ち、前を見てください。
最後のもう一度あなたが変わらないといけないんです。変わるまでの道は大変であると存じていますが、自分を信じて、頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
復讐と自衛手段との境目で悩んでいることだと思います。
男性は女性に対して傷つけてはいけないとかある程度のことは許されても
仕方ないというのが社会に根付いていて、躊躇してしまい、結果的に
警察やニュース沙汰になってしまうケースがこの頃増えているような気がします。
最初に考えてしまうことは、行動をおこして、非難を浴びて人生を狂わせてしまったらと。

普通の仲間と普通な付き合いができない理由を、目下苦悩の中から、探しているんだと思いますよ だからつらいのです

ヒントになるかどうかわからんけど 見た目がパッとしない人の場合のごまかし方は・・・常に笑顔を浮かべ安心させる。
話す内容は軽いものにするといいかもしれん。

ひとの何十倍もすでに苦労しているから そのうち必ず悟るのは間違いない!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

いわば、おぼれている人に、おぼれかたが悪いからだ・・・というようなもので、

かなり、言いにくいのですが、
あなたも、好んで女性にそれも、若い女性に声を掛けませんか?

あなただって、好んでホームレスらしい人が近づいてきて、何やら自分に働きかけるなら、ぜひとも親切にしてあげようと
おもいますか?
もちろん、見ずしららずのひと、さらにその人が自分より大きな人だったらどうでしょう?

あなたの体格もわからずに書いてますが、ふつうは女性は男性より小柄(含む体重条件)です。
その辺もあなたの被害者意識と齟齬があるでしょう。

小さい人は意識的に大きな人から逃げます、相手が何するかわからない人ならなおのことです。

【仕方ないというのが社会に根付いていて、躊躇してしまい、結果的に
警察やニュース沙汰になってしまうケースがこの頃増えているような気がします。
最初に考えてしまうことは、行動をおこして、非難を浴びて人生を狂わせてしまったらと。】

まさにここなんですが、’行動をおこして、非難を浴びて人生をくるわせて’とおもう、
行動する相手は好んで選んで’若い女性’対象ではないでしょうか?

【この間、駅の階段で具合が悪くなって「すいませんと」と声をかけても
睨みつけて行ってしまいました。】

これも、相手は若い女性では?

女性だって、見ず知らずの何となくおかしい・・・・と思うような男性から、いきなりに声かけられれば、
’親切’にするより、警戒するのが先です。

あなた自身が自分がいささかおかしいかもしれないと書いている。
女性は、「強姦されるのはお前=女が悪い」といわれるような世の中を歩いてます。

おかしな人から声かけられたら、逃げるか、無視するか。

あなたも人を選んで「SOS」しみましょうよ。
強そうで、親切そうな男性を選ぶ、あなたも男でしょう?

駅の階段で’強姦’とは思いませんが、痴漢はどこにでも生息しているから。

【契約社員として働いていましたが、容姿などで、バカにされたり】

あなたに言うのもどうかと思うけど、女性だって、ふつうの男性から、ブスとかデブとか言われてますし、
無視もされる。

【湯のみやペットボトルに
洗剤を入れらなど嫌がらせを受けたり、孤立させられました】

いやーな上司に、雑巾汁を入れるとかは昔語りにもあります。
あなただけではないし、孤立だって、窓際族とされる人にはある。

自分だけが・・・と思うのは間違い。
もちろん、正当な訴えはすべきですが、’親切にしてくれない’はあなたの間違いですから。
親切は、’する方’に選択権があるわけで、’してくれない’として、文句を言える筋合いのものではないから。

さらに、助けを女性限定で呼ぶのもこれは大きな間違いです。
駅の階段なら、男性を待ってみてもよかったのでは?

確かに女性が意地悪もするのでしょう、でも、女性だった、あまりあなたを知らないなら、
まずは、警戒から入るそういうパターンだとご自身を分析するなら、変わらざるを得ないでしょう? あなたがです。

わかってないでしょうけどね。

この回答への補足

障害問題専門のライター 当事者会 障害者を支援する団体や議員や支持者 弁護士 
いろいろな方があなたの投稿に疑問を持ちはじめていますよ。
こちらとしても場合によって対処を考えるかもしれません。自分の言ったことに責任を持ってください。
姿が見えないところから自分の想像やイメージで障害で苦しんでいる人の感情や人格を

