家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

4週間前、子猫2ヶ月を拾いました。
先日、上司の奥さんの勤め先の会社の人が猫がほしいって、連絡がきました。
ありがたいことです。
現在、この子猫ちゃんはうちで保護してますが某NPO団体に里親募集で掲載してます。

NPOでは猫の譲渡についてこう決めています。

・私、NPOの人、里親の人との面談。
(一人暮らしはNG?年齢は高齢はだめ、猫は外に出さず、避妊するなど・・・)
・トライアル期間をもうけること。
・譲渡契約書(猫の里親詐欺撲滅のためと聞いています)
・週2で写真と近況のメールなど ざっと1年くらいはとのこと。
・費用一部請求(猫への愛を確かめるためだそうです 金額は1万未満)

私としてはどれも上司の奥さんの勤めるパート先の方なので早々、きけないなとおもっています。
それにこういう手段をとることに不快感をしめされたらどうしようという気持ちもあります。
信じてNPOを通さないで譲渡すべきか。
条件としては家飼い、避妊、近況報告 1年くらいかなと思ってますが猫の幸せを思うならNPOを通したほうがいいのか悩んでいます。
ご意見いただけますか?

A 回答 (3件)

極論でいうと質問主さんが相手を信用するかしないかの問題ではないでしょうか?

個人的に連絡がきたのですからNPOの規定は適用しなくてもいいですし、
向こうも人づてに連絡してきたので、まさかそういう事を言われるとは思ってない事でしょう。

信用できなければ「NPOに委譲してるので全てそちらに連絡お願いします」と言ってしまった方が逆に話しがスムーズに通ると思いますが、当然向こうは「だったら最初から人づてに募集かけるなよ」と思うでしょうね。

子猫を大事に思うのは分かるのですが、必要以上に新しい飼い主に干渉するのは「そんなに大事なら、アナタが飼えば?」と言われてしまうでしょうし、よく、まだ子猫なのに飼い主募集しておいて「名前は**ちゃんです」とか言ってくる人もいます; 飼い主じゃないのに名前つけるなよ!とか思ってしまいますが、ここはもらってくれるだけ有り難いとわたしなら思いますね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>信用できなければ「NPOに委譲してるので全てそちらに連絡お願いします」と言ってしまった方が逆に話しがスムーズに通ると

そうですよね、私が飼えないのに偉そうにいうことじゃありませんよね。
仰るとおりです。
目が覚めました、ありがとうございます。

>上司の奥さんの勤め先の会社の人が猫がほしい

貴方が会社を辞める予定か、上司さんが会社を辞める予定でもあれば、猫ちゃん第一に考えて「NPOを通して下さい」で良いでしょう。

しかし、貴方が会社を辞める予定は無い、上司さんも会社を辞める予定が無い、と言うなら、人間関係を第一に考えて、直に猫ちゃんを差し上げれば良いでしょう。

職場の人間関係を第一にするか、つまり、自分の今の生活を大事にするか、それとも、猫ちゃんの事を第一にして多少の人間関係の軋轢に耐えるか、つまり、上司さんから謂れの無い差別やイジメを受けても耐え抜くか、2つに1つです。

もう、結論は出ているのではないですか?人間って、猫よりも自分の生活の方が大事ですから。

もし仮に猫ちゃんが不幸になったとしても、それは貴方の責任ではなく「本猫(本人)の運が悪かっただけ」です。
    • 0
この回答へのお礼

>もし仮に猫ちゃんが不幸になったとしても、それは貴方の責任ではなく「本猫(本人)の運が悪かっただけ」です。
そうなんでしょうか?
私は、見極めが悪い自分のせいかと思ってしまいます・・・。
上司に相談してみます。
ありがとうございました。

知り合いを通じて譲渡するというのは、いくらでもあることです。

譲渡条件を”決めたい”理由はどうしてでしょうか? もしその猫の将来を心配して条件をお付けになるようでしたら、ご自分で飼うことではないでしょうか? NPOでも信じられるか私には疑問です。 それより欲しがっている方がいらっしゃるのですから、心配せずに直接譲渡されるのがよいかと思います。
(言い方わるいですが、いろいろ調べすぎて、心配症になっているのではないでしょうか。)  
    • 0
この回答へのお礼

本当にそうですね、心配性なんで、こまります。
心配しないで渡せるならそうします。
本当にありがとうございました。