父の誕生日に国産ウィスキーを贈りたいのですが
私自身は飲めないため、どの銘柄が良いのか判断できず、困っています。

◆山崎、竹鶴、響、白州などが有名どころなのでしょうか?他に評判のいいものはありますか?
◆父いわく「山崎12年はおいしかった」。ただし常飲しているのは安焼酎。
◆あまりフレーバー豊かなものは合わないようです
◆ストレート派
◆メーカーにこだわりなし

お酒に詳しい方、ご自身がウィスキー好きな方、実際に飲み比べた経験のある方に
ぜひおすすめの逸品を教えていただきたいです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (8件)

山崎12年がお好きとの事ですので、おすすめの逸品をご紹介いたします。



サントリーウィスキーは、ジャパニーズオーク(ミズナラ)で仕込む事が大きな特徴のひとつです。これは、サントリーが「和食にあうウィスキー」を目指した結果たどり着いた答えの一つになります。そのため、海外のウィスキーには無い特徴になります。
また、白州ではなく山崎を選んでいる事や「フレーバー豊かなものは合わない」との事から、フレーバーではなくピート香の強いものが合わないのではないかと想像しました。

もし、この条件が当たっていれば、お勧めしたいのは最近ジャパニーズウィスキーの中で、大手ではない物として注目を集めている物として「イチローズモルト」があります。
これは、野球のイチローとは全く関係なく、「肥土伊知郎さん」の作ったモルトウィスキーでこの名前が付きました。
ここも、ミズナラの樽で漬け込むことが特徴の一つとなっています。

イチローズモルトにもいくつか種類がありますが、今回の条件から判断するにこれが一番良いのではないでしょうか。

ダブルディスティラリーズ
http://store.shopping.yahoo.co.jp/yamaichi/14234 …


なお、これも結構おいしいと思うのですが、「山崎と白州どちらが好き?」と聞かれたときに「白州」と答える人向きの様な気がします。

ミズナラ・ウッド・リザーブ
http://store.shopping.yahoo.co.jp/yamaichi/14235 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

和食に合う!父が好きそうなフレーズです!
ピート香について調べてきました。そういうものなのですね。大変勉強になります。

イチローズモルト。絶対にラベルが野球関連だと思ったのですが、ぜんぜん関係ないんですね。笑
すごくおいしそうです。私も飲んでみたい!
ふたつを飲み比べても楽しそうですね。

お礼日時:2012/09/23 22:39

何で国産なのでしょうか ?


確かに、山崎など美味しいですが、コストパフォーマンス ?
意外と人気が無いですが、ジョニーウォーカーのスイングは如何でしょう。
瓶のそこが平らでなく、ゆらゆらとスイング。
結構いけます。私は、ソーダで割って飲んでます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりまして申し訳ありません。
ソーダ割りもおいしいようですね。ハイボールということになるのでしょうか?
いろんな飲み方があるものなんですね。

お礼日時:2012/10/22 19:45

東北在住の方でしたら、ニッカの「宮城峡」シリーズはいかがでしょう。



ご予算にもよりますが、私は「宮城峡・15年」が好きで、お薦めです。

同じニッカの「余市」シリーズも私は好きなのですが、結構ピート香が強めですので、「万人向け」ではありません。

詳しくは下記をご参照下さい。

http://www.nikka.com/products/whisky_brandy/nikk …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりました。ありがとうございました。
宮城峡、飲む機会がありましたが、カラメルのような香りが甘くとてもおいしかったです!

お礼日時:2012/10/22 19:43

「山崎12年はおいしかった」>


価格は高くなりますが、山崎18年とかは如何でしょうか?
そうか、限定品を選ぶとかも良いのでは?ただ、今はメーカーには“山崎パンチョン”しか在庫がないようですが、市場には探せば他にもある可能性もあります。個人的にお勧めなのは、山崎の構成要素の一つであるシェリー樽熟成のものです(これは発売するとすぐに売り切れることが多いです)。シェリーカスクの在庫がどこかにあれば良いんですが…。
または、樽売りしたやつ(オーナーズカスク)が個別販売していることがあります。近くの酒屋でも数種類売ってましたし、ネットでも見かけたりします。
京都や大阪辺りにお住まいなら、山崎蒸留所のファクトリーショップに行って原酒を買うのもお勧めです。

http://www.theyamazaki.jp/product/index.html
http://e-liquor.suntory.co.jp/apl/ossb/product/d …
http://www.suntory.co.jp/factory/yamazaki/facili …
http://search.rakuten.co.jp/search/mall?v=2&p=1& …
http://search.rakuten.co.jp/search/mall?v=2&p=1& …

http://auctions.search.yahoo.co.jp/search?p=%E5% …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

