職業訓練校に異常な方が多い気がするのですが、これはどこも同じなのでしょうか?
普通にまじめに就職活動している人を、全員でいじめ倒すような学校です。
私が今まで職場で見たことないような人たちがいて、正直驚いています。
学科はDTPデザインなのですが、就職してもこんな業界なのかな?と
思うとすごく不安です。接客業に戻ろうかとも考えています。
ちなみに、周りは借金をしている人や、工場など働いている人たちが多く
一般常識がありません。
正社員の面接もジーパンでいっているようです。
この専門学校(委託)の先生も契約の方たちらしいのですが、すごく偏りが多いです。
先生も同じいじめをしているくらいなので。
いじめをしているのは、空気を悪くして、みんなが早く就職する為だと
訳のわからない持論を豪語していました。
授業中にも、いじめを常に続け、こいつは就職できない。バカだ。とか
大きな声で堂々と言っています。
他の学科の方たちや、同じDTPの方どうですか?
やっぱりこんな異色な感じなのでしょうか?
とにかく、早く就職をがんばって、ここをさよならしたいと思います。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
私が基金訓練に通った時も、おかしい人ばかりでしたよ。
生徒も教師も含めて。
社長の友達の弟だからと、全く困ってないやつに訓練受けさせる。
そいつは馬鹿だから、堂々とコネで入りましたというしね。
応募者多数だったので、落選者が何人もいたのを何とも思っていない。
車で片道30キロを通学。
給付金なしだから、すべて親もち。
車も親に買ってもらったもの。
授業中に携帯が鳴り、堂々と出て長電話。
それを注意しない。
電話出たのは、50代の男。
居眠りを注意されたら、「眠いだよ!」
「税金で受けさせてもらっているですよ」って先生に言われたら、
「俺だって払ってんだよ」
といって居眠りを正当化。
女や気に入ったやつにはやさしく、気に入らないやつにはとことん悪態をつく教師。
簿記の授業で、電卓買わずに携帯の電卓機能で処理。
電卓買うのがもったいないだと。
授業のあとで飲み会行ってるくせに。
ラストチャンスのつもりで頑張るといいながら、
帰宅後、山に虫取りに行く50代男。
結局、何一つものにならず。
宅建持っているのに宅建関連の訓練申し込みして断られ、
「やる気の俺を落とすハローワークはおかしい」という馬鹿。
ワード、エクセル習っても基礎も覚束ないのに、
今度はHP作成の訓練に挑戦したいというオバサン。
訓練休んで、知人の農家を手伝いに行くオバサン。
まだまだありますが、私の知る限り、
結論として訓練校にまともな人はほとんどいません。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
職業訓練は他の方も書いているように助成金、補助金目当てなので、基本的に覚える為に来ているわけではありません。
ほとんどが出席しているだけ(出席率が悪いとお金がこない)です。
もともとが助成金目当てで先生も委託でまともに教えなくてもある程度の料金がもらえるならいいや程度の方が多いので、仕方ないというか。どうか。
きちんと資格取得校とかでの教師はある程度のレベルです。その為給与が高いです。
そこにいけない人が低賃金でもいいやでの人が職業訓練での先生になります。
要は自治体、国が就職の為にお金をかけて、頑張っているんだよ、の姿勢誇示の為の場所。
でも予算管理はあるから、先生にはお金をかけられない。職業訓練の場合ではその後の就職迄管理していないので、授業内容のアップデートもしないし。ま、仕方ないというか、そのレベルというしかないと思います。
No.1
- 回答日時:
私も今訓練校に通っています。
以前も通っていました。選ぶコースに寄ると思いました。
6,7年前に受けたのは、マネージメントと経理だったので、年齢も落ち着いた方々で、みなさんキチンとお仕事をされていた方たちばかりで、とても落ち着いていました。
が、IT・DTP関係になると、質問者様の書いてある通りで一般常識がない人が多くて、私もびっくりしています私が一番びっくりしたのは、私の隣の人が辞める理由でした。
【理由】学校を休むのに、連絡をするのが嫌。連絡をしなかったら、電話をかけてきて起こされるのがたまらない。
ちなみに50代の方です。
結局、聞くと給付金目当ての方が多く(私はもらっていません)、実家暮らしなのに一時的に世帯を別にして、給付金申請をしている人ばかりです。常識がないというか、人としてどうなの?、と言う人が多いと実感してます。
また講師からしてレベルが低く、こんなとこいても意味がないと人が辞めていきます。
お金稼ぎが目的だけの、訓練校委託が多いようですね。生徒が集まれば、OKというので、誰でも合格にしていまう学校だらけです。40歳以上だと転職が厳しい市場ですからねぇ~、と言っている学校。なんで60歳以上の人がいるのか?不思議です。