
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
塩の仕方は素材や調理方法によって異なります
「魚はなんでも立て塩」
「切り身には立て塩はできない」
両方共、それだけだとおかしい話に聞こえます
ただ、切り身に立て塩が合わないというのは、旨みが溶け出してしまうからという理由かな?と想像できます
また立て塩がいい、というのは振り塩では均一に塩を振るのが難しいから、という理由かもしれません
三枚に卸した魚を軽く立て塩して、一夜干しにすると美味しいです
(干物を作るときは、立て塩で下味をつけるのがセオリー)
ブリカマなんかは、軽く振り塩して、出てきた水分を洗い流してから煮付ます
匂いを抜くのが目的で、ここで下手に立て塩なんかすると血合いの匂いが全体に回りかねない
サンマやアユなんかの塩焼きでは、通常は振り塩ですね
(まあ立て塩でいけない訳ではないが、どのみち化粧塩するんで振り塩のほうが手順が楽)
といった具合に、使い分けるのが本当のやり方のはずですが・・・
その書籍にいい加減なことが書いてある訳じゃないでしょうから
多分、なにか前提となる条件があって、そのような表現になっているのではないかと思います
ご回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
いい加減なことが書いているとは受け取れませんでしたが、
「なんでもたて塩」の記述があった本のほうは、
ごくごく初心者向け(料理したことない一人暮らしの人が自炊を始めるに当たっての手引きという感じ?)に書かれた本で、
「切り身にたて塩はできない」のほうはある程度料理を作っている人向けの内容でした。
No.1
- 回答日時:
はっきりと決められているわけではありませんが、
ふり塩では、うまく塩がかからない小魚などの場合に
立て塩をするのが、一般的なようですね。
ふり塩で十分なのに、わざわざ立て塩にしなくても
ということなのではないでしょうか。
http://www.inageya.co.jp/html/site/idea/backup/b …
http://otokosakanaryouri.web.fc2.com/sakana_hozo …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- 食べ物・食材 魚が嫌い 4 2023/07/17 13:03
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 中学校 うちの甥っ子が数学できません 何とか公立高校には、今年受かりました 食塩水で90グラムの水と10グラ 4 2023/04/01 12:17
- 魚類 写真をみて症状のわかる方いませんか 2 2023/08/01 19:14
- 食生活・栄養管理 今日職場の人から聞いた話ですがこれって本当なのでしょうか? 日本人は塩分過多が多く高血圧になったり腎 4 2023/03/13 20:00
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- 魚類 金魚が底から動かない 1 2022/06/15 16:00
- 小学校 食塩水問題です 4 2022/12/09 18:31
- マッサージ・整体 塩ダイエット 2 2023/06/18 23:05
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
悪い気がついていると塩がしょ...
-
お相撲さんが土俵上で、よく、...
-
塩をミル(砕く)することに意...
-
塩の比重を教えて下さい。 100g...
-
冷凍塩サバを塩を抜く方法あり...
-
茎わかめについて。塩抜きを忘...
-
から揚げや串かつなどで出てく...
-
関西弁でしょっぱいことを「か...
-
塩サンマと生サンマ
-
塩釜焼きの残った塩の利用法
-
塩の中にマカロニ
-
「塩アミ」の食べ方?
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
亀頭オナで毎回ドライオーガズムに
-
ししゃも、塩抜きする方法
-
オマンコに塩を入れると良くな...
-
業務用の塩はどこで売ってますか?
-
うどんやそばをゆでる時・・・
-
塩って虫除けになるんですか? ...
-
昔ながらの超しょっぱい塩鮭を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
冷凍塩サバを塩を抜く方法あり...
-
生の鮮魚なのになぜショッパイ?
-
ししゃも、塩抜きする方法
-
業務用の塩はどこで売ってますか?
-
茎わかめについて。塩抜きを忘...
-
こちらのレシピを塩鮭で作って...
-
塩って虫除けになるんですか? ...
-
うどんやそばをゆでる時・・・
-
塩をミル(砕く)することに意...
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
イワシの丸干しを買ったんです...
-
塩の比重を教えて下さい。 100g...
-
亀頭オナで毎回ドライオーガズムに
-
塩まいときな!
-
生タラは塩分ありますか?
-
温めると塩気が飛ぶ?
-
塩漬けの砂肝を茹でたら中が真...
-
白菜の塩漬けを作ったのですが...
-
塩抜き
-
関西弁でしょっぱいことを「か...
おすすめ情報