日本酒の話なのですが、以前大吟醸を送ったところ、父から
「香りが華やかすぎる。自分には淡白な安酒のほうが合うようだ」と言われてしまい、
高い酒=香り華やか=父好みではないのでは?という思い込みがありまして…。
山崎18年やパンチョンは、説明文を読む限りでは、
香りが豊かなようなので躊躇していました。
本当なら、ショップに言って実際飲んでみればいいのですが、残念ながら東北在住です。涙

詳しいご紹介ありがとうございました!

お礼日時:2012/09/23 22:49

>山崎12年はおいしかった


それなら山崎12年でもいいかと思います。

ビックリさせようと思ったらこんなのもあります。
ワイルドサイズです。
国産じゃないですがジャックダニエル3リットル
http://www.kakuyasu.co.jp/ec/disp/CSfLastGoodsPa …
サントリーオールド4リットル
http://www.smarter.co.jp/fooddrink-59/prod-11403 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

リットルとは…酒好きの我が家が大歓喜しそうな品物ですが、
あればあるだけ飲んでしまうので大変危険です。笑
でもすごく喜びそう!う~ん…欲しい!

お礼日時:2012/09/23 22:41

山崎12年はおいしかったとの事ですから、同じシングルモルトのグレンフィディックもお勧めできますね。


それか、予算が許すのであれば、同じ山崎で12年以上のものを選ぶというのもあります。

サントリーのホームページに行くと山崎でも年数の違い、使用する樽の違いでも数種類ありますのでそれから選んでみるのも手です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

年数の違いは知っていましたが、樽が違う!?
なるほど…選びがいがありますね。おもしろいです。
山崎18年、ちょっと高価ですがやはりおすすめみたいですね。

お礼日時:2012/09/23 22:36

お父さんの世代が分かりませんが、


50歳よりも上の世代でしたら、サントリーオールドがオススメです。
とってもまろやかで、舌の上で転がすと、もう最高です。
薄めてしまってはもったいない、絶対にロックかストレートで
飲みたいウイスキーです。

でも、ご本人のお気に入りが、やっぱりいちばん!
山崎12年になさったら?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

父は今年還暦です。
サントリーオールドは結構好きなようです。
CMも懐かしいですね。候補に入れさせていただきます!

お礼日時:2012/09/23 22:34

こんばんは!



>父いわく「山崎12年はおいしかった」

お父さんの好きだったお酒のほうが良いのでは?

違う銘柄より、昔飲んで、忘れられないものの方が、喜ばれるのでは?

サントリー山崎12年ホームページ

http://products.suntory.co.jp/d/4901777188921/%E …

この回答への補足

すみません、書き忘れていました。
山崎12年はすでに2度も贈っていて、もう飽きられたかも?
と思ったので、できれば似たような感じの、別のお酒がないかな…。
と考えての質問だったのでした。
でも、好きなら何度贈られてもうれしいものですよね。

補足日時:2012/09/23 22:33
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qオカメインコに押し麦やもち麦を与えても大丈夫ですか

白米はそのう炎になると聞いていますが、オカメインコに市販されている押し麦、もち麦を炊飯せずにそのままの状態で与えても大丈夫ですか?

