No.2ベストアンサー
- 回答日時:
大便器・小便器・手荒い器など排水管内の臭気が洩れないようにトラップ(封水)を器具に直で接続しています。
台所流し・浴槽・浴室内排水なども設置します。
あなた様の浴槽・浴室床のトラップが機能していないのでは?
トラップの種類で、排水高さを大きくとれない場合に「碗トラップ」を使用する事があります。
トラップは、その中に水を貯めて空気を遮断して臭気の洩れを防いでいます。
碗トラップは、その水量が少ないので、お風呂の利用時間が長く空く場合、
トラップ内の水が無くなり、即ちトラップが機能せず、排水管内の臭気が室内に洩れ出します。
あなた様のお風呂の場合、排水口周り・トラップの水の補給に注意されたら良いのでは!!
さっそくご回答くださりありがとうございます。
なるほど、浴室の排水の封水が機能していないのですね。きっと。
浴室からの髪の毛や汚れが、本来水で満たされなくてはならない部分にたまるなどして、
水があまりない状態かも知れません。
次の休みを利用するなどして、トラップの部分を点検してみます。そして、髪の毛や、汚れが
たまっているようでしたら、汚れを溶かす薬品などを使って取り除こうと思います。
適切なご教授、本当にありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
木の根が入るということは、排水管自体に他の部分から、かなりの根が入り込み、汚水の流れが著しく悪いのかも知れません。
木の根は非常に厄介です。ドレンクリーナー(機械式でチューブで尿石等を砕く)ぐらいでは、歯が立ちません。ほんとに木だったら除草剤を撒いて、木ごとからしてやらなければなりません。尿石除去薬ぐらいでは歯が立ちません。早々ご回答をくださり、ありがとうございます。
木の根が入って、それで、汚物がその周りに付着し、雪だるま式に大きくなり、排水の流れが悪くなるということが
あり、数年に1回は、マスを開けての大掃除…、という状態です。が、住宅を購入した十数年前はともかく、近年は、木の根はほとんどパイプ内に侵入せずにいてくれます。
そういう排水管内の清掃をした後も、浴室に臭気がただようことがあり、臭気の原因は、ほかにあるような気がしています。まず、初めに、このことをこちらが説明すべきでした。すみません。そして、ご親切にご回答くださり、重ねて感謝申し上げます。