No.3ベストアンサー
- 回答日時:
補足の記入ではこちらにメールが届かないので、今まで気付きませんでした。
お礼の方なら、メールが来るので分かるんですがね… ^^;よく分からないのがたまに蒸留年書いてあるのもありますよね?それが一つの原酒から出来てるものということでしょうか?>
一つの樽かどうか分かりませんが(販売本数が少ないなら一樽の原酒でしょうが、多いなら複数樽のブレンドかも?)、通常はその年に蒸留されたものだけを使用しているはずです。ただ、蒸留年はその年だけになりますが、瓶詰めしたのがいつかによって寝かせた年数が変わってくることに注意してください。例えば↓のものだと1946年蒸留ですが52年熟成となっています。1998年まで樽で熟成された原酒を使ってるということになるでしょうか。
http://e-liquor.suntory.co.jp/apl/ossb/product/d …
また今回のポートアスケイグはアイラのシングルモルトらしいのですが、シングルモルトでもモルトは同じでも原酒の年代が違う物を混ぜていると言うことですか?>
シングルモルトの定義は、一つの蒸留所で作られたモルトだけをブレンドしているということです。商品名に記載されている年数については、最低限○○年寝かせた原酒を使っているということになります。樽によって味や香りが違うので、同じ品質に保つためにブレンドは必ず必要になってきます。
シングルモルトウィスキーが好きなら、一度工場見学やセミナーなんかに参加されるとよく分かると思いますので、遠くないなら一度行ってみては如何でしょうか。ちなみに、私は10回以上山崎蒸留所に行ってますが、最初の1回だけ工場見学(試飲あり)で、他は有料セミナーや食べ物やチョコと合わせるといった感じです。行ったついでに、原酒や数量限定のもたまに買ったりもしてました。
http://www.suntory.co.jp/factory/#intro_box_whisky
http://www.suntory.co.jp/factory/yamazaki/guide/ …
http://www.suntory.co.jp/factory/hakushu/guide/n …
もうかなり前に完売したものなのですが、サントリーに1985年蒸留のものが数量限定で売ってました。運が良ければまだ売ってる酒屋(楽天やヤフーショッピング等)やオークションであるかもしれませんので探してみてください。
http://e-liquor.suntory.co.jp/apl/ossb/product/d …
No.2
- 回答日時:
ウィスキーに表示されている年数は、最低それ以上の原酒が使われているということであって、全てその年数寝かせたものではありません(ブレンドする原酒が全て25年以上)。
具体的には、同じ味を出すのに在庫している複数の樽からブレンドし(同じ時期、蒸留釜、樽、貯蔵庫でも、寝かせる位置なんかで味が変わるくらいです)、当然寝かせている年数もそれぞれ違います(ブレンドしてから更に寝かせることもあり)。一つの樽からそのまま瓶詰めすることもありますが極稀で、その場合は大抵は加水せずに出荷されることが多いでしょうか(度数が高い)。なので、生まれ年のを送りたいならワインの方が良いかと思います。または、1985年醸造の日本酒の古酒(20年熟成)というのもありますが。ただし、これは日本酒と言うより紹興酒に似た感じで、かなり癖のある感じになります。
http://www.keiryu.jp/shop/sake/03koshu/k096.html
http://item.rakuten.co.jp/sakenosato/10000025/
この回答への補足
解答ありがとうございます。
よく分からないのがたまに蒸留年書いてあるのもありますよね?それが一つの原酒から出来てるものということでしょうか?
また今回のポートアスケイグはアイラのシングルモルトらしいのですが、シングルモルトでもモルトは同じでも原酒の年代が違う物を混ぜていると言うことですか?
ウイスキーの世界深いですね。
相手も私も最近シングルモルト(アイラ)にはまっていて勉強中です。なのでどうしてもシングルモルトがよかったんです。すでにオリジナル彫刻入りショットグラス作っちまった。
No.1
- 回答日時:
ボトルに書いてある25年というのは、ブレンドされたウィスキーの中でもっとも若い樽が25年モノという意味です。
(ウィスキーは様々な年代の樽、原料の違うウィスキーなどをブレンドしていることがある)
つまり25年よりも古いものが混ざっていることは、十分ありえます。
(ただし、樽出し作られる“カスク”なら25年モノしか入っていませんけどね。)
瓶詰めが今年なら、最も若いウィスキーが蒸留されたのは25年前になります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 容器なかの気体の分圧を求めたいです、 3.5m3の容器に800℃の温度で 毎時3.5m3(供給は室温 1 2022/05/08 08:58
- アニメ どうしてディズニーキャラクターは誕生日ではなくスクリーンデビューになっているのですか? 1 2022/05/05 23:30
- 化学 蒸留に関してある映像を見ましたが 20%のエタノル、水溶液を加熱して蒸留させば53%のエタノル水溶液 1 2022/07/07 21:15
- 所得・給料・お小遣い 103万の壁について質問です。現在大学生で、扶養内でアルバイトをしており、給料は月末締めの翌月25日 2 2022/10/06 00:02
- 化学 こんにちは、可燃性は炎がつけるようなすべて物質だと習いました。 可燃性物質なかに引火性というものは引 1 2023/02/16 00:06
- 婦人科の病気・生理 生理の時にナプキンが蒸れるのが嫌です。 3 2022/09/06 22:01
- 不動産業・賃貸業 不動産業界に詳しい方に質問させてください。 東京都の北区に数年前、2500万で木造築20年、床面積1 3 2023/04/16 18:11
- カップル・彼氏・彼女 遠距離恋愛中の方、もしくは乗り越えた方に質問です。 恋人とどれくらいの頻度出会えていますか? 長続き 2 2023/04/22 23:49
- 日本語 「~られる」の使い方についてです。 11 2023/02/02 13:58
- 新卒・第二新卒 海外出張・海外転勤が多い企業への就職について 3 2022/09/18 06:19
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ウイスキーが大好きで、 これま...
-
缶チューハイの賞味期限が切れ...
-
木製樽の水漏れ対策
-
I.W.ハーパー、I.W.ハーパー 12...
-
ワイルドターキーの味が変わった?
-
マッカランとバランタイン
-
ウイスキーについて
-
ワイン樽風呂
-
カマンベールチーズの中が、ト...
-
鳥貴族という焼き鳥店のメガ金...
-
ウイスキーに ファンタグレープ...
-
トリスとブラックニッカ
-
ウィスキーの耐性。 私は、ウィ...
-
ウイスキーの飲む以外の使い道...
-
20年前に開栓したウイスキーを...
-
浮かない氷について
-
コークハイとコーラサワーの違...
-
居酒屋のハイボールとか何杯く...
-
KING of 焼酎
-
リュウジお兄さんが使ってるこ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
缶チューハイの賞味期限が切れ...
-
木製樽の水漏れ対策
-
未開封のウィスキー
-
ウィスキーの山崎1923年は何年...
-
ウィスキーの並行輸入物について
-
I.W.ハーパー、I.W.ハーパー 12...
-
剣菱にパックの製品はありますか?
-
マッカランとバランタイン
-
ウイスキー、ブランデーについ...
-
森伊蔵の新酒?
-
ウイスキーの白州
-
ワイルドターキーの味が変わった?
-
クース(泡盛古酒)を自宅で作...
-
ブレンデッド ウイスキーは、な...
-
お酒造りの実態 負の側面
-
樽酒 日本酒 焼酎サーバー
-
ヨーカドーGで山崎パン大安売り...
-
ワインの味で「樽が効く」って何?
-
泡盛
-
長期熟成チェダーチーズを自家...
おすすめ情報