重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今17歳で進路について悩んでいます。

障がい児教育に興味がありますが、経済的理由で通学制の大学への進学が難しいため、通信制大学へ進学したいと思っています。

そこで、星槎大学で特別支援学校教諭の免許取得を目指したいと考えていますが、
養護学校の教師になれなくても特別支援教育支援員にはなれますか?

また、障がい児施設で働くには保育士の資格が必要不可欠なのでしょうか?

わかりにくい説明ですみませんm(_ _)m

回答よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

>特別支援学校の教師になれなくても特別支援教育支援員にはなれますか?

特別支援教育支援員になるには、特に資格は不要。

>障がい児施設で働くには保育士の資格が必要不可欠なのでしょうか?

☆児童福祉施設の一般職員募集の場合、

・保育士
・児童指導員任用資格
・小中高のうちどれか1つ以上の教員免許

・・・以上のうち、どれか1つ以上の資格・免許を持っている者に限る。

・・・といった資格制限がされていることが多いです。

>星槎大学で特別支援学校教諭の免許取得を目指したいと考えていますが、

※文部科学省は、

「特別支援学校免許は、幼小中高のどれかの教員免許とセットで取得すること」

・・・としています。

→そのため、一部の特例措置もありますが、
普通は、

(例)
・特別支援学校幼稚部で働きたい→幼稚園免許+特別支援学校免許が必要。
・特別支援学校小学部で働きたい→小学校免許+特別支援学校免許が必要。
・特別支援学校中等部で音楽を教えたい→中学音楽免許+特別支援学校免許が必要。
・特別支援学校高等部で国語を教えたい→高校国語免許+特別支援学校免許が必要。

・・・というのが基本です。

☆ですから、質問者さんが、

「特別支援学校のどこで働きたいのか?」
「中等部や高等部で働きたいのなら、何の教科を教えたいのか?」

・・・ということをよく考えて、
幼小中高のうち、どの教員免許とセットでとるか決めて下さいね☆
    • 2
この回答へのお礼

詳しく教えてくださってありがとうございますm(_ _)m
参考になりました*
よく考えて進路決定したいと思います^^
回答ありがとうございました♪

小学校教員をしている者です。

友達が星槎大学で特別支援学校の教員免許を取得しました。
星槎大学は特別支援教育に力を入れているようです。
私の友達は特別支援の免許がないまま学校で勤務しています。
私は福岡に住んでいますが、免許がなくても働いている教員はたくさんいるようです。
しかし、基礎免許は必要になってきます。
基礎免許とは「幼稚園」「小学校」「中学校」「高校」の免許のことです。
私としては小学校の免許を取得することをお勧めします。
採用試験の倍率も低いですし、4つの中では後々取得するのが大変だからです。
まずは基礎免許を取得し、余力があれば特別支援を取得するのがよいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございますm(_ _)m
なるほど*
まずは基礎免許取得を目指して頑張りたいと思います^^

支援学校教員です。

>経済的理由で通学制の大学への進学が難しいため、通信制大学へ進学したいと思っています。

???「経済的理由で全日制の大学への進学が難しいため、通信制大学へ進学したい」の間違いでしょうか?

>星槎大学で特別支援学校教諭の免許取得を目指したいと考えていますが、養護学校の教師になれなくても特別支援教育支援員にはなれますか?

参考URLにもあるように「特別進学校教諭」になるためには基礎免許として「教科の普通教諭免許」が要ります。

また、現在は「養護学校」とは言わず、「支援学校」と言います。

「特別支援教育支援員」は昔「介助員」と言われた方です。教員免許はいりません。逆にあると採用されにくいです。^^;

http://www.dokyoi.pref.hokkaido.lg.jp/hk/tkk/grp …

>障がい児施設で働くには保育士の資格が必要不可欠なのでしょうか?

いいえ。保育士として採用されたければ必要ですが、施設では「指導員・薬剤師・看護師」など様々な資格の方が働いています。求人にも「絶対」とするところばかりではありません。

ただ「指導員」は、ほぼ市の正規職員です。「社会福祉士」や「臨床心理士」の資格があれば、配置される可能性は高いでしょう。

ご参考までに。

参考URL:http://www.seisa.ac.jp/shikaku/kyoushoku/shienky …
    • 0