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イースト菌によって二酸化炭素がででパンが膨らみますが、その後ガス抜きをしたら
萎んでしまうんじゃないのですか?

A 回答 (2件)

パンチを入れる目的は、


■フロアタイムによる発酵で発生した炭酸ガスを抜く→イーストの活性化
■生地の内部の温度差を無くして均一にする。
■生地の加工硬化→グルテンを張らせて腰の強いパンを作る
■気泡を細かく均一化させてパンのきめの細かいパンにする。
です。
一度つぶして細かい気泡を作ってふかふかなパンになるんですよ~

パン作り楽しいですよね(*^_^*)
おいしいパンになりますように☆
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ガス抜きしたら萎むのですが、もう一回発酵させてふくらませてから焼くので大丈夫です。

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