からかうのはそんなに楽しいんですか?
大津の中学生の自殺事件より悪質だと言っている知識人の方もいます。私だって好きで発達障害者として生まれてきたわけじゃないんだよ。
複数で囲まれて「死ね・・・」だの心ない罵声を浴びせられ、泣きながら東尋坊を彷徨ったあの時の
屈辱は一生忘れることはないし、あなたを許さないだろう。もし自分が同じ目にあったり、されたらどういう気持ちかというのを
考えたことある?しかし、わたしはそんなに弱い人間じゃない、津波にのまれそうになっているお年寄りを見たら、助けに行くし、だれかの役に立てるのなら命を失っても悔いはありません。最近になって苦しみのなかから、どんな小さなことでも喜びや感謝を見いだすことができて、私を支えてくるれ人以外にも大勢の人やこうして今でも生かされていることにも感謝している。他の人が一生かかってでもできなかった人生の課題を
学べたような気持で満足している。これからも少しづつ時間をかけて感謝される人間になりたい、
それがわたしの復讐です。

• 0
この回答へのお礼

好んで若い女性に声をかけているってどういうことですか?
見ず知らずの異質な人から声をかけられると警戒するといっていますが、
イケメンな人に対して警戒しないのではないのでしょうか?
そもそも、異質な人だから見捨ててもいいなんか差別を肯定するように聞こえます。
あの時、病気の特性で発作が起こって、相手や場所を選ぶ余裕なんかなかったんですよ。
この間、コンビニの前で横になっているホームレスにパンと500円を恵みました。
以前、何度か施しをしたことがあります。人の苦しみを知っているので施しをするんです。
相手を選んで親切をするなんておかしい、あなたは自分にそんなに自信があるのですか。
私の周囲にはそれでも「いつまでも君の味方だよ」と言ってくれる人がいます。
親切はする方に権利があるなんてかわいそうな考えだと思いませんか?

男のイジメは外側・女のイジメは内側と言いますし…

僕が女性の集団が怖い理由がコレですm(_ _;)m

心理面は他の方々が仰ってられるので割愛しますが

気になった事を一つ
容姿などで、バカにされたり、無視されたり、
【湯のみやペットボトルに洗剤を入れらなど嫌がらせを】受けたり、

コレは普通に傷害罪です!
今度されたら証拠を持って警察へ!

行く事ができない場合は『コレは傷害罪ですよっ!出る所へ出ましょう!』
と加害者(相手側)に言った方が良いです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

私はこの質問文で「アスペルガー」って言葉をはじめて知ったんですが、ウィキで調べて、私自身もちょっとアスペルガーっぽいなと思いました。

ただ、自分がそうだという認識がないまま40代後半まで生きてきて、特に問題はないですけどね・・。

あなたとどこが違うかと言えば、私は子供の頃から人に嫌われることを苦にしていなかったってことかもしれません。なぜ人に嫌われることが苦じゃないかと言うと、私は常に自分が正しいと思うことをしているし、誰に何と言われようと揺るがない信念もあるし、私を嫌って批判したり、悪口を言ったり、意地悪をするようなくだらない連中なんかより、自分のことが好きだからです。

私も集団の中では上手くやっていけなかったけれど、独立して得意分野の仕事をして、それなりに収入を得て、豊かに暮らせているし、人間関係でも、100人中99人に嫌われても、1人が好きだと言ってくれればそれでいいと思っていたら、何十年も生きている内に、100人に1人の合う人に結構たくさん巡り合えて、今は本当に仲のいい友達が結構たくさんいます。私は、生きて行く上で、普通じゃないことがプラスになっているけど、マイナスにはなっていません。

あなたは自分のことが好きですか?自分を好きになるのは、他人にどう思われるかとか、他人にどう扱われるかは関係ありません。自分の努力で、自分を誇れる人間になればいいことですよね。

自分を好きになる努力をしないのを、他人に嫌われるなんてことを言い訳にしちゃいけません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
自分を好きになるより、自然に人に感謝される人間を目指してきましたが、
特性上、雰囲気や容姿で特に毛嫌いするのが若者に多いことがわかりました。

心理療法ですね。

他者さんのいう通り自分を変えれるのは自分だけです。
自分から変わろうと思わなければ変わりません。
未成年なら自分で稼ぐこともできませんし、
義務教育中なら易々と学校を変えることもできません。
成人は自己責任の範疇で自由に自分の生き方を選択できます。
例えば水泳を習いたいと思えば自分のお金で誰の許可もいらず
習えます。
質問者様がやることに対して誰の許可もいりません。
自分で自分の道を築けるんです。
自分の生き方を思い描いて選択してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。