No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ウイスキーは、麦芽などを発酵させて蒸留し、これを樽の中で長期間熟成させて作ります。
熟成が長ければ味がまろやかになり、深みも増します。このとき、樽の種類などにより、樽ごとに違う、さまざまな味になります。これを混ぜ合わせて角瓶、あるいはオールドの味にブレンドするわけです。だから何が違うか、というと味が違う、というような回答しかできないです。
ただ、安いウイスキーは熟成が短いです。ウイスキーの味は”時”が作る、ともいえるくらい熟成が重要で、長い時間かけたものはその味も良いです。
ウイスキーの香りと味が気に入られたとのこと。ウイスキー好きとしてはとてもうれしいです。できれば”12年”程度のものを飲んでみてください。また、スコットランドのシングルモルトも是非飲んでみてください。
あと、ニッカもまじめでよいウイスキーを造っていますよ。