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消化に悪いものと言えばそこまでなのですが、
具体的にどんな食材が悪いのか分かりません。
逆に悪い食材でも調理の仕方によっては食べられるのでは?

胃酸の濃度を下げるもの弱アルカリ性
酢、昆布などアルカリ性だそうですが。。。
摂取してもいいのか?
どう摂取すれば・・・

A 回答 (2件)

例えば卵などは、茶碗蒸しや半熟卵は良いけれど固ゆで卵は消化に悪いので避けたほうが良いです。



大豆食品も豆腐は良いけれど、油揚げは良くないでしょう。

すっぱ過ぎる果物、酢の物は胃酸を過剰に働かせるので良くないと思います。

昆布は柔らかく煮てれば良いと思いますし、昆布水やワカメなどは胃にいいの食べても良いと思います。

参考URL:http://www.sanshu.org/kenkou-kyousitu-3gatu.html
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酢や昆布を飲んでも消化されてからでは無いと意味無いです。

胃液に影響は有りません。消化の善し悪しはどちらかというと腸の場合です。

唐辛子は厳禁(カプサイシンは駄目)。
香辛料、コーヒーも刺激物なのでなるべくさけること
熱過ぎるモノ冷たいモノもさける
油っこい物、甘いモノも控えめ
アルコールは適度に

逆に牛乳は粘膜を保護するのでよい。
キャベツ・トマト・ブロッコリなども胃に良い。
ビタミンB,Cを多く含む食べ物も良い。
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