No.2ベストアンサー
- 回答日時:
会社の規模と採用される契約内容(正社員か契約社員かなど)にもよります。
それこそ社長が独断で決めるような会社は、希望通りで終わらせる可能性は十分あります。
ある程度の規模の会社で、人事制度がちゃんとしている会社に正社員として採用される場合は、等級とか号俸などを当てはめる基準がありますから、低めに回答したのなら、その額よりも高い金額で設定されることもあるでしょう。
年俸制での採用や、有期契約で年収を毎年見直すような場合は、その希望と当該会社が設定している理論年収、モデル年収と大幅に乖離していなければ、その希望にそった年収を提示される可能性もあります。
面接で希望年収を聞くのは、何もその金額で採用するためだけではありません。
意欲や自己評価の程度を見たり、それこそ過大に自己評価しているとか希望年収が高すぎてとても採用できないとか採用しても不満で辞めるかもなどを見極めるためでもあります。