Aベストアンサー

● まず確認させて頂きたいのですが、ご質問の本文は、「『ヒト用として』市販されている押し麦、もち麦を、炊飯せずにそのままの状態で『オカメインコに』与えても大丈夫ですか?」の意味ですよね? もし 「オカメインコ用に市販されている押し麦・もち麦」という商品が存在するのでしたら、申し訳ありませんが、ご紹介下さい。m(_ _)m

また、今回の件では、ご指摘の商品についての画像が添付されていれば、より分かりやすかったのですが…。^^; もし よろしければ、今からでも、このご質問に 画像を添付して頂けないでしょうか? こちらのサイトには、既に投稿した質問に 後からマルチメディアファイルを添付する という機能があります。ご参考までに、OKWave での該当ページを 下記1 に貼らせて頂きます (他サイトのご利用時には、すみませんが 当該ページをお探し下さい m(_ _)m )。

1)FAQ No.354262 既に投稿した質問・回答に後からファイルを添付したい (OKWave)
http://faq.okwave.jp/EokpControl?&site=guidePC&tid=1117105&event=FE0006

もしくは、「こんな感じ」な画像が掲載されているサイトがありましたら、そのサイトをご紹介頂く形でも構いません(特に「もち麦」について)。よろしくお願い致します。m(_ _)m


● 「白米はそのう炎になると聞いていますが」は、白飯(炊飯した状態)の話ではないですか? これでしたら、炊いた米の場合は、含有のデンプンが、水のある状態で加熱されたことによるα化(糊化)によって より消化されやすい形となり、その消化の良さが そのう内での雑菌増殖 (ひいては そのう炎 など)の原因となるから となります。よって、同じ理由から、パンや麺類もNGです。

余談ながら、加水・加熱していない状態の玄米であれば、鳥の餌として与えることもあります。

今回の件で言えば、まず「押し麦」は、「大麦の外皮を剥いてから、水と熱を加えて2つのローラーで押したもの」(下記引用2 の原文ママ)だそうです。「水と熱を加えて」とありますので、上記の白飯(パン、麺類)と同様に、私は NGだと考えます。

2)麦飯 (Wikipedia)
↑ 上記引用文については、「精麦の種類」の項目をご覧下さい。押し麦については、「歴史」の項目でも触れられています。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BA%A6%E9%A3%AF

次に「もち麦」については、前述の押し麦ほど情報が見つかりにくかったので、何とも申し上げにくいところもありますが、m(_ _)m ご指摘の商品が、例えば 鳥用の殻付き餌の状態(粒を穂から取り外しただけの状態 の意味)だけであればともかくも、もし 下記引用3 での「もち麦とは?」の項目の右側に掲載されている画像のような状態なのであれば、「押し麦」と同様に 加水・加熱されていることが疑われますので、私は やはりNGだと考えます。

3)もち麦って何 (もち麦ごはん)
http://mugigohan.jp/what/index.html

ある食べ物を鳥に与えてOKか疑わしい場合には、よく裏取りをすることが必要だと思われます(このご質問も、その目的からだと思いますが m(_ _)m )。そして、裏取りした上でも まだ不安がある場合(OKとNGとで見解が分かれる場合 なども含む)には、大事を取って与えない という姿勢も大切なのかも と、私個人的には思いました。m(_ _)m

今回引用のサイトは、全てよそさまのサイトです。ありがとうございます。m(_ _)m

長文失礼致しました。

● まず確認させて頂きたいのですが、ご質問の本文は、「『ヒト用として』市販されている押し麦、もち麦を、炊飯せずにそのままの状態で『オカメインコに』与えても大丈夫ですか?」の意味ですよね? もし 「オカメインコ用に市販されている押し麦・もち麦」という商品が存在するのでしたら、申し訳ありませんが、ご紹介下さい。m(_ _)m

また、今回の件では、ご指摘の商品についての画像が添付されていれば、より分かりやすかったのですが…。^^; もし よろしければ、今からでも、このご質問に 画像を添付して...続きを読む

Q国産ウィスキーの味の特徴

日本ではウィスキーを水割りで飲むのが一般的であることから、水割りにしたときにもっとも美味しく感じるようにブレンドされていると聞いたことがあります。
具体的に味のどの部分が強調され、どの部分が抑えられているのでしょうか

Aベストアンサー

 メーカーが公表していないので分かりませんが

スコッチと香味がかなり違います。
1 スモーキーフレイバー(正露丸みたいな匂いです。)がほとんど感じられない。
2 スコッチでは嫌われる果実用の香りである酢酸イソアミルが強い。
3 酸味が少ない。
4 樽香が少ない。

ブレンドだけでなく製法がずいぶん違います。
スコッチとの製法の違い
アルコールブレンド(日本ではアルコールが使用できるがスコッチでは不可)すれば軽い味になります。
日本では香味エッセンスを添加することも可能です。
樽貯蔵はしなくてもよい。着色でウイスキーの色を出せます。

合成ウイスキーみたいな酷い造り方ができるものだと思われますが法律上できます。

日本のウイスキーメーカーは製法を公表していません。誤解を受けたくなければオープン(表示で細かく書けばよい)にすべきです。

Qもち麦アレルギーってありますか?

