重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

白い船で行きたいな
歌手: 岡崎友紀
作詞:山口あかり
http://takimari.seesaa.net/article/165087409.html
あの人わたしを 好きかしら
何んだか 気になるの

1.「このレモンと紅茶を くださいな」
 喫茶店でレモンティーを注文しているのか、お店でレモンと紅茶を購入しているのか?
 「この」とあるので、指差しているようにおもえます。
2.「でもちょっぴり 照れるわ」
 照れる理由は?
 「好きかしら」を受けているのか、「レモンと紅茶をくださいな」を受けているのか?
3.「熱い胸を 指でかくした」
 具体的にはどういうポーズをしているのか?
 熱い胸の思いを「指でかくした」はちょっと見当がつきません。
 手をつないでいるのでしょうか。

よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

1.

後者でしょう。
お店でレモンと紅茶を注文しています。

2.
後者ですね。
お店の主人に、デート用であることを見透かされたような気になって照れたわけです。
実際に主人が見透かせるはずはないと思いますが、知られたくないことに限って、相手が知っているのではないか、という疑惑を人は持つものでしょう。

3.
「二人は」とありますが、実際の動作としては自分のことだと思います。
「はやる胸を押さえる」という表現がありますが、それに近い感覚ではないでしょうか。
「手で隠した」「掌で隠した」としてしまうと、お互いの気持ちの交流が遮断されたような印象を与えるので、あえて指としたのではないかと思います。
指を若干開いた状態で、自分を落ち着かせるように軽く胸の前に添えているイメージ。

• 0

ANo.1です

1.はANo.2さんの仰る通り、喫茶店の中、「あの人」との表現から「一人でお茶」してるのでしょうか ?
    • 0

1.「このレモンと紅茶を くださいな」

この「レモンと紅茶」をくださいな
ではないでしょうか。
喫茶店のメニューに「レモンと紅茶」という名前でレモンティーがあったんじゃないんでしょうかね。
    • 0

あの人&私........「C」までは成就できなかったようです。

ひょっとしたら「B」も無理だったかな.....?

1.ショップで両方購入、茶店では有り得ない仕草
2.「好きかしら、気になるの」一寸考えただけでも胸がはち切れそうな心境
3.「何にも言えない二人」、「熱い胸を指でかくした」.......結局二人は、添い遂げる事はできず、せいぜいドライブするのが関の山、そんな若すぎる二人は「本心」も語り合えないまま、そっとそれぞれの胸の中に「思い」を仕舞い込んでしまったのかなぁ...........、其の思いがときめく心臓=ハートを両の手の指で胸を「かくした=押さえつけた」........そんな気がします。

何年か後になっての郷愁=ノスタルジアを思う気持ちを吐露した作品でしょう。
何か有れば、追記します。
    • 0