元々軽い蕎麦アレルギーがあり、うどん屋で蕎麦と一緒に湯がいています。という位なら平気なのですが、蕎麦自体を口にすると、軽い呼吸困難、嘔吐をする体質なのですが、何となしに体にいいと聞くし、夜食にともち麦スープを食べたところ、それと同じような症状になり、苦しんでいます…

ビールも体質に合わなくて、口の回りにぶつぶつと出来物が一時的に出たりするのに、麦焼酎は飲めたり、パンやクッキーなどの小麦粉に対しての症状はありません。

もち麦と小麦粉に使っている品種が違うのでしょうか?
またビールと焼酎も違いがありますか?

もち麦を食したときのこの症状はやはりアレルギー反応なのでしょうか?

Aベストアンサー

少しでもアレルギーがあると
体調によって出やすいときと出にくいときがあると思います
http://komenana.com/%E3%82%82%E3%81%A1%E9%BA%A6%E3%81%A8%E6%8A%BC%E3%81%97%E9%BA%A6%E3%81%A8%E5%A4%A7%E9%BA%A6%E3%81%AE%E9%81%95%E3%81%84%E3%80%80%E3%81%AA%E3%81%9C%E3%82%82%E3%81%A1%E9%BA%A6%E3%81%8C%E8%89%AF%E3%81%84/

Qウィスキー・日本酒の銘柄を教えて下さい。

大変お世話になった方に贈りたいのですが、私自身が飲まないので分かりません。
酒好きの方が、貰って喜ぶのは一般的にどんな銘柄でしょうか。ウィスキー、日本酒、なんでも飲める人です。飲みたいけど買ってまでは・・・・・というような銘柄ウィスキー・日本酒それぞれでを教えて下さい。お金は少々高くてもいいですから。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

 ウイスキーはカテゴリーが沢山あるので難しいかも知れません。例えて車で言えばトラックからスポーツ車までカテゴリーが沢山あるような感じです。
 日本酒で幾らくらいの予算なのかわかりませんが1升1万円になるとさすがに買わないと思います。ですから下記URLの獺祭 磨き二割三分 遠心分離はいかがでしょう?
http://www.asahishuzo.ne.jp/products/items/item.html
 簡単に説明するとお酒を造るためにお米を使うのですが、お米は中心に近いほどうまみ成分の純度が高くなります。そのため、お米を削るのですが一般的には30%~50%を削って70%~50%くらいを残します。しかし、上記のお酒は77%削って23%残しているのです。それだけ米粒の量が必要ですし、山田錦という最高峰の品種を使用しているので高いのです。

 日本酒以外なら手に入らないプレミアム芋焼酎があります。森伊蔵、魔王、伊佐美と言った銘柄です。特に森伊蔵は酒蔵が売っている値段は1升3千円位ですが、入手困難のため2万円越えが普通です。

Q麦ごはんと消化に詳しい方、教えて下さい。もち麦(外皮のない精米された白いもの)と米を1:1の割合で炊

麦ごはんと消化に詳しい方、教えて下さい。もち麦(外皮のない精米された白いもの)と米を1:1の割合で炊いて食べていますが、暫く経つと何もせずに横になりたい程の腹痛に襲われます。そしてお腹が下り龍状態になってしまいます。元々肩凝りや便秘には無縁で、すこぶる優秀な腸内フローラを所有しているタイプ....の筈なのにこの下り龍状態が続くのがツライ。
麦ごはんの炊き上がりは非常に硬く、いつもお味噌汁をかけてねこまんまのようにしたりして食べたり、水を増量して炊いたりしているんですが、ごはんの中に砕いたピーナツが混じっているような食感でそもそも「美味しい」と思えない仕上がりなんです....。健康の為に何とか続けたいのですが、お腹を壊さず美味しい炊き上がりになるコツはありますでしょうか。昔から麦ごはんを美味しくお召がりの諸先輩方、ぜひ教えて下さい。

Aベストアンサー

恐らく水が少ないと思います。麦ごはんは水を多く必要です。
炊き方の説明です。

http://matome.naver.jp/odai/2136405290340496001

Qウィスキーの注文の仕方を教えてください。(梅酒と比較して)

よろしくお願いします。
ウィスキーは全く飲んだことがなかったのですがこのまえ
友人のを飲んでみたら非常に美味だったので
自分でも注文したく思いました。

梅酒の場合は例えば
ロック、水割り、ソーダ割りというように注文しますが

ウィスキーはどのように注文するのでしょうか
・ダブルという注文の仕方を耳にします。
・シングルはあるのでしょうか?
・水割りダブルというように注文するのでしょうか?
・ロックで飲むというのみ方はありますか?
・また銘柄によってタブーの飲み方はあるのでしょうか?

初心者で申し訳ありません。
ご教授よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

NO.2で解答したものです。
まず最初の回答ですが、ストレートでもロックでも
「ダブル」「シングル」は選べます。
基本的にショットグラスには50mlくらいしか入らないので
シングルになるのですが、ショットで2杯飲んでも
値段も量も変わらないのでストレートの場合は「ストレートで」と
注文すればショットグラスで出てくるでしょう。
中には「ショットガン」と言う飲み方をされる方もいらっしゃるようですが
せいぜい4杯目に泡噴いて救急車のお世話になるのでヤメましょうね。
次の回答です。ウイスキーにはチョコなんて随分古い事を知ってますね。
まず、押さえなくてはならないのはBARは警察の管轄になるので
調理をする事は出来ません。なのでチョコとかジャーキーとか
ナッツ類とかあってもチーズとかしか無いんです。
ウイスキーには色々な種類があって何が合うかは判りませんが
中にはシェリー酒を作った樽でウイスキーを熟成させるものもあります。
勿論甘めに出来上がるのでチョコとは合いません。
ビーフジャーキーとか食べちゃったりします。
でも、本当に自分に合ったお酒を見付けたらつまみなんか無くても
美味しく楽しめるもんです。

NO.2で解答したものです。
まず最初の回答ですが、ストレートでもロックでも
「ダブル」「シングル」は選べます。
基本的にショットグラスには50mlくらいしか入らないので
シングルになるのですが、ショットで2杯飲んでも
値段も量も変わらないのでストレートの場合は「ストレートで」と
注文すればショットグラスで出てくるでしょう。
中には「ショットガン」と言う飲み方をされる方もいらっしゃるようですが
せいぜい4杯目に泡噴いて救急車のお世話になるのでヤメましょうね。
次の回答です。ウイスキ...続きを読む

Q国産…マジ?

鶏肉の9割は輸入だそうですが、国内どこもかしこ国産々。
先日ケンタに行ってきました。骨なしチキンも国産だそうです。15年ぶりに食すと不味くてたまらん。「ジューシーなのがイイ」とか言って、混合肉だったこと知らなんだ国民よ、教えてくだされええええ。

「やっぱり国産だよね」とされる新鮮卵に煩い日本で、いったい9割の輸入鶏肉はどこで何にされているんでごわすか?缶詰でさえも国産表記。

因みに、海境で獲れた国産松葉ガニと韓国産地直送の松葉ガニ…ほぼ親戚同士のカニさんの値だけの違いに国産を美味いと絶賛する大半のおもてなしバカ(国民)どもは国産のどの部位を美味いと言っっちゃってるのよ?

ああ、喉を潤せない6個のおいしい水を飲んで潤し気分でいられる人の気が知れん。

Aベストアンサー

鶏肉に関しては、月毎の流通量は、国産150,000トン、輸入47,700トンで、国産がほぼ75%、輸入がほぼ25%です。
なお、調製品(くし加工、冷凍食品等)に関しては、輸入が52,300トンあります。
調整品を含めた比率では、国産60%、輸入40%となります。
輸入鶏肉は冷凍ですから、解凍品が一般のスーパー等で売られています。
調整品は、飲食店(やきとり、唐揚げ、ナゲット等)で使用されるものと、冷凍食品として流通しているものがあります。
国産比率が少ないのは、牛肉で、ほぼ40%が国産です。
豚肉は、ほぼ50%です。
したがって、鶏肉に関しては、国産比率は高い方と言えるでしょう。

Qウィスキーについて(父の日)

父がウィスキー好きなので、父の日にウィスキーとグラスをプレゼントしようと思っています。
そこで、私はウィスキーは全く分からないので、アドバイスいただきたいです!


今の候補(1)は
http://item.rakuten.co.jp/arai-saketen/10002252/

候補(2)は
http://store.shopping.yahoo.co.jp/kumagawa/6.html

これなのですが、味とかがどうなのかさっぱり分かりません。

父は「マッカラン」というウィスキーを好んで飲んでいるようなのですが
そこから大きく方向性は外れていないでしょうか?
父の好みから大きく外れていなければよいと思っているのですが
もしも「どうしてこれなんだよ・・・」というようなものでは、あげる方として残念なので
質問させていただきました。

自分が一切飲まないので、父の好みもどう説明すべきか分からず
情報不足かとは思うのですが、お力添え下さい。
お願いします。


ちなみに二つ目の「花と動物シリーズ」の方は近所の酒屋で見つけたのですが
倍ほどの値段でした…
今は製造していないから高い、とかの理由があるのでしょうか…?

父がウィスキー好きなので、父の日にウィスキーとグラスをプレゼントしようと思っています。
そこで、私はウィスキーは全く分からないので、アドバイスいただきたいです!


今の候補(1)は
http://item.rakuten.co.jp/arai-saketen/10002252/

候補(2)は
http://store.shopping.yahoo.co.jp/kumagawa/6.html

これなのですが、味とかがどうなのかさっぱり分かりません。

父は「マッカラン」というウィスキーを好んで飲んでいるようなのですが
そこから大きく方向性は外れていないでしょうか?
父の好みから大きく...続きを読む

Aベストアンサー

候補のものは二点とも、マッカランと同じスペイサイド地方のスコッチということなので、悪くはないのではないかと思います。
たまには違うのもいいんじゃないの?という感じで。
あるいは、国産ウィスキーも元々はスコッチにならって作られたものですから、選択肢として悪くないと思います。
http://www.nikka.com/world/sticking/index.html
その辺の歴史的なところはこちらのサイトの竹鶴物語というところを読むとよく分かります。
そんなわけで、
http://www.nikka.com/special/yoichi/lineup.html
こちらのシングルモルト余市も良いと思います。余市は北海道ですが、気候がスコットランドに似ているということから選ばれた場所でもあります。

Q‘純’国産の蜂蜜とは

国産の蜂蜜を購入しようと考えているのですが、
調べていると「純国産」という文字をよく見ます。
純国産とはどういう意味なのでしょうか?

Aベストアンサー

外国産のものに国産を混ぜ合わせた場合や外国産のものを国内で加工した場合でも国産と称することがあります。純国産は、日本の養蜂家が季節を追って色々な花の蜜を採取して販売している物と思います。
私は、そんな中でも創業明治42年の宮崎の西澤養蜂場が気に入って購入しています。とてもクリアな色ととろみで素晴らしい風味ですよ!!勿論、純国産はちみつと書いてあります。

西澤養蜂場蜂蜜の事が良く判りますのでご覧下さい!!
お試しセット美味しいです!!
http://www.hachibeikan.co.jp/

Q父の日ということで、ウィスキーをプレゼントしてみようと思ってます。

父の日ということで、ウィスキーをプレゼントしてみようと思ってます。
ただなにぶん飲んだ事がないため何がいいのかわからないので皆様のオススメを教えて下さい。
また出来れば名古屋駅周辺でウィスキーが売ってる店をご存知の方は、教え下さい

Aベストアンサー

サントリー山崎蒸溜所は京都にあり、いろんなウイスキーを有料/無料で試飲できます
事前予約済の蒸留所見学ツアーを組み入れた京都旅行をプレゼントしてあげるのはいかがでしょうか


人気Q&Aランキング